Практическое решение проблемы неприятного запаха изо рта (галитоза)

Данная статья посвящена диагностике неприятного запаха изо рта в кабинете стоматолога и принципиально новому пути борьбы с ним, обеспечивающим практически 100%-ю эффективность его полного устранения.

Галитозом страдает около четверти населения США. Интересно заметить, что во время своей лекции на стоматологической конференции Hinman, посвященной проблеме гализота, я спросил у аудитории, у кого из присутствующих, по их мнению, неприятно пахнет изо рта. Около 80% присутствующих подняли руки. Я был в шоке, так как это были люди, работающие в стоматологических клиниках!

Теперь Вы можете представить, почему продажа потребительских товаров, предназначенных для борьбы с неприятным запахом изо рта, составляет бизнес с годовым оборотом в четыре миллиарда долларов. Бесспорно, что стоматологи должны включать лечение неприятного запаха изо рта в лечебные планы и в работу наших клиник в целом.

Слава богу, что ученые и исследователи ведут изучение такой насущной проблемы, как галитоз. Известно, что более 90% источников неприятного запаха связаны с ротовой полостью и являются результатом разложения остатков белков анаэробными бактериями, которое приводит к формированию летучих сернистых соединений. В качестве таких летучих соединений обычно выступают метил-меркаптан и гидрид сульфида, имеющих запах «тухлых яиц» или сероводорода. Обычно пациенты могут точно установить место во рту, откуда, по их мнению, идет этот «аромат», потому что данным газообразным соединениям присущ очень резкий запах. Я встречал множество пациентов утверждавших «О, этот запах идет из промежутка между моими центральными резцами» или «Я ощущаю противный вкус из межзубных щелей моих верхних моляров на обеих сторонах». В отдельных случаях источники неприятного запаха изо рта могут находиться в области носа, глотки или желудка. К сожалению, рассмотрение всех возможных причин неприятного запаха лежит вне сферы интересов данной статьи. Достаточно заявить, что в большинстве случаев проблема связана с ротовой полостью, и поэтому мы, стоматологи, являемся теми самыми специалистами, которые в действительности должны излечивать от неприятного запаха изо рта.

Ваш нос является прекрасным средством обнаружения неприятного запаха и, безусловно, самым совершенным прибором по анализу запахов на планете. Ваш нос может обонять до десяти тысяч разных запахов и крайне чувствителен к сернистым соединениям.

Причины появления рыбного запаха

Являясь вкусным и полезным для человека продуктом, рыба тем не менее отличается специфическим запахом. Запах свежевыловленной морской рыбы схож с запахом зеленых листьев или огурцов. Особи, выловленные в реках, отличаются природными грибными ароматами либо травы, которая только скошена.

А причина вся в том, что в тканях рыбы содержится соединения ТМАО (триметиламиноксида), необходимое, чтобы поддерживать в клетках осмотическое давление. Вещество имеет едва уловимый запах. Но уже после нескольких часов хранения в выловленной рыбе активно проявляется специфический запах.

Происходит быстрое ТМАО в ТМА (тримтиламин). Последний имеет рыбный запах, легко узнаваемый любым из нас. Его стойкость объясняется следующим: ТМА в кожу и дерево, ткани одежды проникает легко.

Пробиотики для полости рта (оральные пробиотики)

Пробиотиками называются живые микроорганизмы, которые способствуют росту дружественной микробиоты. Чаще всего подобные вещества применяются для улучшения микрофлоры кишечника, но не многим известно, что существуют пробиотики и для полости рта.

Важно понимать, что пробиотики для полости рта представлены одной группой веществ, а пробиотики для кишечника — совсем другой. Научные исследования, касаемые этих препаратов, весьма неоднозначны, поэтому стоматологи рекомендуют применять их только в качестве дополнения к назначенному лечению дисбактериоза.

Продукты, поглощающие запахи

Человек на протяжении своего существования приобретал опыт. Он выявил и то, что есть продукты, поглощающие неприятные запахи, в том числе рыбные. В частности, понял, как можно избавляться от рыбных запахов при помощи подручных средств:

  • На коже рыбных запах быстро убирается ломтиков лимона.
  • Рыбный дух хорошо удаляется уксусом.
  • С различных поверхностей запахи от рыбы убираются пивом, которым протирается кухонная посуда.
  • Во рту от запаха можно избавиться свежей петрушкой.
  • Изо рта запахи нейтрализуются клубникой либо яблоком, парой зерен кофе.
  • Для обработки одежды применяется раствор лимонной кислоты, хозяйственное мыло или уксус.

