Особенности лечения
Рецессия десны является следствием нарушения кровообращения тканей пародонта, которые питают костную ткань, в результате чего происходит атрофия кости и снижение уровня десны в сторону корня. Сложность лечения состоит в том, что убыль мягких тканей имеет обширную этиологию и возникает под влиянием целого ряда факторов:
- воспалительного процесса и скопления налета и грануляционной ткани в пародонтальных карманах;
- неправильной техники чистки зубов;
- ошибок при протезировании;
- механических повреждений, химических и термических ожогов;
- аномалий прикуса, некачественного ортодонтического лечения;
- пожилого возраста.
Только в последнем случае рецессия развивается самостоятельно, то есть как следствие старения организма и слизистой оболочки в частности. В остальных ситуациях заболевание спровоцировано вполне конкретными факторами, поэтому успешное восстановление при рецессии десны возможно только после выявления и купирования основной патологии. К примеру, при пародонтите необходимо удалить все зубные отложение и провести противовоспалительную терапию. Если рецессия связана c ортодонтией, то необходимо провести коррекцию прикуса или заменить неправильно установленную брекет-систему. То же самое касается и протезирования: часто именно некачественный или неправильно изготовленный зубной протез способствует травматизму и отмиранию мягких тканей.
Причины опущения десен
Причинами рецессии десны могут являться различные факторы. Самодиагностика — первый шаг к выявлению проблемы, чтобы не расплачиваться за невнимательность слишком высокой ценой. Ниже приведены самые распространённые причины рецессии:
- неправильная гигиена
полости рта. Например, слишком агрессивная чистка зубов: использование жесткой зубной щетки, механические повреждения во время ухода за зубами; - отсутствие ухода
за полостью рта. Если не счищать зубной налёт, это приведёт к образованию зубного камня, а он в свою очередь является причиной заболевания дёсен и их рецессии; - пародонтоз
. Это заболевание десён часто сопровождается их рецессией. Если вовремя не заняться лечением — это приведёт к потере зубов; - естественное старение
организма; - вредные привычки
: кусание губ и ногтей, прикусывание ручки, карандашей, курение; - травматичное, неаккуратное лечение зубов
, в том числе процедура отбеливания.
Помимо этого, предрасполагающими факторами могут быть особенности строения
ротовой полости, челюсти (патология прикуса, расположение отдельных зубов, укороченные уздечки губ и так далее) и соматические заболевания (метаболический синдром, сахарный диабет, прочее).
Показания к закрытию рецессии десны
Устранение рецессии десны необходимо при проявлении первых визуальных признаков, то есть при опускании ее свободного края. В этой ситуации единственным действенным способом является хирургическое вмешательство. Консервативное лечение рецессии проводится на том этапе, когда у пациента еще не наблюдается изменений формы и положения десневого края. Выявить предрасположенность к заболеванию помогают анализ симптоматики и диагностические процедуры. Повышенная чувствительность зубов, воспаление, кровоточивость, обилие налета и зубного камня — все эти симптомы явно намекают на патологический процесс, который рано или поздно приведет к более серьезным осложнениям. Еще одним предупредительным сигналом является индивидуальное строение десны. Узкий и тонкий слой прикрепленной десны (говоря простым языком, ее основания) и широкая корневая часть зуба явно свидетельствуют о высокой предрасположенности к развитию рецессии.
Классификация
В зависимости от сохранения ткани десны существует 4 стадии рецессии дёсен:
- На первой стадии уменьшается только прикрепленная часть десны. Уменьшение объёма ткани незначительно.
- Разрушается область прикреплённой десны, но костная и десневая ткани сохраняются, повышается чувствительность зубов.
- На третьем этапе обнажается внешняя поверхность зуба, чувствительность зубов становится болезненной.
- Зуб оголяется по периметру, в том числе в месте межзубных промежутков.
Опущение десны — это постепенный процесс. В большинстве случаев он вызван определённым стоматологическим заболеванием. Десна истончается и уменьшается, в результате чего появляется подвижность зубов, расшатывание, что может привести к их потере.
Как остановить рецессию десны?
Терапевтическое лечение рецессии десны направлено в первую очередь на устранение воспалительного процесса, нормализацию микрофлоры полости рта, повышение иммунитета и защитных свойств организма.
Терапевтические методики
- Профессиональная чистка и санация полости рта.
Применяется как профилактическая мера, а также является первоочередным этапом лечения воспалительного процесса. - Закрытый кюретаж пародонтальных карманов.
Терапевтическая процедура для удаления зубных отложений в пародонтальных карманах. - Лечение рецессии десны лазером.
Проводится фотодинамическая терапия лазером или лазерный кюретаж. - Противовоспалительная терапия.
