С какой целью и как проводится подрезание десны под коронку?

Если вы планируете имплантацию или удаление кисты, будьте готовы к тому, что стоматологу придется разрезать десну. Когда из десны извлекают непрорезавшийся или неполностью прорезавшийся зуб мудрости, разрез также неизбежен.

После операции возможны осложнения в виде отека, кровотечения, ноющей боли. Причинами служат пониженный иммунитет, наличие инфекции во рту или неправильный уход в постоперационный период. Поэтому лучшее, что вы можете сделать, – запомнить и соблюсти все рекомендации врача.

Коррекция десны перед протезированием

В результате удаления зуба изменяется объем костной ткани и, соответственно, объем мягких тканей слизистой оболочки, что приводит к изменению внешнего вида челюсти. Перед протезированием зубов стоматологи часто назначают пациенту процедуру по корректировке десен.
Процедура заключается в восстановлении натурального контура десневой ткани перед установкой протезов. В этом случае она выполняет не только эстетическую функцию, но и барьерную, препятствуя попаданию в имплантат инфекции. Помимо этого, она помогает не допустить дальнейшего оголения корней, снизить вероятность их разрушения и улучшить эстетические данные пациента.

Операция проводится с применением местного обезболивания. Длительность зависит от степени повреждения участка.

КАКОВЫ ПРИЗНАКИ РЕЦЕССИИ ДЕСЕН?

Рецессия (опущение) десен сопровождается различными признаками. При рецессии десны становятся короче, постепенно оголяя корни зубов. Поэтому одним из первых симптомов рецессии десен является повышенная чувствительность зубов. При этом зубы выглядят длиннее, а у края десны, где она соприкасается с зубом, присутствует небольшая бороздка.

Даже при наличии этих признаков вы не можете быть уверены, есть ли у вас рецессия десен. Для своевременного выявления и лечения заболеваний десен регулярно посещайте стоматолога. Особенно важно обнаружить рецессию десен на ранних стадиях, поскольку своевременное лечение – единственный способ предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Показания к проведению корректировки

  • уменьшение объемов десневой ткани, вследствие чего происходит оголение верхушек корней;
  • укороченные зубы;
  • неодинаковый размер десны;
  • наличие больших карманов десен и отслаивание их от поверхности зубной единицы;
  • воспалительный процесс, в результате которого прослеживается отечность и болезненность мягких тканей.

Противопоказания:

  • наличие сахарного диабета у пациента;
  • период пониженной свертываемости крови;
  • слабый иммунитет;
  • острые инфекционные заболевания;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • непереносимость пациентом анестезирующего вещества.

Подготовительный этап

Хирургические манипуляции на деснах требуют особой подготовки, чтобы избежать осложнений во время операции и в послеоперационном периоде. После того, как пациент получил направление на проведение лоскутной операции, его ждет тщательная подготовка, которая заключается в следующих аспектах:

  • клинические обследования (общий анализ крови, мочи и показатели гликемии);
  • определение или подтверждение группы крови;
  • устранение всех очагов воспаления в ротовой полости;
  • избавление видимой части зубов от налета и зубного камня;
  • выполнение шинирования, если присутствует выраженная подвижность зубов;
  • общая противовоспалительная терапия с использованием антибактериальных препаратов используется, как предупреждение вероятных осложнений инфекционного характера;
  • консультация психолога может понадобиться пациентам с наличием фобии перед предстоящим лечебным процессом.

Подготовительный этап перед лоскутной операцией обычно составляет 5-7 дней.

Технологии коррекции десны перед протезированием

Выбор технологии проведения коррекции зависит от видов протезов, устанавливаемых стоматологом пациенту. При установке съемной конструкции необходимость в эстетической пластике десневого края отпадает из-за строения снимающегося протеза, который состоит не только из коронок, но и из искусственной десны, заменяющей натуральную.

При установке несъемных конструкций, в которых отсутствует искусственная часть, возникнет необходимость проведения операции по корректировке естественного десневого края. Процедура может проводиться тремя разными способами.

