Врачи рассказали, как бороться с отвращением к еде из-за COVID-19


Дисгевзия (искажение вкуса) – это заболевание, при котором частично или полностью отсутствуют вкусовые ощущения. Существует много причин возникновения данного недуга. С помощью вкусовых ощущений мы можем определить вкус продуктов питания и других элементов, попадающих в организм. Органы чувств, которые отвечают за данную функцию, называют вкусовыми рецепторами.

Они расположены на поверхности языка. При некоторых условиях человек может потерять способность ощущать продукты на вкус. Специалисты выделяют четыре основных типа подобных расстройств, а именно паргевзию, дисгевзию, агевзию либо гипогевзию. Полное отсутствие всех вкусовых ощущений называется агевзией, частичное ослабление – гипогевзией. Иногда, человек постоянно чувствует неприятный привкус, независимо от продукта, который он употребляет. Искаженный вкус, имеющий привкус металла, является признаком дисгевзии.

Вкусовые качества при дисгевзии имеют искаженный характер

Исходя из вышеизложенного, вкусовые качества при дисгевзии не полностью отсутствуют, а имеют искаженный характер. Одни специалисты дисгевзией (искажение вкуса) называют любые вкусовые расстройства, другие под данным термином подразумевают определенный вид нарушений вкуса. То есть дисгевзия – это любое изменение вкусовых качеств, включающее и странный привкус. Никто не застрахован от возникновения вкусовых отклонений. Они могут возникать в любом возрасте. Люди, болеющие дисгевзией, постоянно ощущают во рту неприятный, соленый, прогорклый либо металлический прикус.

Даже мороженое может иметь соленый привкус либо привкус металла. Встречаются случаи, когда люди также испытывают изменения и запаха. Вкусовые рецепторы и рецепторы, отвечающие за запах взаимосвязаны, поэтому данное явление бывает довольно частым.

«Список препаратов внушительный»

— Сначала у меня несколько дней болела голова. Потом резко затемпературила, началась ломота, головная боль усилилась, – вспоминает 31-летняя Екатерина. – Пила парацетамол, сбивала им температуру. Так продолжалось три дня, голова потом болела ещё четыре. После пропали вкус и обоняние. Сейчас оно постепенно возвращается. Почему-то ещё постоянно была горечь во рту в период «безвкусия». И казалось, что всё солёное.

Девушка предполагает, что заразилась от сидевшего напротив коллеги или от мужа.

— Супруг был на похоронах. Точнее, мы были там вместе, но я помогала с уборкой в квартире, а он ездил непосредственно на кладбище. Я как раз была простывшая. И заразилась, скорее всего, от мужа, мы потом все выходные дома вместе провели. У нас вся родня болеет – в разных больницах, обсерваторах лежат, – отмечает наша собеседница. – У меня двое детей. У старшего ребёнка анализ оказался положительным, а у младшего – отрицательным. У них вообще никаких симптомов не было – как бегали и играли, так и играют.

Диагноз Екатерину не испугал. А вот лечение, как выяснилось, недешёвое.

— Паники не было, просто раздражает необходимость изоляции. Родителям до госпитализации привозили лекарства, а нам сразу отказали. Список препаратов внушительный, причём терапевты приходят разные и постоянно его дополняют, – рассказывает она. – Это немного затратно. По какому принципу забирают в больницу, непонятно, если честно. Мужа забрали. У брата и у родителей тяжёлого состояния не было, но им предложили госпитализацию. Нам не предлагали с детьми. Почему – не знаю. Как поняла, в больницу увозят тех, кто не может отсидеться дома в одиночестве. Как повезёт.

Девушка призналась, что результаты тестов частенько теряют.

— Мне их делали дважды, потому что стало хуже. Первый пришёл через неделю – после того, как я уже узнала результаты второго анализа. С агрессией столкнуться не пришлось – друзья звонили, предлагали привезти продукты, в аптеку сходить, – отметила она. – А так никакого негатива. Неудобно только то, что ты не имеешь права менять место «дислокации» – грубо говоря, где была, когда заболела, там и оставайся. Мне было бы удобнее уехать из квартиры в пустой частный дом, чтобы дети могли хотя бы гулять во дворе. Тяжело сидеть в четырёх стенах три недели. К тому же постоянно приходят, звонят, стучат. Уже устала говорить, что я никому не открою. Идите лесом, мол.