Врачом назначаются гели, мази и ополаскиватели (чаще местного применения), которые обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами. - Терапия антибиотиками.
- Прием витаминов и добавок.
При рецессии назначаются витамины С, D, B9, а также препараты с содержанием белка амелогенина, который способствует восстановлению мягких и твердых тканей.
Хирургическое лечение
- Обработка поврежденных тканей и наложение швов.
Самая простая манипуляция, которая выполняется при рецессии, когда десна повреждается в результате механического воздействия. - Лоскутная операция.
Пластика рецессии десны, когда для «закрытия» недостающего фрагмента берется донорская ткань со здорового участка слизистой. Позволяет восстановить 2—3 миллиметра уровня подвижной десны. Плюсом данной методики является относительная быстрота операции и вполне приемлемый результат. Минусы: инвазивность, необходимость забора донорской ткани и возможность отторжения. В некоторых ситуациях цвет донорской ткани может немного отличаться, что негативно сказывается на эстетике. - Регенерация тканей.
Осуществляется с помощью фибриновой мембраны — стимулятора роста тканей, который напоминает плотный сгусток и вживляется в место рецессии после подготовительных хирургических манипуляций. Для производства мембраны требуется взятие крови у пациента, однако здоровый участок десны при этом не страдает (в отличие от лоскутной операции). Данная методика имеет целый ряд преимуществ: малоинвазивность, возможность лечения в сложных случаях, быстрое восстановление тканей и отсутствие риска повторной рецессии. Десна после операции по устранению рецессии выглядит здоровой и естественной. - Лечение рецессии десны коллагеном.
Вживление коллагеновых имплантатов натурального происхождения для восстановления тканей. В состав имплантатов входят фибриллярный белок, являющийся основой соединительной ткани. Раньше после окончания лечения коллаген удалялся, однако современные имплантаты этого не требуют и рассасываются самостоятельно. Данный метод особенно эффективен при возрастной рецессии.
Десна отошла от зуба: лечение
Если десна отошла от зуба – лечение будет зависеть во многом от тяжести воспаления. Например, если пациент обращается за помощью на достаточно раннем этапе воспаления (когда глубина пародонтальных карманов еще не достигает 3 мм и при этом отсутствует подвижность зубов) – можно добиться значительных успехов при лечении пародонтита и полностью остановить процесс. Запущенные случаи воспаления десен потребуют уже значительно более сложного лечения и серьезных финансовых затрат. Далее мы перечислим основные этапы лечения.
1) Консультация и рентген-диагностика –
Начинать лечение необходимо с консультации врача-пародонтолога и панорамного снимка зубов, что позволит составить оптимальный план лечения с учетом состояния ваших зубов и десен. Снимок позволит определить объем разрушения костной ткани вокруг каждого зуба, локализацию и глубину пародонтальных карманов, позволит сориентировать пациента в необходимости шинирования подвижных зубов, необходимости протезирования отсутствующих, поставить правильный диагноз.
Пример панорамного снимка у пациента с пародонтитом –
Приглядываясь к снимку, вы можете заметить, что уровень костной ткани (кость выглядит на снимке как мелко-ячеистая петлистая ткань и в норме должна доходить до шеек зубов) – снижен у разных зубов от 1/4 до 4/5 длины их корней. Пациент имеет разрушенные зубы, подлежащие удалению, а также требующие лечения кариозные зубы (24stoma.ru). Больше всего уровень костной ткани снижен у передних зубов верхней и нижней челюсти, что в данном случае стало следствием не только воспаления десны, но и отсутствия жевательной группы зубов.
Для лечения десен лучше всего обращаться не к обычным стоматологам-терапевтам или гигиенистам, а к – врачам-пародонтологам. Именно эти врачи-стоматологи специализируются на лечении десен. Первым и самым главным этапом лечения будет проведение ультразвуковой чистки зубов. Далее проводится курс противовоспалительной терапии, который в большинстве случаев можно успешно провести и дома.
2) Удаление зубных отложений –
Прежде всего, необходимо убрать причину воспаления – микробный зубной налет и зубные отложения. Они снимаются с зубов при помощи ультразвукового скалера (рис.15), обычно в течение нескольких посещений. Убрать все зубные отложения всего лишь за 1 посещение – у пациента с пародонтитом просто невозможно, т.к. очень много времени занимает удаление поддесневых зубных отложений, которые локализуются в пародонтальных карманах ниже уровня десны.
Именно поддесневые зубные отложения и представляют главную опасность для дальнейшего прогрессирования воспаления, поэтому иногда приходится назначать пациента даже по 3-5 раз. Учите, что без проведения профессиональной чистки все остальные этапы (например, противовоспалительная терапия, шинирование) – будут совершенно бессмысленны.