  • Гингивэктомия — Хирургическое вмешательство, направленное на иссечение части края десны. Проведение сопровождается введением анестетика. Специалист с помощью хирургического инструмента (скальпель) отрезает кусочек слизистой.
  • Гингивопластика — Более сложное хирургическое вмешательство, подразумевающее помимо иссечения мягких тканей чистку карманов от микроорганизмов и гнойных выделений. Для этого делается отслоение десны до основания зуба.
  • Вестибуллопластика — Процесс наращивания недостающей части десны. Процедура заключается в рассечении, коррекции длины и выравнивания десневого контура.

Вышеперечисленные операции проводятся перед протезированием, как правило, с помощью хирургического скальпеля или лазером. На выходе пациент получает красивую улыбку не только с новыми зубами, но и с новыми деснами.

Осложнения после операции

К осложнениям разрезов десны относят:

  • лихорадку, говорящую о текущем воспалении;
  • отечность десны;
  • сверлящую, жгучую боль, отдающую в челюстную кость, ухо;
  • кровотечение через 1–2 часа после операции;
  • флюс.

Самолечение здесь опасно, поскольку любое из осложнений может потребовать повторного разреза десны.

Отек и опухоль

Отек в месте раны в течение 2–3 сут допустим. При его распространении на щеку это может быть признаком альвеолита – воспаления лунки, требующего повторного вмешательства.

Высокая температура

При нормальном заживлении температура постепенно падает к 4–5 дню. Если она держится дольше, становится выше – в рану попала инфекция, нужна новая операция.

Боль

Боль постепенно затухает. При нарастании, появлении нового ее характера, остроты вкупе с отеком и высокой температурой требуется хирургическое лечение гнойной инфекции.

Кровотечение

При рассечениях десны кровотечение бывает через 1–2 ч. Используют домашние кровоостанавливающие: перекись водорода, прикладывание тампона к ране. Если пациент видит, что кровь не останавливается, нужна срочная помощь стоматолога.

Флюс

При усилении боли и отечности воспаление может распространяться на надкостницу челюсти, возникает флюс. Нужно хирургическое лечение.

Порядок проведения пластической коррекции

При любом типе хирургического вмешательства технология ее проведения остается неизменной и состоит из следующих этапов:

  • осмотр общего состояния десен, подготовка полости рта к операции: устранение кариеса, зубного налета, зубных камней;
  • введение анестезирующего вещества;
  • удаление или надрезание части десны при помощи скальпеля или лазера. При нехватке ткани десны проводится пересаживание ее из другого места;
  • наложение швов.

После проведения процедуры, врачом назначается дальнейшее лечение и указываются рекомендации, которые следует выполнять.

Отсутствие промывного отверстия: последствия

При отсутствии промывного пространства, последствия могут быть следующими:

  • воспалительные процессы, вызванные постоянным контактом слизистых с протезом;
  • повреждение тканей с последующим воздействием на них болезнетворных микроорганизмов;
  • гипертрофия тканей в пораженных отделах мягких тканей.

Если посмотреть с другого ракурса, то промывное пространство провоцирует проникновение пищи в область между протезом и слизистой. Но без этой щели пациент не сможет обеспечить должного ухода за полостью рта. Под мостом может скапливаться налет, поэтому эта область нуждается в более тщательной очистке.

Если пациент отмечает попадание остатков еды в образовавшемся пространстве, это может быть вызвано некорректной установкой протеза, низком качестве конструкции или о развитии патологий ротовой полости. В норме такой ситуации быть не должно.

Период восстановления

Полное восстановление и заживление десен может произойти через несколько дней или недель. Чтобы процесс восстановления прошел быстро и комфортно, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • для облегчения болевого синдрома принимайте обезболивающие по предписанию лечащего врача, например, Тайленол или Адвил;
  • нив коем случае не принимайте Аспирин, его активные вещества могут спровоцировать кровотечение;
  • на несколько дней откажитесь от твердой, горячей и острой пищи;
  • откажитесь от сигарет и алкогольных напитков;
  • сведите к минимуму активные физические нагрузки;
  • следуйте советам врача по вопросам чистки зубов во время заживления тканей.

