Боль при пульпите: как снять боль до посещения стоматолога?


Пульпит зуба и его лечение

Характерным признаком данной патологии является воспаление в пульпе, которая находится внутри полости зуба, где сосредоточены сосуды и нервы. Причиной воспаления становится проникновение в полость вредоносных бактерий из-за повреждения внешних зубных тканей (эмали и дентина). Это разрушения, которыми мы чаще всего обязаны несвоевременному лечению глубокого кариеса зуба: пульпит становится следствием кариозного процесса. Гораздо реже он появляется из-за механических повреждений пульпы, некачественной подготовки зуба к пломбированию, непрофессиональной установки ортопедических конструкций.

Методы лечения пульпита

В стоматологии применяют две основные методики лечения зубного пульпита у взрослых и детей:

  • биологическую — медикаментозное лечение пульпитов антибиотиками, лекарствами;
  • хирургическую — лечение пульпита методом ампутации (частичного удаления пульпы) или экстирпации (при которой нерв зуба полностью удаляется).

Выбор методики остается за стоматологом. Врач изучает данные рентген-диагностики, проводит опрос и осмотр пациента. На основании этих данных подбирает для конкретного случая наиболее рациональный способ лечения пульпита.

Симптомы

В зависимости от течения пульпит бывает как острым, так и хроническим. Острый встречается реже, но его симптоматика более выраженная. Процесс проходит две стадии:

  1. Серозную, во время которой пульпа воспаляется с заполнением каналов серозной жидкостью. Ребенок начинает жаловаться на очень сильные боли в зубе, которые обычно появляются ночью или во время жевания. Боли, как правило, разовые, а поражение зачастую наблюдается в зубах с рассасывающимися или не полностью сформированными корнями. Спустя 4-6 часов процесс переходит в следующую стадию.
  2. Гнойную, во время которой в каналах начинает образовываться гнойное содержимое. На тяжесть этой формы влияют разные факторы, например, иммунитет ребенка, активность бактерий или состояние корней зуба. Болезненные ощущения могут быть не выраженными, если иммунная система ребенка работает хорошо, микроорганизмы в зубе ослаблены, а гной выходит через кариозную полость. Но намного чаще болевой синдром выражен сильно. Боли весьма продолжительные, иногда отдают в другие зубы, появляются и при жевании, и при колебании температур употребляемой пищи. Ребенок отказывается от еды и зачастую даже не может дотронуться до зуба. Общее состояние малыша может ухудшаться с появлением лихорадки и увеличением лимфоузлов.

Хронический пульпит часто протекает без симптомов, причем он может развиваться и в глубоко пораженных кариесом зубах, и под пломбами. Зуб может болеть из-за попадания в дырку пищи или от холодного напитка, из-за чего ребенок обычно не ест на «больную» сторону. При гангренозной форме болезни боли в зубе появляются после горячей пищи через некоторое время, из зуба распространяется неприятный запах, ребенок может ощущать в зубе распирание и тяжесть.

Биологический метод лечения пульпита

Если заболевание приняло хроническую форму, применяют биологический метод, или консервативное лечение пульпита кальцием. Процесс заключается в наложении лечебных прокладок, содержащих препараты с кальцием. Методику также используют в следующих случаях:

  • если при процедуре лечения кариеса была случайно вскрыта пульпа;
  • когда нужно укрепить костную перегородку между зубной эмалью и пульпой.

Специалист наносит препарат для лечения пульпита в место истончения костной ткани и тем самым укрепляет ее. Далее зуб пломбируют и наблюдают за ним в динамике, проводя рентген-исследования через определенные временные промежутки. Метод подходит:

  • детям с молочными зубами;
  • пациентам до 30 лет при лечении обратимого пульпита;
  • всем, кто с особой тщательностью ухаживает за ротовой полостью.

Если после лечения пульпита зуб ноет, болит при надавливании, надкусывании, а боль остается на долгое время, усиливается ночью, приобретает длительный характер, необходимо вновь обратиться в клинику. Ноющая боль при лечении пульпита свидетельствует о том, что необходимы более радикальные, то есть хирургические, методы.