Сопутствующие симптомы и на что они указывают

По различным сопутствующим симптомам можно понять, что происходит с организмом, и насколько все серьезно. Следует помнить, что самодиагностика не дает исчерпывающего результата – ее задача определить, насколько срочно нужно обращаться к врачу, или проблему можно решить самостоятельно. В любом случае при неотложных состояниях неприятный привкус – это последнее, на что обращает внимание пациент.

Если этот симптом тревожит больного, значит, время на самодиагностику есть.

СимптомО чем говорит
Привкус постоянныйЭта ситуация возникает, когда имеются проблемы в ротовой полости или соседних органах, и процесс носит хронический характер. Постоянное поступление крови, слизи, слезной жидкости или гноя создает неприятные ощущения. Такая же ситуация бывает при злоупотреблении соленой пищей, алкоголем и обезвоживании.
Привкус появляется по утрам после едыЭто связано с особенностями продуктов. Копчености и соления на завтрак формируют устойчивое послевкусие на длительное время. Такой же эффект может дать кофе или крепкий чай за счет обезвоживания.
Привкус по утрамВозможно, это реакция на средства по уходу за зубами. Более серьезные причины – патологии желудка, вызывающие рефлюкс содержимого, отрыжку, изжогу. В этом случае симптом появляется ранним утром, когда пациент просыпается.
Соленая слюнаТакой симптом наблюдается при обезвоживании, избытке соленой пищи, патологиях слюнных желез, заболеваниях почек, сахарном диабете.
Привкус соли на губахСвязан с воспалением, повреждением слизистой губ, избыточным потоотделением, аллергией, слезотечением.
Ощущение соленых зубовВозникает при нарушении гигиенических норм – это вкус минерализовавшегося зубного налета.
Сладко-соленый привкусПоявляется при обезвоживании, беременности, хронических воспалительных процессах, иногда – кровоточивости. Зачастую не связан с содержанием сахара в тех веществах, которые попадают в слюну.
Горько-соленый привкусВозникает при патологиях слюнных желез, заболеваниях привратника, гастрите, язвенной болезни желудка, болезнях почек, сахарном диабете, отравлении.
Кисло-соленый привкусСвязан с ГЭРБ, повреждениями пищевода, нарушением гигиенических норм, обезвоживанием.
Пища кажется соленойТакой эффект возникает при сочетании обезвоживания и недостаточно влажной пищи, психических заболеваниях.
Появляется кашельПризнак воспалительного процесса в горле, сильного обезвоживания (кашель при глотании).

Прием препаратов может вызвать любой из оттенков соленого вкуса – это индивидуальная реакция. Если неприятные ощущения сильно беспокоят, появляются другие симптомы, следует обратиться к врачу – возможно, стоит найти другое средство или изменить дозировку.

Полезная информация об авиаперелётах

  • Почему во время взлёта и посадки выключают свет?

Как правило, авиапассажиры не понимают, почему во время взлёта и посадки в салоне самолёта выключают свет. Наиболее актуален данный вопрос в вечернее и ночное время, когда вокруг сплошная темнота. Ответ достаточно прост: эти действия выполняются в целях безопасности авиапассажиров, поскольку такой подход позволяет их глазам привыкнуть к темноте, и в случае возникновения какой-либо нестандартной ситуации (к примеру, вынужденной эвакуации) пассажирам будет значительно легче ориентироваться в салоне самолёта!

Взлёт и посадка авиалайнеров

  • Зачем при взлёте и посадке нужно поднимать спинки кресел?

Поднятие спинок кресел также связано с безопасностью авиапассажиров, так как в случае возникновения экстренной ситуации это позволит значительно упростить процесс эвакуации. Если же спинки кресел останутся откинутыми, авиапассажирам, сидящим сзади, будет намного труднее выбраться!

  • Почему во время взлёта нужно выключать мобильные телефоны и гаджеты?

Данное правило обусловлено тем, что перед взлётом пилотам нужно связаться с авиадиспетчером и получить разрешение на вылет. А издаваемые мобильными устройствами радиосигналы в этом случае могут стать серьёзной помехой! Однако на сегодняшний день данный запрет действует преимущественно в старых самолётах – в современных моделях авиалайнеров отключение гаджетов уже не требуется.

  • Для чего в уборных установлены пепельницы?

О запрете курения в самолёте известно всем, поэтому, когда авиапассажиры видят в уборных авиалайнеров пепельницы, они, по меньшей мере, удивляются и задаются резонным вопросом о том, а что они там, собственно, делают? Оказывается, продуманные авиапроизводители оснащают уборные пепельницами на всякий случай: мол, если пассажир всё-таки осмелится нарушить правило и тайком закурить, то пускай он лучше потушит окурок в пепельнице, нежели отправит его в унитаз, что впоследствии может повлечь за собой серьезную опасность!