Большинство стоматологов и гигиенистов не будут возиться с поиском и удалением поддесневого зубного камня… как это показывает опыт. Поэтому очень важно найти компетентного специалиста. Противовоспалительная терапия назначается уже сразу после 1 сеанса снятия зубного камня, и уже в течение первых суток вы сможете заметить изменения внешнего вида десен. Параллельно с уменьшением отека десен будет уменьшаться и их объем, что позволит увидеть новые порции зубных отложений и удалить их во время следующих посещений.
Удаление зубных отложений ультразвуком: видео
Что бывает при некачественном удалении поддесневого зубного камня – вы можете увидеть на следующих фото. На первой фотографии видно, что десна находится визуально в хорошем состоянии, хотя пародонтальный зонд выявил наличие пародонтального кармана глубиной около 5 мм. Вторая фотография сделана после отслойки десны от зубов, и на ней виден очень большой объем разрушения костной ткани, возникшего по причине наличия небольшого поддесневого зубного камня на поверхности корня зуба.
3) Противовоспалительная терапия –
Курс противовоспалительной терапии длится обычно 10 дней. В большинстве случаев он проводится самим пациентом дома, после назначений врача и обучения пациента. Однако, если у пациента есть глубокие пародонтальные карманы с гнойным отделяемым – врач дополнительно может назначать промывание пародонтальных карманов, что делается при помощи шприца и растворов антисептиков. В некоторых случаях при пародонтите также может быть назначена антибиотикотерапия.
Схема противовоспалительного лечения – обычно назначается комплекс, состоящий из антисептического полоскания полости рта и аппликации геля на десну. Процедуры проводятся 2 раза в день (утром и вечером, после еды и последующей гигиены полости рта), в течение 10 дней. Чаще всего назначается комплекс из следующих препаратов:
- полоскания Хлоргексидином (инструкция)
- аппликации «Холисал-гелем» (инструкция)
У пациентов с пародонтитом очень важен правильный выбор средств для лечения. Например, стандартный 0,05% раствор хлоргексидина, продающийся в аптеках за 40 рублей, желательно применять только при поверхностном воспалении десен (гингивите), а вот при пародонтите лучше использовать уже 0,2-0,25% концентрации этого антисептика. Большой плюс, когда такой раствор содержит не только хорошую концентрацию хлоргексидина, но и другие активные компоненты (например, лактат алюминия от кровоточивости десен или экстракты лекарственных растений).
Антисептическое полоскание рта проводится после завтрака и гигиены полости рта, полоскать рот в течение 1 минуты. После этого десны нужно подсушить сухим марлевым тампоном от избытка слюны, и нанести на десневой край противовоспалительный гель. Гель наносится перед зеркалом при помощи пальца, и обычно только с передней стороны зубных рядов. После такой обработки не рекомендуется 2-3 часа принимать пищу, а также не пить в течение 30 минут. Средств для лечения десен очень много, и мы надеемся, что наши следующие статьи помогут разобраться в их многообразии –
→ Лучшие антисептики для полоскания рта, → Рейтинг лучших гелей для лечения десен.
4) Обучение гигиене полости рта –
Если вы еще не забыли начало статьи, то вспомните, что причиной пародонтита и разрушения зубо-десневого прикрепления является неудовлетворительная гигиена полости рта, которая приводит к скоплению на зубах микробного налета и зубного камня. Поэтому кроме основного лечения, о котором мы рассказали выше – очень важно постоянно поддерживать качественную гигиену полости рта.
Хорошая гигиена не означает просто чистку зубов 2 раза в сутки, этого недостаточно. Правильная гигиена рта включает в себя чистку зубов после каждого приема пищи, отказ от перекусов между основными приемами пищи разными печеньками или конфетами, а также регулярное использование зубной нити. Прочитать абсолютно обо всех рекомендациях вы можете в статье по ссылке выше. Ниже, вы можете посмотреть на видео – как правильно пользоваться зубной щеткой, а также зубной нитью.
Как правильно использовать зубную нить и щетку –
При наличии пародонтальных карманов и подвижного десневого края важно проводить гигиену и ниже уровня десны. Сделать это можно при помощи специальных аппаратов – домашних ирригаторов. Специальные насадки позволяют промывать у себя дома не только труднодоступные для гигиены участки полости рта, но и пародонтальные карманы ниже уровня десневого края. В ирригаторах может использоваться как обычная кипяченая вода, так и специальные лечебные растворы.