Суть процедуры

Лечение зуба под коронкой ничем не отличается от обычного эндодонтического лечения. Тем же самым инструментом в коронке просверливается отверстие для доступа к живым тканям. При необходимости можно даже перепломбировать каналы. После окончания работ на отверстие в коронке ставится обычная пломба – как на зуб. Причём неважно, из какого материала сделана коронка – диоксид циркония, металл или металлокерамика. При протезировании зубов коронками важно, чтобы ортопед убрал вес лишний цемент, чтобы в последствии не случилось воспаления десны.

Как снимают коронку с зуба

Снятие коронки с зуба нельзя назвать приятной процедурой, но вполне терпимой – можно. Разумеется, при особых показаниях она выполняется с анестезией. Сейчас медицина предлагает несколько способов сделать процесс более быстрым и не таким дискомфортным для пациента.

Распиливание

После распиливания коронки, установить ее обратно нельзя, требуется снимать слепки и заказывать изготовление новой коронки в зуботехнической лаборатории. Для пациента способ безболезненный, но от врача требуется предельная концентрация и внимание, чтобы не повредить твёрдые ткани зуба и мягкие ткани десны при выполнении распила. Чтобы зуб не перегрелся, рабочие поверхности во время процедуры постоянно орошаются водой.

Обычно распиливают протезы, которые подлежат замене. Для всех прочих случаев стоматолог подберёт иную методику.

Применение ультразвука

Способ основан на особенной реакции цемента, который крепит коронку к зубу, на звук сверхвысокой частоты. Адгезивный материал от ультразвука крошится, и коронка снимается с культи. Но не всегда эта процедура результативна. К примеру, она не сработает, если коронка посажена на стеклоиономерный цемент химического отверждения. Начиная работать ультразвуковым бором, стоматолог часто не знает, какой материал использовался для крепления коронки. Если результата нет, протез снимается с применением альтернативного варианта.

Снятие коронок аппаратом

Если вручную коронку по различным причинам снять невозможно, доктор использует аппаратную методику удаления протеза. Инструменты упрощают процедуру и бережно относятся к дорогостоящей зубной насадке.

Аппарат Коппа. Иное наименование – коронкосниматель. Этот инструмент включает в себя специальный бор, отбивающий цемент под коронкой аккуратными ударами. При этом протез постепенно сдвигается с зуба, участок за участком. Затем его поддевают специальным крючком и снимают окончательно.

Эта процедура не причиняет пациенту болезненных ощущений. Минусом методики считается возможность нанесения повреждений коронке. Иногда аппарат оставляет на керамическом покрытии протеза царапины, и изделие приходится реставрировать.

Аппарат Коронафлекс. При снятии коронки используется сила кратковременного удара (продолжительностью 8 мс). Аппарат бережно снимает протез, риск повреждений сводится к нулю. Часто применяется для снятия дорогостоящих коронок из диоксида циркония. Сам инструмент тоже весьма недёшев, поэтому и стоимость работ с его участием высока.

Ударная сила регулируется. Рекомендуется начинать с минимальной, чтобы избежать перелома зуба, и постепенно наращивать, пока коронка не снимется. С жевательных зубов коронки снимаются приспособлением в виде щипцов. Если зуб находится в зоне улыбки, применяется система посложнее, с использованием скобок. Также Коронафлексом можно снимать мостовидные протезы на несколько зубных единиц.

Когда коронка удалена с культи зуба, врач приступает к терапевтическим процедурам. Также становится возможным выполнение рентгеновского снимка, чтобы оценить состояние верхушек корней и корневых каналов. После лечения протез устанавливается на прежнее место либо заменяется на новый.

Запишитесь к врачу на прием в клинику доктора Лопаевой

Записаться на прием

Или позвоните по телефону +7(985)532-21-01

Металлокерамическая коронка или циркониевая

Сколько стоят коронки из диоксида циркония на передние зубы в Москве

Установка коронки на имплант в Москве

Установка металлокерамической коронки на передние зубы в Москве

Ставят ли коронки на зубы мудрости

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]