Но это вовсе не означает, что пассажир может спокойно тайком покурить, без последствий для себя. Ну, во-первых сразу сработает детектор дыма и пассажиру придётся заплатить весьма солидную сумму штрафа, а во-вторых его занесут в чёрный список авиакомпании, и как следствие в дальнейшем он не сможет пользоваться услугами авиаперевозчика!

Кабина пилотов

  • Какая польза от отверстий в иллюминаторах?

Иллюминаторы состоят не из одного стекла, как наивно могут полагать некоторые авиапассажиры, а из трёх слоёв цельного стеклопакета! Касательно отверстий в иллюминаторах, то они рассчитаны на температурные перепады – как раз благодаря им акриловые панели не запотевают и не трескаются. А, как известно нагрузки на иллюминаторы всегда колоссальные!

  • Открывается ли аварийный выход во время авиаперелёта?

Некоторые авиапассажиры могут всерьёз волноваться, что какой-нибудь подвыпивший авиа-дебошир откроет аварийный выход непосредственно во время полёта. Однако переживать по данному поводу не стоит, поскольку это в принципе невозможно: все выходы оснащены специальными сигнализаторами, которые блокируют во время полёта возможность открытия дверей.

  • По какой причине еда в самолёте кажется невкусной и несолёной?

Давление на земле и в небе разное, поэтому вкусовые рецепторы человека попросту не успевают перестроиться во время полёта, и авиапассажир начинает ощущать вкус пищи совсем иначе. Чаще всего пища кажется несолёной, и как следствие многие щедро добавляют соль, различные усилители вкуса либо специи. А ведь если попробовать ту же самую еду на земле – её вкус будет совсем другим!

Еда в самолёте

  • Насколько сильно укачивает в зоне турбулентности?

Термин «турбулентность» повергает в панику, по меньшей мере, 25% летящих в самолёте авиапассажиров: попадая в зону турбулентности, создаётся впечатление, что авиалайнер проваливается в бездну, а в салоне при этом всё буквально ходит ходуном. По факту это – не более чем реакция нашего вестибулярного аппарата: в реальности колебания самолёта практически никогда не превышают нескольких десятков сантиметров!

  • Насколько времени хватает кислородной маски?

Кислорода в кислородной маске хватает не более чем на 15 минут, но пугать данный факт тоже никого не должен, так как этого времени вполне достаточно для того, чтобы снизить самолёт до «безопасной» высоты, на которой уже можно легко дышать и без кислородной маски!

  • Есть ли в самолёте «безопасные» места?

Увы, но таких мест в самолётах нет! Невзирая на многочисленные исследования, которые доказали, что при размещении в хвостовой части авиалайнера у пассажиров появляется гораздо больше шансов выжить при аварии, Центр Гражданской Авиации США поспешил опровергнуть данные сведения.

Суть в том, что никто и никогда не может знать наверняка, как будет развиваться ситуация в том или ином критическом случае: бывают случаи когда безопаснее размещаться именно в хвостовой части самолёта, а бывают ситуации при которых всё-таки лучше лететь в носовой части. В большинстве же случаев все без исключения места оказываются «опасными» – если поднять статистику крушений авиалайнеров, то выживших в подобных случаях единицы, да и то за редким исключением!

Места в самолёте

  • Может ли самолёт взорваться от удара молнии?

К счастью подобная ситуация практически исключена, поскольку современные материалы обшивки нынешних самолётов способны целиком и полностью защитить авиапассажиров от ударов молнии любой степени интенсивности!

  • Что произойдёт, если у самолёта откажет один двигатель?

В подобной ситуации можно долететь и только на втором двигателе – правда, в такой ситуации, далеко не всегда удаётся долететь до пункта назначения, однако до аэропорта, где можно совершить экстренную посадку, добраться более чем реально! Неспроста же все авиамаршруты выстраиваются таким образом, чтобы самолёт регулярно пролетал близ аэропортов других населённых пунктов – такой подход позволяет пилотам быстро сориентироваться и принять все необходимые меры для устранения возможной аварийной ситуации.

  • Может ли автопилот осуществить посадку авиалайнера?

Главное назначение данной прогрессивной функции заключается в том, чтобы помочь самолёту беспрепятственно следовать по заданному маршруту. Однако даже в этом случае работа автопилота требует постоянного контроля. А вот благополучно посадить авиалайнер пока что удавалось лишь профессиональным пилотам!

