Семечки подсолнуха – польза для настроения и вред для зубов


Сладости

Главные «враги» зубов — жевательные конфеты и карамель. Кусочки ириса или других жевательных конфет могут застревать в межзубных промежутках, долго контактируя с эмалью, провоцируя ускоренное размножение бактерий. Карамель меняет состав слюны, если ее рассасывать, может быть причиной разрушения зубов, сколов, трещин, если ее разгрызать.

К вредным сладостям относят сухофрукты. Они содержат много сахара, налипают на зубы, застревают в межзубных промежутках.

Исключение — горький шоколад, который считается полезным для зубов благодаря содержанию полифенолов, флавоноидов. Они имеют антибактериальные свойства, замедляют образование налета.

К каким еще проблемам со здоровьем может привести употребление сырых семечек?

Аллергию также может вызвать употребление семечек ненадлежащего качества. Обработка их красителями, химическими реагентами и консервантами для сохранения товарного вида продукта может способствовать развитию аллергической реакции. Реакцию могут вызвать и плесневые грибы: это сильнейший аллерген, они могут присутствовать в семечках, которые неправильно хранили.

«Тыквенные и подсолнечные семечки сырыми есть можно, они не содержат ничего ядовитого. Но дело все в том, где такие семечки хранились. Сырые семечки больше подвержены различным плесневым процессам, а также в них быстрее развивается патогенная микрофлора. И, собственно, из-за этого сырые семечки употреблять опасно. Если это абсолютно свежий продукт, то пожалуйста, но если вы не знаете, где, как и сколько они хранились, то лучше их не есть», — говорит Соломатина.

«Щелкать» семечки не очень полезно для зубной эмали. Очищенные семена хоть и более безопасны для зубов, но они не имеют особой ценности для организма. При контакте с воздухом входящие в их состав жиры быстро окисляются и теряют полезные качества. Диетолог советует покупать семечки только в кожуре и очищать самостоятельно, а перед употреблением немного подсушивать, но не жарить.


Оливки против семечек. Какое масло полезнее? Подробнее

Кофеин

Содержащие кофеин напитки (любые виды кофе, кола, энергетические напитки) провоцируют обезвоживание, замедляют усвоение витаминов, минеральных элементов (включая кальций). Они окрашивают зубы, меняют цвет эмали, делают его более темным. Поэтому пить кофе в больших количествах стоматологи клиники «Дентоспас» не рекомендуют.

У кофеина есть и полезные свойства: он содержит фтор, оказывает антибактериальное действие, но зубам кофейные напитки приносят больше вреда, чем пользы. Заменить кофе можно цикорием. Тем, кто привык пить много зеленого чая, лучше перейти на травяные чаи.

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

+7

Могут ли семечки быть опасными?

Те, кто хочет оздоровиться с помощью вкусных зернышек, должны знать о нюансах их пути на магазинные полки.

  1. Покупая продукт в «фабричной» фасовке, мы не знаем, как именно он обрабатывался. Некоторые производители используют для просушивания урожая подсолнечника дизельное топливо, во время горения которого образуется канцерогенное вещество бензопирен. Чем дольше сырье хранится на складе, тем больше бензопирена оседает на зернах. Ближе к новому урожаю его количество может превысить все нормы, особенно если сырье изначально было влажным – в случае дождливого лета, например. Косвенным признаком наличия безопирена считается жирный налет на кожуре.
  2. При производстве семечек в промышленных масштабах возможна ситуация хранения урожая на асфальтовых площадках. Если температура воздуха выше 30 градусов, из асфальта выпариваются вредные соединения и впитываются в продукт.
  3. Выращивание подсолнечника редко обходится без применения фосфорных удобрений, содержащих кадмий. Без специальных исследований его наличие определить нельзя – он не влияет на вкус ядрышек. Небольшие количества не вредны, но постоянное употребление продуктов, «богатых» кадмием, может вызвать проблемы с почками и костями. Кадмий накапливается в организме и выводится из него десятилетиями.
  4. Зерна могут содержать свинец – если поля расположены рядом с дорогами.