Профилактика

Предотвратить пульпит можно только тщательной гигиеной и своевременным лечением любых стоматологических повреждений, начиная от трещин, сколов и кариеса и заканчивая пародонтитом. Базовые профилактические меры:

  • Следите за гигиеной ротовой полости – помимо домашней чистки зубов дважды в сутки, пользуйтесь ирригатором и проводите профессиональную чистку зубных отложений в стоматологической клинике.
  • Правильно питайтесь – недостаток в рационе кальция, фосфора, витаминов С, Д, группы В, а также таких микроэлементов, как фтор, приводит к ослаблению эмали и разрыхлению дентина, открывая путь к проникновению кариозной инфекции.
  • Пейте больше воды – недостаток этого «универсального растворителя» в нашем организме может вызывать сбой кислотно-щелочного баланса, повышение кислотности слюны и разрушение эмалевого слоя.
  • Следите за общим состоянием организма – отслеживайте течение хронических заболеваний. Контролируйте свой гормональный фон и психо-эмоциональное состояние – от них зависит большая часть биохимических процессов внутри вашего организма.
  • 2 раза в год посещайте стоматолога для профилактических осмотров.

Все эти усилия помогут не только избежать разрушения зубов, но и поспособствуют общему укреплению вашего здоровья. Помните, разрушенный зуб уже не восстановить, а новый на месте утраченного не вырастить.

Как происходит лечение пульпита хирургическим методом?

Как мы уже отметили, возможны два варианта хирургического вмешательства:

  • лечение пульпита ампутационным методом с сохранением пульпы частично;
  • лечение с удалением мягких тканей, сосудов, нервов полностью.

Если есть объективная возможность, врач удалит только верх пульпы — из коронки, оставив корневую часть. Кровоснабжение и чувствительность (иннервация) зуба сохранятся. Методику применяют при лечении детей — для молочных или постоянных, но еще до конца не выросших зубов. Это позволяет им нормально формироваться в дальнейшем. Можно осуществить лечение при пульпите в одно посещение.

Лечение острого пульпита

Вышеперечисленные методы неэффективны при лечении обострений хронического пульпита, заболевания в острой форме, когда зуб становится источником нестерпимой боли, отдающей в ухо, висок, затылок. При данных симптомах осуществляют эндодонтическое лечение пульпита — с чисткой корневых каналов и удалением пульпы полностью.

В стоматологиях применяют два современных метода лечения каналов зуба при пульпите: девитальный и витальный.

  • Лечение пульпита методом витальной ампутации проводят посредством удаления нерва, промывки, очищения и пломбирования канала.
  • Девитальное лечение пульпита заключается в применении лечебных паст и требует нескольких сеансов.

Чаще всего используют данные методы лечения при пульпите на постоянных зубах.

Диагностика заболевания

Хронический пульпит не может излечиться самостоятельно. У пациента в любой момент может возникнуть острая боль, флюс, прогрессирующее воспаление. Что, в свою очередь, приводит к образованию кисты, флегмоны, свищевого хода.

Любая боль в области зубов и десен подлежит немедленной диагностике.

Задача стоматолога при подозрении на хронический пульпит — установить форму воспаления и характер процесса.

Для этого используют:

  • Зондирование и простукивание зуба. Так можно определить уровень болевой чувствительности, а значит — степень поражения нервного пучка.
  • Электроодонтодиагностика (ЭОД) — оценка чувствительности пульпы к электротоку. Высокие показатели чувствительности указывают, на серьезные разрушения сосудистого пучка, более низкие — о его жизнеспособности. Это наиболее точное исследование степени поражения нервного аппарата.
  • Рентгенограмма. На снимке видны фиброзные разарастания, конкрементозные отложения и следы деформации в каналах корня.

В сложных случаях врач может назначить компьютерную томографию зуба.

Этапы и стадии лечения зуба при пульпите девитальным методом

  • I этап.
    Зуб обезболивают, проводят очистку кариозной полости. Полость пульпы вскрывают.
  • II этап.
    Во вскрытую пульпу вкладывают девитализирующую пасту и пломбируют зуб на 3 — 7 суток. В народе пасту до сих пор называют «мышьяком», хотя отношения к этому веществу она не имеет.
  • III этап.
    Во время следующего посещения стоматолог в соответствии с медицинским протоколом очищает корневые каналы.
  • IV этап.
    Если есть риск, что зуб расколется, его покрывают коронкой. Если же твердые ткани хорошо сохранились или разрушены незначительно, их реставрируют. Зуб укрепляют стекловолоконным или металлическим анкерным штифтом и надежно пломбируют фотополимерным материалом.