Отечность

Отек может появляться после травмы десны. В этом случае он локализован, распространяется только на место ушиба, может немного болеть, но в целом быстро проходит. Если после травмы отечность долго сохраняется, усиливается, боль становится острой или пульсирующей, нужна консультация врача.

В других случаях отечность десен является симптомом воспаления. Она сопровождается болезненностью, может появляться кровоточивость, цвет слизистой меняется (она становится более темной или приобретает ярко-красный оттенок). Такие отеки могут сопровождать гингивит или пародонтит.

Устранение рыбных запахов с рук

Людские руки особенно страдают при занятии рыбными продуктами, их приготовлением. Запахи могут удерживаться очень долго, портя тем самым настроение и кулинарам и окружающим их людям. Доступные простые средства и способы устранения запаха рыбы заключаются в таких вариантах, отличающихся эффективностью:

  • Протирание ладоней и пальцев разрезанным лимончиком. Нужно дождаться высыхания сока, после чего помыть руки обычным мылом.
  • Промывание участком кожи разбавленным в воде уксусом либо протирание смоченным в уксусе ватным диском, этим вариантом пользуются и при обработке холодильника.
  • Борьбе с неприятными запахами прекрасно помогает обыкновенная пищевая сода, которую растирают по мокрым рукам. Делают легкий массаж кожи с последующим смыванием прохладной водой.
  • Аналогичный эффект достигается использование зубной пасты.
  • Рыбный душок существенно ослабляется растительным маслом.

Клинические исследования

Средства Асепта отличаются доказанной эффективностью. Например, многократно проведенные клинические исследования доказали, что регулярное использование профилактической зубной пасты АСЕПТА АКТИВ в течение месяца позволяет снизить кровоточивость десен на 60%, улучшить общее состояние полости рта на 44% и снизить воспаление на 33%.

Клинические исследования также доказали, что регулярное использование профилактической зубной пасты АСЕПТА СЕНСИТИВ в течение месяца позволяет снизить кровоточивость десен на 62%, снизить чувствительность зубов и дёсен на 48% и уменьшить воспаление на 66%.

Источники:

  1. Клинико-лабораторная оценка влияния отечественной лечебно-профилактической зубной пасты на основе растительных экстрактов на состояние полости рта у больных простым маргинальным гингивитом. д.м.н., профессор Еловикова Т.М.1, к.х.н., доцент Ермишина Е.Ю. 2, д.т.н. доцент Белоконова Н.А. 2 Кафедра терапевтической стоматологии УГМУ1, Кафедра общей химии УГМУ2
  2. Клинические исследования антисенситивной зубной пасты «Асепта Сенситив» ( А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, С.Б. Улитовский ) А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог О.В. КАЛИНИНА, врач-стоматолог С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф. Кафедра терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова
  3. Сравнительная клиническая оценка эффективности лечения травматических поражений слизистой оболочки полости рта ИОРДАНИШВИЛИ А.К. *,** д.м.н., профессор, профессор кафедры *Кафедра ортопедической стоматологии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ректор – доктор медицинских наук Сайганов С.А.); **Кафедра челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Федерального государственного бюджетноговоенного образовательного учреждения высшего образования «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации (начальник – член-корреспондент РАН, профессор Фисун А.Я.).
  4. Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский) Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф. Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова

Одежда и текстиль без неприятных запахов рыбы

Если долго контактировать с рыбопродуктами, то вопрос приобретает особую актуальность. Одежду и полотенца, фартуки и различные предметы из текстиля избавляют уксусным раствором.

В таких случаях требуется осторожность с соблюдением пропорций, чтобы цветные ткани не полиняли. На два литра уксуса достаточно столовой ложки уксуса. Замачивание вещей в таком растворе длится 2-3 часа. После этого следует тщательное полоскание и обычная стирка.

Удаляем с текстиля запах рыбы

Вещи светлых тонов могут быть простираны в воде с лимонной кислотой. Она просто добавляется к стиральному порошку. Моющие средства заменяются питьевой содой (1 стакан) и запускается стиральная машина.

Докор «Как. »

Запах рыбы

весьма специфический. Он может быть более или менее выраженным, но он есть у любой рыбы, и сырой, и жареной. Такой процесс, как
удаление запаха рыбы
, требует знания некоторых секретов.