Лечение в домашних условиях
Лечение рецессии десны в домашних условиях невозможно, поскольку на развитых стадиях заболевания исправить ситуацию может только хирургическое вмешательство. Избавиться от рецессии десны мазями, гелями и настойками не получится: в лучшем случаи они помогут справиться с воспалением, но восстановить края десны им не под силу. Противовоспалительная терапия применяется только в качестве дополнения к основному лечению. Народные средства следует использовать только по рекомендации врача или в качестве профилактики. При отсутствии аптечных препаратов народные средства могут принести некоторую пользу. Раствор на основе соды и соли, экстракт прополиса, отвары из коры дуба, можжевельника и ромашки — это лишь малая часть народных рецептов, которые могут применяться при болезнях десен.
Опускаются десна – чем можно полоскать и какие мази использовать?
К сожалению, невозможно вылечить рецессию (опущение) десны домашними средствами или консервативными методиками, т.е. с применением лекарственных препаратов. Для исправления ситуации всегда необходимы процедуры в стоматологической клинике.
Но, поскольку одной из причин опущения десны является воспалительный процесс, стоматолог может подобрать для пациента противовоспалительные средства домашнего ухода. К ним относятся как лечебные пасты, которые можно применять только по назначению врача, так и гели, мази, полоскания и т.д.
Довольно часто для лечения воспалений в полости рта используются:
- Холисал
– гель на основе салицилата холина, оказывающий обезболивающий, противовоспалительный и антисептический эффект, который длится 3-8 часов, - Метрогил Дента
– включает антибиотик метронидазол и антисептик хлоргексидин, особенно эффективен на начальном этапе воспаления, - Солкосерил
– мазь заживляет ранки, улучшает питание травмированных тканей, нередко используется после операций в полости рта.
Противовоспалительные ополаскиватели действуют за счет хлоргексидина, растительных компонентов (экстрактов герани, облепихи, боярышника, шалфея и ромашки) или их сочетания. Таких средств на рынке очень много, и лучше всего проконсультироваться со стоматологом перед покупкой. Также важно помнить, что не стоит назначать себе самостоятельно любые лечебные средства – можно не улучшить ситуацию, а усугубить ее.
Что делать, чтобы предупредить заболевание?
Профилактические меры не дают стопроцентной гарантии того, что у вас никогда не возникнет рецессия десны, однако их соблюдение позволяет минимизировать риски:
- регулярная и качественная гигиена;
- профессиональная чистка зубных отложений;
- использование зубной щетки средней жесткости и правильная техника чистки;
- своевременная диагностика кариеса и воспалительных процессов;
- прием витаминов и амелогенина при наличии рисков рецессии;
- отказ от вредных привычек, особенно это касается курения;
- исправление аномалий прикуса, если они у вас имеются.
Диагностика и последствия рецессии дёсен
Своевременная диагностика рецессии десны способствует скорейшему устранению проблемы и предотвращению развития неприятных последствий. Для осуществления самостоятельной диагностики необходимо знать следующие симптомы:
- десна покраснела и воспалилась;
- некоторые зубы выглядят длиннее остальных;
- между корнями зубов появились щели, которые продолжают увеличиваться;
- появилась высокая чувствительность зубов;
- присутствует неприятный запах изо рта.
При обнаружении одного или нескольких признаков необходимо срочно обратиться к врачу-стоматологу, чтобы незамедлительно начать лечение опущения десны. В противном случае, помимо физического дискомфорта, увеличивается риск развития кариеса и пульпита. Происходит это из-за активного размножения бактерий в прикорневой части зуба, где эмаль имеет наименьшую толщину. В конечном счете, если пустить процесс на самотек, это приведет к расшатыванию зубов и даже их потере.
Чем больше запущено заболевание, тем сложнее лечение и сильнее возрастает стоимость такой операции. Поэтому тянуть с визитом в клинику не стоит.
Профилактика
Для того, чтобы значительно снизить риск развития данного заболевания, специалисты советуют своим пациентам следовать таким правилам:
- Необходимо проводить своевременное лечение кариеса, поскольку именно он является основной причиной развития рецессии.
- Регулярно посещайте стоматолога для проведения профилактических осмотров. Чем ранее будет диагностирована данная патология, тем меньше сил и времени будет затрачено на ее устранение.
- Избегайте травмирования и образования кровоточивости десен. Для этого следует исправлять аномалии прикуса как можно более щадящими методиками, периодически укрепляя зубную эмаль посредством реминерализующей терапии.
- Необходимо уделять значительное внимание качественной гигиене ротовой полости. Осуществляйте правильную чистку зубов и не используйте щетку со слишком жесткой щетиной.
Рецессия десны – серьезное заболевание, требующее скорейшего вмешательства специалиста. Поэтому необходимо периодически проходить профилактический осмотр у стоматолога и осуществлять правильную гигиену ротовой полости.