Время лечения пульпита зависит от того, насколько разрушен зуб, каков возраст больного, есть ли осложнения, сколько корневых каналов следует обработать.

Клинические исследования

Проведенные клинические исследования доказали, что регулярное применение профессиональной зубной пасты АСЕПТА РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ уже через 4 недели улучшило состояние эмали на 64% и снизило чувствительность зубов на 66%.

Источники:

  1. Клинико-лабораторная оценка влияния отечественной лечебно-профилактической зубной пасты на основе растительных экстрактов на состояние полости рта у больных простым маргинальным гингивитом. д.м.н., профессор Еловикова Т.М.1, к.х.н., доцент Ермишина Е.Ю. 2, д.т.н. доцент Белоконова Н.А. 2 Кафедра терапевтической стоматологии УГМУ1, Кафедра общей химии УГМУ2
  2. Изучение клинической эффективности лечебно-профилактических средств линии «Асепта» при лечении воспалительных заболеваний пародонта (А.И.Грудянов, И.Ю. Александровская, В.Ю. Корзунина) А.И. ГРУДЯНОВ, д.м.н., проф., руководитель отделения И.Ю. АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, к.м.н. В.Ю. КОРЗУНИНА, асп. Отделение пародонтологии ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий, г. Москва
  3. Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский) Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф. Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова
  4. Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта «АСЕПТА PLUS» Реминерализация врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии
  5. Клинические исследования антисенситивной зубной пасты «Асепта Сенситив» ( А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, С.Б. Улитовский ) А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог О.В. КАЛИНИНА, врач-стоматолог С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф. Кафедра терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова

Больно ли лечить пульпит?

Многие пациенты считают, что лечение пульпита — это больно. На самом деле боль сопровождает само заболевание, а не процедуру его лечения. Ткани пульпы и нервы воспаляются, что вызывает нестерпимые болезненные ощущения, сравнимые с ударом током. Удаление пульпы проходит абсолютно комфортно, потому что качественные анестетики полностью избавляют пациента от боли, пока врач препарирует каналы. При лечении или после лечения пульпита зуб болит в случае, когда внутренние ткани сильно воспалены. Тогда назначают безопасные обезболивающие средства на время, пока происходит заживление (1 — 3 дня).

Полоскания

Для купирования боли, вызванной воспалением пульпы, в домашних условиях часто применяют полоскания настойками или отварами целебных трав. Эта процедура имеет массу достоинств:

  • снимает боль;
  • снижает отечность и зуд;
  • устраняет болезнетворные микроорганизмы;
  • препятствует распространению воспалительного процесса на здоровые ткани.

Чтобы полоскания принесли пользу, необходимо повторять их через 2-3 часа и использовать воду комфортной для ротовой полости температуры

.

Для подготовки лечебных отваров стоматологи рекомендуют использовать различные растения: аптечную ромашку, сухой шалфей, кору дуба либо ивы, бузину.

Шалфей

Чтобы приготовить отвар, необходимо залить 5 столовых ложек сушеного шалфея двумя стаканами горячей воды, довести на огне до кипения и продолжать варить на медленном огне 35-40 минут. Жидкость должна настояться не менее двух часов, после чего ее стоит процедить, остудить и использовать для полоскания рта каждые 2,5-3 часа.

Отвар шалфея поможет снизить жар, уменьшить болезненность и устранить из кариозной полости патогенные микроорганизмы.

Кора ивы

Очищенная кора ивового дерева тщательно измельчается при помощи терки или острого ножа, после чего две столовые ложки этого вещества заливаются стаканом кипятка и оставляются на 40-50 минут.

Хорошо процеженным средством можно полоскать ротовую полость для снятия болезненности, воспаления и отека. Выполнять ополаскивания стоит на менее трех раз в сутки, желательно после приема пища.

Лавровый лист

Листья лаврового дерева необходимо тщательно измельчить, после чего залить столовую ложку полученной крошки стаканом кипятка и настаивать около двух часов.

Профильтрованную сквозь марлю жидкость используют для ополаскивания болезненного участка ротовой полости от трех до пяти раз в день. Полученный лечебный раствор помогает уменьшить отечность дёсен, снизить количество бактерий и замедлить развитие процесса воспаления.