Этими особенностями обусловлен вред семечек подсолнуха для здоровья. Понятно, что он вызывается процессами, сопровождающими промышленную переработку сырья. Подсолнечник, выращенный в экологически чистых местах и обработанный без применения токсичных веществ, абсолютно безопасен.

Для здоровья полезнее всего не подвергавшиеся термической обработке зернышки. Самое большее, что можно сделать с ними без существенного ущерба положительным свойствам – просушить на солнце. Побывавшие на раскаленной сковороде или в духовке, «румяные» жареные семечки подсолнуха не содержат ничего, кроме клетчатки и огромного количества «пустых» калорий. Если их при этом сдобрить солью, то польза для организма стремится к нулю.

Кому нельзя становиться «грызуном», или противопоказания

Если в анамнезе есть язва желудка, колит или энтероколит, к этому лакомству нужно относиться осторожно – оно может обострить болезни. Подагра тоже входит в число противопоказаний, так же как и желчнокаменная болезнь, о чем уже упоминалось.

При разгрызании скорлупок их фрагменты, похожие на крошечные щепочки, попадают в ротовую полость. Такая «заноза» может серьезно повредить слизистую и голосовые связки. Именно поэтому певцы и дикторы не позволяют себе «баловаться» неочищенными ядрами подсолнечника.

Лекарства и алкоголь


Некоторые лекарства и все спиртные напитки нарушают водный баланс, вызывают сухость во рту. Выделение слюны уменьшается, она перестает постоянно омывать зубы, очищая их, насыщая эмаль минеральными веществами. Сухость во рту делает десны уязвимыми для травм, воспалений, что может приводить к заболеваниям пародонта. Особенно вредны сладкие алкогольные напитки: ликеры, вина. К сухости при их употреблении добавляется действие сахара, кислот. Красное вино дополнительно окрашивает эмаль.

Разрушающие эмаль продукты

Для предупреждения стоматологических заболеваний необходимо проводить грамотные профилактические мероприятия. Без правильно подобранного и сбалансированного рациона сохранить зубы невозможно.

Список вредных продуктов представлен:

  • Сладкой газированной водой

В напитках преобладает сахар и большие объемы углекислоты, негативно воздействующие на состояние твердых тканей. Первым признаком повреждений становится проблема повышенной чувствительности зубов к передам температуры, кислотности и иным механическим факторам. Газировка наносит ущерб всему организму – провоцируют метеоризм, нарушают работу пищеварительного отдела, повышают показатели глюкозы в крови.

  • Сладостями и шоколадом

Сахар вызывает пожелтение эмали и активное ее разрушение. К особо вредным продуктам относят:

  • карамель;
  • ириски;
  • сосательные и желейные конфеты.

Продолжительное рассасывание или пережевывание приводит к местным механическим травмам. Из-за глюкозы снижается скорость усвоения кальция, начинается его дефицит. К допустимым заменителям относят черный шоколад в небольших объемах. В его состав входят вещества с антибактериальным эффектом, замедляющие процессы образования налета.

  • Сухофруктами

Засушенные фрукты содержат огромные объемы сахаров из-за потери влаги. В продукте наблюдается его предельная концентрация – до 60%. Вязкая консистенция продукта приводит к прилипанию мелких частиц в труднодоступных местах. В результате продолжительный контакт кусочка сухофруктов с зубами вызывает развитие кариеса.

  • Кофейными напитками

Появление пигментированных пятен и частичное потемнение эмали связывают с кофе. Для снижения риска окрашивания, необходимо после каждой чашки выпитого напитка тщательно полоскать рот или использовать соломинку. Трубочка поможет уменьшить размер контактирующей поверхности.

  • Простыми углеводами

Сахароза, фруктоза, глюкоза и гликоген в больших количествах находятся в джемах, выпечке, белом рисе, заварных пирожных и пр. Излишнее увлечение подобной продукцией быстро увеличивает массу тела и отрицательно воздействует на состояние зубов. Во время контакта со слюной содержащиеся в сладостях вещества начинают выделять органические кислоты. Повышенная концентрация молочной кислоты и сахаров активизирует процессы деминерализации.

  • Жареными семечками и орехами

Высокое содержание минералов и полезных веществ, помогающих укрепить десны и эмаль не спасает от механических травм при употреблении продуктов. Твердая поверхность провоцирует появление микроскопических трещин и сколов, а попытки удаления скорлупы передними резцами быстро истончает эмаль, вызывает кариес.

