Аутотрансплантация зуба мудрости на место нижней шестерки 4.6


28.10.2019

В возрасте от 6 месяцев до 3 лет у ребенка вырастает 20 молочных зубов, после чего начинается период появления постоянных. Несмотря на то, что рост коренных зубов проходит практически безболезненно, процесс требует контроля и внимания со стороны взрослых. Что же нужно знать родителям о смене зубов у детей?

Нужно ли сохранять зубы мудрости?

Мы считаем – да. Хотя зубы мудрости и не участвуют в процессе пережевывания пищи, все-таки они могут приносить пользу человеку. Для их удаления должны быть четкие медицинские показания. И сейчас мы вам предоставим очередное доказательство пользы собственных зубов-восьмерок.
Нашей пациентке Ким – около 20 лет, она родом из Кореи, проживает в Москве, так как ее родители работают в корейском посольстве. Обратилась в Немецкий Имплантологический Центр по причине воспаления зуба 4.6 – нижней правой шестерки. Зуб был разрушен

, развился абсцесс. На зубе стояла временная пломба (ставили в другой клинике):

Там, где ставили временную пломбу, ей сказали зуб удалять. Поэтому Ким и пришла к нам с одной простой целью – атравматично удалить шестерку, которая начала сильно ее беспокоить и болеть. Сделав компьютерную томографию и посмотрев зуб, мы предложили ей вариант, услышав который, Ким вначале не поверила своим ушам. Наше предложение состояло в том, чтобы, удалив шестерку, сразу на ее место… пересадить ее же нижний правый зуб мудрости! Это называется операцией аутотрансплантации.

Пересадка зуба мудрости как способ заместить дефект

Конечно, Ким очень удивилась, но мы показали ей фотографии успешных операций (а они у нас все успешные), видимо наша убедительность и желание пациентки сыграли положительную роль в принятии решения о трансплантации восьмого зуба. Она обрадовалась и согласилась на операцию.

Притом, что в этом случае нам не пришлось даже делать стереолитографическую модель зуба, так как все хирургические манипуляции (удаление и пересадка) выполнялись в первый же день ее обращения нам в клинику.

Операции трансплантации зубов, как правило, требуют подготовки в несколько дней, такой пример мы описываем в следующем клиническом примере. Но в данном случае, учитывая текущую клиническую ситуацию и опираясь на наш многолетний успешный опыт пересадки зубов, мы смогли пересадить зуб 8 на место зуба 6 максимально быстро. Все показания для текущей трансплантации зубов у нас были.

Донором являлся ретинированный (полностью скрытый под десной) зуб мудрости 48. Фактически, как мы шутили, зуб-сосед проблемной шестерки. То есть зуб рос-рос 20 лет, ждал своего часа, и этот час пробил! Теперь этот зуб-донор еще лет 30

минимум поживет на новом месте.

Если посмотреть сбоку на шестой зуб, то видна синюшная, буквально фиолетовая десна

:

Такой цвет десны обусловлен развившимся воспалительным процессом. У пациентки развилась деструкция костной ткани на фоне запущенного периодонтита. В корне шестого зуба была трещина.

Когда начинают выпадать молочные зубы?

Молочные зубы начинают формироваться в период, когда ребёнок ещё находится в материнской утробе. При этом их количество равняется не 32, как у взрослого человека, а всего 20. Полностью прорезаются молочные зубы как правило к 2 годам. В возрасте приблизительно 6 лет начинает происходить смена молочных зубов на постоянные. При этом выпадают 20 уже имеющихся зубов, и прорезаются остальные 12. Обычно происходит это в следующем порядке:

  • Первыми обычно выпадают молочные резцы. Корешки зубов начинают истончаться, и по достижении определённого возраста малыша резец выпадает. Для центральных резцов он составляет 6 лет, для боковых — 7 лет.
  • Затем начинают выпадать моляры. Эти молочные зубы подразделяются на первые и вторые. Выпадение первых моляров происходит в промежуток от 7 до 10 лет. Вторые моляры выпадают самыми последними, в промежутке с 9 до 13 лет.
  • В промежутке между выпадением первых и вторых моляров происходит расшатывание и потеря верхних и нижних клыков. Это происходит в возрасте с 9 до 11 лет.

Следует помнить, что процесс смены молочных зубов коренными индивидуален, и указанные сроки не обязательно подходят для всех детей.