Спорыш и бузина

Для приготовления целебного отвара цветки сухих бузины и спорыша измельчают, после чего смешивают в небольшой емкости по полной столовой ложке каждой травы, и заливают литром крутого кипятка. Настоявшийся в течение одного часа раствор процеживают и используют для ополаскивания зубов каждые 2-3 часа.

Этот лечебный состав обладает антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим эффектами.

Кожура граната

Кожицу с одного или двух гранатовых плодов необходимо нарезать, залить литром кипятка и проварить на медленном огне в течение 2 часов. После остывания жидкость процеживают и используют для ополаскивания каждые три часа.

Данное средство помогает предотвратить прогрессирование заболевания и снимает связанные с ним болезненные ощущения.

Прополис с аиром

Раствор готовится следующим образом:

  • 3 столовые ложки сухого прополиса необходимо тщательно измельчить;
  • полученную массу нужно залить спиртом в количестве 100 мл и настаивать в темном месте 3-4 дня;
  • в процеженный спиртовой настой добавить настойку аира из расчета 1:2.

Для полоскания ротовой полости необходимо разбавить столовую ложку приготовленного настоя стаканом кипяченой или фильтрованной воды.

Эффект от средства заключается в дезинфекции полости, имеющейся в моляре, и снижении воспаления дёсенной ткани.

Сода

Для приготовления раствора чайная ложка соды растворяется в стакане кипятка. После достижения жидкостью комнатной температуры ей тщательно прополаскивают ротовую полость, особенно область воспаления. Полоскания важно производить не менее трех раз в день через полчаса после еды.

Содовый раствор помогает обеззаразить пораженный участок мягкой ткани, снять воспаление и снизить боль.

Перекись

Полоскания ротовой полости при помощи водного раствора пероксида водорода необходимо осуществлять три раза в день. Они помогут устранить из кариозной полости инфекцию, снизить численность патогенных организмов во рту, тем самым препятствуя прогрессированию заболевания.

Возможные осложнения

Если затягивать с обращением к стоматологу, воспаление может перейти на костную ткань зуба — периодонт. Так начинается одно из наиболее распространенных и опасных осложнений данного заболевания — периодонтит, который может стать причиной удаления зуба. Также периодонтит возникает при неквалифицированном подходе к очистке корневых каналов.

Если беспокоит повышенная температура после лечения пульпита, срочно обратитесь в более авторитетную стоматологию, так как воспаление прогрессирует. Профессиональные клиники используют современные методы обработки каналов с применением микроскопов, бинокуляров, визиографов, эндомоторов, апекслокаторов. Эти инструменты предотвращают риск осложнений.

К сожалению, нередким явлением остается пульпит после лечения кариеса. Причина его появления та же — непрофессиональные действия врача, нарушившего медицинские протоколы, допустившего ошибки при пломбировании. Возможно, он случайно вскрыл пульпу и открыл бактериям доступ к ней.

Возможные проблемы

К сожалению, лечение пульпита у деток нередко проводится с ошибками, так как не всегда получается провести все нужные манипуляции в полном объеме и с требуемой точностью из-за беспокойства ребенка. Встречаются такие проблемы:

  • Пасту для девитализации наносят неправильно (не на нерв), в результате чего боль не уменьшается, а пасту приходится закладывать еще раз.
  • Из-за близкого расположения десны паста может вызвать ее ожог и довольно сильные боли.
  • При несформированных корнях или в случае начала их рассасывания манипуляции по обработке каналов могут вызвать длительное кровотечение.
  • Иногда встречается перфорация корня молочного зуба, итогом которой может стать периодонтит, а также периостит.
  • В канале зуба из-за неопытности врача может остаться отломавшийся инструмент.

Сколько стоит лечение зуба при пульпите?

На конечную цену лечения пульпита влияет множество факторов: степень разрушения твердых тканей, количество каналов в зубе, наличие осложнений, сопутствующие болезни, выбранный метод лечения. Если зуб постоянный и имеет один канал, то процедура в московских клиниках будет стоить от 5 000 рублей. В эту сумму входит полный спектр услуг: рентген-диагностика, применение анестетика, установка коффердама, лечение кариеса, обработка зубных каналов с прочисткой, установка пломбы. Цена может измениться, если потребуется несколько сеансов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]