Жареные семечки и орехи

В свежем виде орехи и семечки могут быть даже полезными, но при температурной обработке большая часть ценных веществ разрушается. Вместо витаминов, жирных кислот, аминокислот образуются вредные вещества. Частицы семян и орехов могут застревать в межзубных промежутках, под краем десны. Если человек часто грызет семечки, он травмирует, истирает эмаль на зубах. Нельзя назвать полезным и разгрызание твердых орехов. Если обойтись без таких снеков нельзя, лучше готовить их самостоятельно, обжаривая так, чтобы внутри они оставались сырыми.

Кладезь полезных веществ

Но польза семечек подсолнуха этим не ограничивается. В них содержится много нужных человеку веществ:

Покупая витаминные комплексы, многие даже не догадываются, что почти весь список на этикетке недешевого препарата можно отнести к обычному кульку семечек.

Семечки подсолнуха – средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Полезны для печени и желчевыводящих путей. (Активизируют выделение желчи, поэтому если желчнокаменная болезнь уже диагностирована, они противопоказаны).

Любые горячие и холодные продукты

Опасны резким перепадом температур, из-за которых эмаль может растрескиваться. В микротрещинах накапливаются вредные микроорганизмы. Трещины со временем расширяются, что приводит к появлению сколов или кариеса. Горячие напитки и продукты дополнительно опасны для слизистой. Ее регулярные ожоги могут провоцировать появление стоматита. Самым опасным считается сочетание горячего с холодным (например, если горячую еду запивают охлажденным напитком).

Антистресс из пакетика

В чем причина такой горячей любви? Психологи объясняют этот феномен так: лузганье семечек дает успокоительный эффект. В стрессовом состоянии монотонное раскусывание скорлупок погружает человека в состояние сродни медитации – он расслабляется и перестает думать о проблемах как о чем-то ужасном. Горсть зернышек помогает успокоиться и вернуть контроль над своими эмоциями. А так как известно, что современный человек сталкивается со стрессами на каждом шагу, то становится понятно, почему популярность этого продукта так велика.

Цитрусовые

Любые цитрусовые содержат лимонную кислоту, которая провоцирует вымывание кальция из зубов. Из-за нее эмаль может становиться более чувствительной. При частом употреблении кислых цитрусовых фруктов на слизистых, деснах могут появляться участки раздражения, воспаления.

Чтобы защитить зубы от действия вредных продуктов, «ДентоСпас» рекомендует:

  • дважды в день чистить зубы (утром и на ночь — перед сном, после ужина);
  • использовать зубную нить после каждого приема пищи или перекуса;
  • после употребления любых вредных напитков использовать ополаскиватель для рта, не содержащий спирт;
  • употреблять в пищу больше твердой пищи, зелени, твердых овощей, фруктов: их пережевывание помогает очищать поверхность эмали, межзубные промежутки;
  • сладкие газированные и алкогольные напитки лучше пить через трубочку, что уменьшить вредное воздействие на эмаль.

Подсолнечник и фигура

Мнение о том, что пакетик с зернышками можно использовать в качестве перекуса, ошибочно. Стограммовая пачка в среднем содержит 550 Ккал – вот сколько калорий в семечках подсолнуха. Такая порция приравнивается к полноценному обеду. Каждое ядрышко – источник жира, поскольку состоит из него почти на 70 %. Обладая этими знаниями, можно заботиться о фигуре и продолжать баловать себя любимым лакомством – следует только употреблять его в меру и уменьшать питательность остального рациона на соответствующе количество калорий.

Реставрация скола переднего зуба

Реставрация скола переднего зуба идеально подходит в ситуациях, когда красивой естественной улыбке мешает внешний дефект, щель, скол, кариес на большей части или неровная форма. Художественная реставрация восстанавливает структуру здорового зуба при помощи специальных крепких пломбировочных материалов.

При качественно проведенной процедуре восстановленный зуб ничем не выделяется в ротовой полости, стоматолог подбирает оттенок поверхности нового зуба под натуральный цвет.