Отличие трансплантации своего зуба от имплантации зубным имплантом

Кстати, для своего пересаженного зуба, наличие воспалительного процесса в мягких и костных тканях значения не имеет, потому что там все ткани свои и, естественно, организм свои пересаженные ткани будет защищать. То есть организм не относится к пересаженному зубу как «свой-чужой», что всегда происходит в случае имплантации зуба титановым или циркониевым имплантом.

При наличии воспалительного процесса нельзя в это место поставить искусственный имплант. А свой зуб – можно поставить, потому что на нем есть т.н. связка зуба, на которой есть все клетки, которые будут бороться.

Естественно, место после удаления зуба мы максимально все обработали, аккуратно прочистили и промыли.

На этом фото мы приступили к обработке раны. Видно, что в десне присутствовал воспалительный процесс, костная ткань частично, но сильно разрушена. Признаки деструкции костной ткани хорошо видны на компьютерной томографии:

Кстати, даже при разрушении костной ткани, пересаживая собственный зуб, мы не нуждаемся в костной пластике, кость подсаживать дополнительно не надо. И вот почему. Зуб сам питается и регенерирует. Даже если бы не было передней стенки зуба, если бы вестибулярной щечной стенки не было, если пересаживаешь такой зуб, потом от своей связки происходит его восстановление, даже кость растет.

Поэтому, если есть возможность выбора между пересадкой собственного зуба и имплантацией зубного (титанового, циркониевого) импланта, лучше делать выбор в сторону трансплантации своего зуба.

Приступаем к атравматичному удалению зуба мудрости

За 40 секунд

мы сделали разрез в области зуба-донора, который спланировали удалить и пересадить на место удаленной ранее шестерки. Произвели аккуратное удаление зуба мудрости, поместив его на непродолжительное время в физраствор:

Многие задаются вопросом: есть ли корни у зуба мудрости? Да, конечно, есть – это коренной зуб. Обращаем ваше особое внимание, что у этого зуба мудрости 48 еще не закончился рост собственных корней, его созревание еще не завершено. Ростковая зона корня нижнего зуба мудрости сохранена и этот зуб в последующем, через 2 недели, не требует удаления нервов! То есть он не только врастает, но и полностью приживается со своим нервом.

На фото также видно, какой у него мощный связочный аппарат

, который обеспечивает высокий потенциал приживаемости. Действительно, этот зуб прижился, и кроме того — у него живой нерв.

Пересадка зуба мудрости на место 4.6

Зуб-донор был четко поставлен на место проблемного шестого зуба. Как будто там всю жизнь и находился: идеальные внешние размеры, зуб мудрости на место удаленного был трансплантирован без какой-либо внешней обточки. Идеальная операция аутотрансплантации.

Имплантированный зуб плотно ушит

, чтобы обеспечить максимальную соприкасаемость тканей между собой и нормальный процесс приживления.

Почему у человека меняются зубы?

Строение и развитие зубного ряда у разных животных значительно отличается друг от друга. У позвоночных и некоторых видов рептилий, например, зубы меняются несколько раз в жизни, а на месте выпавшего зуба со временем вырастает новый, у грызунов же сразу вырастают постоянные зубы. Это обусловлено особенностями организма, проживания и питания представителей животного мира.

Существует несколько видов млекопитающих, у которых зубы меняются один раз в жизни в детском возрасте. Это необходимо не только для роста организма, но и для выживания – после того, как детеныш перестает питаться материнским молоком, его жизнь во многом зависит от возможностей зубного аппарата. Человека также можно отнести к этой категории млекопитающих, поэтому смена зубов для него – неотъемлемый процесс взросления.

После аутотрансплантации через 2 недели

Пациентка Ким пришла к нам через 2 недели

на профосмотр и снятие швов:

Ее уже ничего не беспокоило. Зуб имел допустимую физиологическую подвижность. Десна стала светлее. Конечно, весь фиолетовый цвет еще не ушел, но она уже стала более розовая.

Обратите внимание на белую область – это не гной, а фибриновый налет, о котором мы расскажем поподробнее чуть ниже.

На снимке видно, что зуб-донор четко встал в позицию удаленного зуба 46:

У нашей Ким появился новый коренной зуб-шестерка. И пациентка, и врачебный персонал НИЦ очень довольны итогом операции по трансплантации зуба.