Самолёт на фоне молнии

  • Почему на небе появляются белые следы, после пролёта самолёта?

Ответ заключается в том, что разогретые двигатели постоянно выпускают струи водяного пара, так что белые линии – это не что иное, как конденсат. Интересно, что человек во время нахождения на морозе примерно так же видит и своё собственное дыхание! Так что не нужно бояться того, что это некие таинственные ядовитые выбросы – вовсе нет, это всего лишь подмерзающие капли воды!

Вкус соли во рту у женщин

Соленость во рту у женщин связана с менструальным циклом. Прогестерон может оказывать такое влияние, обычно оно ощутимо во время беременности. Но некоторые дамы имеют довольно высокую чувствительность к половому гормону, поэтому ощущают соленый вкус во время второй фазы цикла.
Эту особенность нельзя считать точным маркером овуляции, поскольку она сильно варьируется от цикла к циклу у одной и той же женщины. Иногда этот эффект дает и прием оральных контрацептивов – он имитирует естественный цикл.

У мужчин

У мужчин нет специфических заболеваний, проявляющихся соленым привкусом. Сильный пол чаще женщин испытывает этот симптом из-за обезвоживания и алкогольной интоксикации.

В некоторых случаях это может быть признаком простатита, но выраженность симптома настолько слаба, что его не имеет смысла рассматривать как важный.

У детей

У детей есть две наиболее частые причины – нарушение гигиены полости рта и начинающийся паротит, если ребенок не привит. Если речь о неправильных гигиенических привычках, то родителям следует больше внимания уделить развитию необходимых навыков у малыша.

Если маленький пациент заразился паротитом, нужно обратиться к врачу. Известное и частое осложнение воспаления слюнных желез у мальчиков – воспаление оболочек яичка и бесплодие. Чтобы избежать этого, требуется вовремя прививать малыша.

Гипогликемия: причины и профилактика

Гипогликемия — довольно-таки узкая тема, касающаяся сахарного диабета. Однако сахарный диабет полностью осветить в одной статье все равно нереально. Поэтому сегодня я расскажу об одном из его серьезных последствий, возникающем из-за нехватки в организме глюкозы. Гипогликемическое состояние развивается молниеносно, приводит к тяжелым нарушениям в работе мозга и потенциально смертельно.

Физиология явления

Вначале скучное и сухое определение. Гипогликемия — это обменно-эндокринный синдром, возникающий при снижении уровня глюкозы в плазме не менее чем на 0,5 ммоль/л от нижней границы нормы и сопровождающийся симптомами нарушения работы центральной нервной системы. Напомню — норма 3,5–5,5 ммоль/л.

Дело в том, что мозг — это высокоэнергопотребляющий орган (особенно его серое вещество), можно сказать — транжира. Да-да, по сравнению с другими органами он потребляет немереное количество энергии и при этом живет в изоляции (черепной коробке).

Это значит, что любое голодание, будь то кислородное или глюкозное, в течение нескольких минут может привести к смерти органа. А то, что мозг проживает в черепной коробке, неспособной увеличиваться даже при отеке клеток, еще более усугубляет проблему.

Здесь я должен пояснить, что любое повреждение тканей ведет к отеку: укусите себя за палец, и он отечет, но спустя пару-тройку дней (или даже часов) отек сойдет и палец вернет себе прежний вид и функциональность, а вот отекшие мозги, увеличившись в размере, упрутся в стенки темницы (черепа) и начнут утекать туда, где есть свободное пространство. Сожмутся сосуды, прекратится питание, усилится повреждение нервных клеток, мозги еще больше отекут и проследуют в большое затылочное отверстие. Первыми пострадают нейроны продолговатого мозга, в котором находятся древнейшие центры дыхания и контроля сердечно-сосудистой системы, и это добьет организм окончательно.

И прошу вас не думать, что мозги отекают только от удара об стену, — они отекают от любого повреждающего фактора, в том числе и от недостатка кислорода, глюкозы и других субстратов, приводящих к повреждению клеток.

Причины гипогликемии

Несомненно, такому состоянию наиболее подвержены пациенты, страдающие сахарным диабетом, например вследствие передозировки инсулина, ошибки в методике его введения (введение инсулина без предварительного взбалтывания во флаконе, введение препарата в места, где может произойти быстрое всасывание препарата). Некоторые ведь умудряются (видимо, подумав, что почему-то не вставило) совместно с подкожным введением ширнуть инсулин еще и в вену.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]