Все процедуры абсолютно безболезненны. При повышенной чувствительности можно использовать местную анестезию. Соседние зубы не подвергаются негативному воздействию, сохраняют изначальную форму и натуральный внешний вид.

Коронка как выход из положения

Патологическую стираемость зубов можно устранять с помощью коронок. Они могут устанавливаться как на передние зубы, так и на жевательные и восстанавливать эстетику и функциональность полости рта. Коронки могут изготавливаться из различных материалов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки:

Материал Плюсы Минусы
Металлокерамика Прочность, высокие эстетические качества, не самая высокая цена Требуется депульпирование зуба и обточка большого объема твердых тканей.
Безметалловая керамика Самая лучшая эстетика, которая не теряется со временем, высокая прочность, долговечность. Высокая цена.
Металл Высокая прочность, долговечность, низкая стоимость. Отсутствие эстетических качеств.

При выборе определенного материала пациент должен понимать, что ему потребуется замена большого количества коронок (возможно даже и всех). Поэтому стоит отдавать предпочтение тем материалам, которые имеют хорошие эстетические качества и длительный срок службы.

После того, как все нюансы протезирования оговорены, приступают непосредственно к самой процедуре. На первом этапе выполняется санация ротовой полости и препарирование зубов под коронки. Далее врач выполняет слепки челюстей, на основании которых зубной техник изготавливает протез. Для данных операций может потребоваться некоторое время, поэтому пациенту могут предложить установить временные коронки из пластика. Они защитят подготовленные зубы от агрессивной среды ротовой полости и помогут адаптироваться к новым зубам. После того, как окончательный вариант протеза будет готов, его еще раз примеряют и зафиксируют на постоянный цемент.

Диагностика

Клиновидный дефект зуба обычно выявляет стоматолог в ходе планового осмотра или лечения. Он оценивает расположение и форму патологии, плотность ткани зуба. Важно подтвердить, что мы имеем дело не с эрозией зубов, поверхностным, пришеечным кариесом или некрозом эмали.

Врач исследует стоматологический статус пациента (гигиена полости рта, количество пораженных кариесом, пломбированных и удаленных зубов, состояние десен) и проведет термопробу. Это реакция зуба температурные раздражители.

При установке диагноза помогает витальное окрашивание: клиновидный дефект хорошо окрашивается раствором йода, но сохраняет цвет при обработке метиленовым синим. Также важно определить какие есть патологии прикуса и как они влияют на возникновение патологии.

Чтобы исключить влияние соматических заболеваний, врач может направить пациента к эндокринологу и гастроэнтерологу.

Что делать

Самый простой способ — это просто перестать покупать семечки. Когда продукта нет дома, тогда и отсутствует соблазн его съесть. Но не всегда удается раз и навсегда заставить себя покупать ту еду, к которой есть тяга. Поэтому можно рассмотреть альтернативные варианты.

Вторая попытка SSC Tuatara разогнаться до рекордной скорости провалилась

Стоит ли разрешать собаке спать рядом: каждый случай индивидуален

«Бородатых» котят нашли на улице вместе с мамой, но сейчас у них есть свой дом

Используйте семечки в качестве закуски для киновечера или вечеринки с друзьями

Калорийность семечек и других популярных снеков — чипсов, сухариков, магазинного попкорна — примерно одинаковая: от 400 до 550 калорий в 100 граммах. Но состав и набор полезных элементов разный. В семечках нет канцерогенов, ароматизаторов, усилителей вкуса и других добавок. Зато есть нужные витамины, клетчатка и белок. А ещё из‑за того, что семечки нужно чистить, вы будете есть их дольше, а значит, съедите меньше.

Семечки «Джинн» выпускаются в пяти вариантах фасовки: от 35 граммов для одного человека до 350 граммов для целой компании. В магазине эту продукцию вы узнаете по яркой и прочной упаковке, которая не пропускает влагу и сохраняет аромат. Она бывает трёх цветов: жёлтая — классические семечки качественной обжарки, голубая — семечки с морской солью, зелёная — тыквенные семечки.

Щёлк

Уменьшите «дозы»

В среднем человек съедает до трехсот граммов семечек в день. Это очень много. На самом деле норма составляет максимум шестьдесят граммов.