Про фибрин и фибриновый налет

Фибрин

— высокомолекулярный, неглобулярный белок, образующийся из фибриногена, синтезируемого в печени, в плазме крови под действием фермента тромбина; имеет форму гладких или поперечно-исчерченных волокон, сгустки которых составляют основу тромба при свёртывании крови. Таким образом фибрин способствует скорейшему заживлению раны, формируя фибриновый налет.

Фибриновый налет

— естественное явление, возникающее в полости рта в районе оперативного вмешательства (на месте где удалили зуб, наложили швы и т.п.). Он возникает на 3-4-й день после хирургического вмешательства в полости рта. И это один из нормальных и неминуемых этапов заживления лунки, покрытой кровяным сгустком. За ним следует перестройка ткани, покрытие раны защитным эпителием и восстановление нормальной слизистой.

Фибриновый налет очень часто пациенты путают с гноем, начиная беспокоиться и звонить своим стоматологам.

Почему возникает фибриновый налет?

Заживление раны в ротовой полости происходит в условиях влажной среды. Если на коже у вас возник порез, то после остановки кровотечения рана будет покрыта струпом. Все мы с детства знаем, что эту корочку нельзя срывать. Кровяной сгусток, покрытый фибриновым налетом, — это по сути та же «корочка», только во рту. И ее также нельзя трогать! В противном случае процесс заживления будет проходить дольше, а результат окажется менее благоприятным.

Фибриновый налет выполаскивать не нужно!

После удаления зуба, трансплантации или имплантации зуба интенсивное полоскание полости рта противопоказано, в противном случае вы можете выполоскать кровяной сгусток и фибриновый налет. В результате появятся болезненные ощущения, а процесс заживления раны будет проходить хуже.

Поэтому полоскать не нужно

, а особенно антисептическими и освежающими ополаскивателями, которые зачастую содержат спирт. Тем не менее, полость рта можно омывать. Делать своего рода ванночки, чтобы смыть остатки пищи. Для этого подойдет раствор ромашки или даже простой черный чай, который достаточно набрать в рот, немного подержать на травмированном месте и аккуратно сплюнуть.

Период роста восьмерок

Средние сроки роста зубов мудрости – 18-25 лет. Но они могут не прорезаться совсем, при этом внутри костной ткани не будут сформированы даже их зачатки. В ряде ситуаций они могут сформироваться полностью, но остаться внутри кости. Согласно исследованиям, примерно у 70-80% населения планеты самые дальние зубы все же вырастают.

Проблемы роста

Лишь у некоторых счастливчиков зубы мудрости вырастают полностью, прямо и не доставляют никаких хлопот во время прорезывания. Среди основных проблем, которые сопровождают их рост, можно выделить следующие:

  1. ретинированные или полуретинированные зубы, которые сформировались внутри костной ткани полностью, но не прорезались (или показались частично). Они могут находиться вертикально, горизонтально и даже корнями вверх. При боковом расположении такие зубы очень часто оказывают повышенное давление на соседние, что приводит к острой болезненности,
  2. над зубом образуется десневой капюшон: это небольшой участок слизистой, который формируется при медленном прорезывании зуба. Сложность заключается в том, что часто под ним скапливаются бактерии и остатки пищи, которые сложно удалить из-за того, что зуб находится очень далеко – к нему практически не подобраться. Это вызывает острое воспаление, которое нередко перерастает в гнойное,
  3. дистопия или нарушение положения: у восьмерок нет молочных предшественников, кроме того, они вырастают в тот период, когда челюстная кость уже перестала развиваться и формироваться. Поэтому зачастую они растут криво и стоят не на месте. При этом могут перекрывать другие коронки, накладываться на соседей, вызывать травмирование слизистой, что будет затруднять проведение гигиены и провоцировать воспалительные процессы,
  4. рост сразу с кариесом: их очень сложно чистить, поскольку находятся они далеко. Особенные трудности пациенты испытывают при воспалении слизистой, поскольку чистка в таких ситуациях сопровождается острой болью.

В целом нарушение роста приводит к изменению нормального функционирования всей зубочелюстной системы. Возникает болезненность, пациент часто жалуется на боль при открывании рта и движении нижней челюстью. Из-за давления на соседние зубы происходит их смещение и нарушение прикуса. Довольно частое последствие – скученность резцов, которая возникает именно как следствие нарушения роста восьмерок.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]