Многие любят рыбу — жареную, вяленую, копченую, готовят уху, покупают ее к пиву. Она полезна, питательна, в ней много жирных кислот и витаминов. Но, к сожалению, запах рыбы

очень стойкий, и вывести его с разделочных досок, стола или посуды порой бывает очень трудно. А если процесс приготовления длительный, то никакая вытяжка не спасет, этим «ароматом» пропитаются и скатерти, и шторы. Давайте рассмотрим варианты
как вывести запах рыбы
в различных ситуациях.

Неприятный аромат в квартире

Удалить запах рыбы

на кухне помогут соль, лимон, цедра лимона или апельсина, уксус. Соль хорошо оттягивает на себя любые запахи. Если ее нагреть на сковороде и на некоторое время оставить на плите (до остывания), какую-то часть «аромата» она впитает. Дальше можно использовать цедру лимона или апельсина, которая окончательно устранит
запах рыбы в квартире
. Для этого цедру надо тоже нагреть. Это можно делать просто на конфорке, а можно на маленькой сковородочке. Как устранить
запах соленой рыбы
, если цедры нет? Надо вскипятить в маленькой кастрюльке воду с уксусом или соком лимона, после чего проветрить кухню.

Избавляем ковры и мебель от рыбного запаха

Ароматы рыбы порой исходят и от предметов мебели, кухонной утвари или ковровых покрытий. Их удаление должно осуществляться способами, которые избавят все убранство квартиры или дома от неприятных запахов.

Помогают в решении данной проблемы привычные продукты и средства:

  • Поваренная соль крупного помола избавляет от таких запахов, а также очищает ковры от различных загрязнений. Можно соль также рассыпать по поверхностям подоконников и столов.
  • Раствор, приготовленный из хозяйственного мыла, удалит рыбные запахи с ковровых покрытий и паласов, диванов и стульев.
  • Сочетание нашатырного спирта, воды и стирального порошка помогает в избавлении от нежелательных запахов на мягкой мебели и различных ворсистых поверхностях.

Профилактические действия для предотвращения нежелательных запахов

Следование мерам предосторожности позволяет нередко предотвращать появление неприятных ароматов. Лучше профилактические мероприятия, нежели поиск эффективных способов избавления от рыбных запахов. Они отличаются легкостью и простотой исполнения:

  • Лимонный сок уменьшает запах рыбы. Для этого достаточно сбрызгивания кусков и тушек перед термообработкой.
  • После обработки рыбы используемые поверхности должны сразу подвергаться тщательному мытью.
  • Неприятный запах не появится на руках, если они будут в резиновых перчатках.
  • В холодильнике рыба не должна храниться без упаковки, поскольку другие продукты быстро впитывают ее дух.
  • При варке в рыбный бульон добавляется душистый перец.

Каждая хозяйка имеет определенные секреты приготовления рыбных блюд. Они избавляют от специфического рыбного запаха без потери вкусовых качеств. Знания тонкостей приготовления продуктов и способов быстрого избавления от запахов — это путь к получению вкусной пищи.

Под коронкой сгнил зуб: что делать


Если зуб гниет под коронкой, то нужно иметь в виду, что этот процесс уже не обратим. Он будет продолжаться до тех пор, пока ткани зуба на которых держится коронка – не сгниют полностью, после чего коронка выпадет (рис.4). Признаком того, что идет гниение зуба – будут служить следующие симптомы:

  • плохой запах из под коронки,
  • попадание пищи под коронку,
  • виден кариес корня у нижнего края коронки,
  • почернел зуб под коронкой (если коронка сделана из безметалловой керамики, то ее потемнение может служить симптомом кариозного поражения тканей зуба под коронкой).

Кариес корня зуба под коронкой на рентгеновском снимке (рис.5-6) –

Самой лучшей диагностикой этого процесса является обращение к стоматологу, который сможет обнаружить кариес даже на труднодоступных для осмотра поверхностях. Начало кариозного поражения поверхности корня у нижнего края коронки бывает сложно диагностировать, если кариес возникает на боковых поверхностях корня зуба, т.е. в межзубном промежутке (24stoma.ru).

В последнем случае делают прицельный снимок зуба (рис.5-6), на котором кариес под коронкой выглядит в как интенсивное затемнение, несвойственное для здоровых тканей зуба. Имейте в виду, что раннее обращение к стоматологу в такой ситуации иногда позволяет перелечить зуб и поставить новую коронку. Позднее обращение – наоборот приближает вас к удалению зуба.

Гниение зуба под коронкой: видео

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]