Поскольку сейчас много расфасовок семечек, то выбирайте наименьшие пачки. Или как минимум следите за тем объемом, что вы съедаете. Старайтесь не превышать допустимые лимиты, тогда не будет вреда для здоровья.

Сколы передних зубов

На сегодняшний день сколы зубов относятся к числу наиболее частых повреждений в стоматологической сфере. Существует разный характер повреждений, как и встречаются разные их размеры, по этой причине далеко не каждый скол требует обязательного внимания со стороны стоматолога. Если повреждение маленькое и не предполагает никаких нарушений самой структуры зубов, вмешательство стоматолога вовсе не требуется, если только скол не приносит человеку дискомфорт и болевые ощущения. Если же скол зуба серьезный, в дальнейшем это может вызвать воспалительный процесс, что будет сопровождаться чрезмерной болью, поэтому лучше немедля обратиться к специалисту.

После семечек – полоскание и чистка

Еще один аспект употребления зерен подсолнечника, влияющий на состояние ротовой полости, – остающиеся после их поедания частицы ядер и шелухи. Первые – отличная среда для вредных микроорганизмов, а вторые острыми краями травмируют все, с чем соприкасаются. Чтобы свести к минимуму вред этих факторов, после «трапезы» нужно почистить зубы, предварительно обильно ополоснув рот водой. Иначе кусочки скорлупы станут травмирующим абразивом во время чистки.

Давно известно, что еда может быть полезной, и вредоносной – все зависит от ее качества, порций и наличия культуры употребления. К ядрам подсолнечника это относится в полной мере.

Продукты, ухудшающие здоровье полости рта

Продукты с высоким содержанием быстрых углеводов и кислот являются основной причиной болезней полости рта, при несоблюдении мер регулярной гигиены. Для профилактики кариеса и болезней пародонта из рациона необходимо исключить или максимально ограничить потребление:

  • конфет и других сладостей;
  • кислых фруктов, ягод, соков;
  • сухариков, чипсов и других твердых снеков;
  • газированных напитков;
  • маринады с высоким содержанием уксуса.

Чем больше в ежедневном рационе этих продуктов, тем выше вероятность возникновения различных заболеваний зубов и десен.

Когда необходимо начинать лечение

Проблема не появляется внезапно, ей свойственно длительное течение с постепенным прогрессированием. Чем раньше начать лечение, тем более коротким и менее радикальным оно будет. Именно поэтому обращаться к стоматологу надо при появлении первых признаков болезни, к которым относятся:

  1. Повышенная чувствительность дентина.
  2. Реакция на горячую и холодную пищу.
  3. Изменение цвета и формы зубов.
  4. Ранняя стираемость эмали.

Необходимо помнить, что существует и физиологическая стираемость зубов. Она характеризуется длительным и медленно прогрессирующим течением и является следствием естественных процессов старения организма. Если у пациента наблюдается быстрое стирание эмали и дентина в молодом возрасте, то необходимо сразу же обращаться к специалисту за профессиональной помощью.

Виды сколов передних зубов

В зависимости от того, какова площадь повреждения зуба, и какие особенности проявления проблемы, различают несколько разновидностей сколов:

1) Неполный скол — предполагает возникновение трещины на эмали, тогда как остальные слои сохраняют прежнее состояние;

2) Скол эмали — в некоторых местах эта ткань покидает прежнее место. При этом пациент не наблюдает значительного дискомфорта, поэтому обычно к стоматологу обращается уже в запущенном случае, когда проблема обретает более серьезную форму;

3) Скол дентина — такая ткань более прочная, чем кость, но в то же время мягче эмали. При сколах дентина особой боли не чувствуется, но сладкая и кислая пища воспринимаются серьезнее;

4) Скол с обнажением пульпы — сопровождается сильнейшей болью в переднем зубе, заглушить ее на время возможно таблетками, но решить проблему качественно сможет только профессиональный стоматолог.

Как правило, первые две разновидности сколов считаются легкой формой и не требуют особых усилий и лечения. Наивысшая степень боли наблюдается в четвертом случае, поэтому именно такая реставрация скола зуба будет иметь наивысшую стоимость.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]