О том, как быстро устранить «аромат» от чеснока. Способы, позволяющие избавиться от запаха изо рта


Чеснок, пожалуй, одна из самых распространенных пряностей, которым сложно испортить какое-либо блюдо. Его часто добавляют в супы, салаты, придают пикантный вкус закускам, канапе и бутербродам, а особые ценители чеснока даже едят его целыми зубчиками.

Это дешевый и доступный продукт, однако, среди его недостатков — характерный запах, от которого очень тяжело избавиться. Что делать, если не сдержался и наелся чеснока перед важной встречей?

В статье описано, чем отбить чесночное амбре из ротовой полости, как есть чеснок и какие напитки употреблять, чтобы не было «перегара», а также чем из продуктов можно заглушить неприятные «ароматы» или убить его полностью.

Почему неповрежденный чеснок почти не пахнет?

Наверное, все знакомы с таким феноменом: целый зубчик почти не распространяет вокруг себя специфического запаха. Однако стоит только его надрезать или надкусить, и аромат распространяется по всему дому. В чем причина такого яркого эффекта?

Все дело в особом веществе – аллицине, содержащемся в чесноке. После повреждения клеток в результате разреза или другого повреждения начинается химическая реакция, основанная на соединении двух веществ, до того изолированных друг от друга. Разрушенные вакуоли открывают путь для их взаимодействия, в результате реакции выделяется специфический запах.

Благодаря аллицину чеснок получил природное средство защиты от грызунов и грибков. О свойствах чеснока уничтожать бактерии и грибки человечеству стало известно очень давно. Защита этого овоща от повреждения, предусмотренная природой, позволила человеку обратить целебные качества себе во благо.

Как образуется чесночный запах? Механизм образования

Если даже при минимальном повреждении зубчик сильно пахнет, то при измельчении чеснока в мясорубке или в чеснокодавилке аромат становится еще мощнее.

Разрушение структуры клеток чеснока приводит к соединению следующих химических веществ:

  • Аллиин – аминокислота;
  • Аллииназа – фермент.

Они изначально содержатся в одной клетке, но изолированы друг от друга специальной мембраной. Аллиин содержится в клеточной цитоплазме, аллииназа – в вакуолях этой клетки. При разрушении мембраны фермент соединяется с аминокислотой. Результатом этой реакции становится выделение аллицина, содержащего около 70 соединений, содержащих сероводород.

Польза аллицина для здоровья человека неоспорима. Практически все целебные свойства связаны с присутствием в чесноке этого химического соединения. Те, кто не знает, как убрать запах чеснока изо рта, и пытаются глотать его целиком, совершают ошибку. Неповрежденный зубчик, не содержащий аллицин, лишен всех полезных свойств.

Что делать, если руки или волосы неприятно пахнут?

Что делать, если руки или волосы неприятно пахнут? Конечно, бороться. Кстати, чеснок ввиду своих лечебных свойств нередко входит в состав лечебных масок для локонов. Устранить неприятный запах чеснока на волосах можно такими способами:

  1. Ополаскивание горчичным раствором. Нужно развести одну столовую ложку горчицы в одном литре воды. Аккуратно ополаскивайте волосы, так как при попадании в глаза горчица будет жечь.

  2. Использование яблочного уксуса. Его нужно развести в количестве двух столовых ложек в одном литре воды. Действуйте аккуратно, чтобы средство не попало в глаза.

  3. Применение лимонного сока. Достаточно всего двух столовых ложек на один литр воды.

  4. Задействование эфирных масел. Подойдет роза, лаванда или мандарин. Нанесите буквально 5-8 капель эфирного масла на волосы и тщательно распределите.

Учитывайте, что с первого раза средство может не устранить чесночный аромат с волос. Повторите процедуру и на следующий день. Желательно комбинировать несколько способов, например, яблочный уксус и эфирные масла.

Для быстрого устранения чесночного запаха с рук следует использовать такие средства:

  1. Хозяйственное мыло. Тщательно вымойте руки с мылом в холодной воде. Горячую использовать нельзя, так как она способствует расширению пор на коже, а из-за этого запах въестся еще сильнее.

  2. Нержавейка. Подойдет любой предмет, изготовленный из нержавеющей стали. Потрите им кожу рук – и запах моментально улетучится. Подойдет ложка, вилка, нож и любая другая кухонная утварь.

  3. Антисептик для рта. Несмотря на свое предназначение для ротовой полости, состав поможет в борьбе со стойким ароматом чеснока и на руках, а также избавит от бактерий. Нужно нанести немного средства на ладони, аккуратно распределить и выдержать около 4-5 минут. После этого руки нужно ополоснуть прохладной водой.

  4. Антибактериальный гель. Нужно налить в ладонь немного средства, аккуратно распределить, не втирая, и дождаться впитывания. Повторите несколько раз.

  5. Уксус. Руки следует смочить уксусом и не смывать в течение нескольких минут. Далее ладони нужно ополоснуть холодной водой, обсушить и воспользоваться любым питательным кремом, который позволит предотвратить раздражение кожи или пересушивание.

  6. Растительное масло (любое). Удивительно, но это средство помогает устранить неприятный запах. Нужно нанести его на руки, подождать две-три минуты и хорошенько вымыть с помощью мыла.

Каждое из этих средств позволяет получить практически моментальный результат, что и необходимо.

В борьбе с чесночным запахом на руках помогут домашние скрабы:

  1. Пищевая сода. Разведите ее водой в соотношении 1:3 соответственно. Должна получиться кашица белого цвета, которой нужно натереть руки и не смывать около 5-7 минут. Потом ополосните ладони холодной водой.

  2. Зубная паста. Используйте гигиеническое средство, в составе которого есть сода. Им нужно натереть руки и не смывать около 5-7 минут. Далее ополосните ладони холодной водой.

  3. Поваренная или морская соль. Смочите ладони водой и натрите солью. Оставьте скраб на руках в течение одной минуты, а затем смойте его холодной водой.

  4. Кофейная гуща. Нанесите на руки жидкое мыло, а по нему распределите кофейную гущу. Выдержите продукт на руках в течение 3-4 минут, а потом ополосните ладони холодной водой.

Можно задействовать и ванночки для рук. Лучше всего подходят антибактериальные, которые помогают справиться со специфическим ароматом чеснока буквально за две три минуты. К наиболее эффективным рецептам относятся следующие:

  1. Перекись водорода разбавляют водой в пропорции 1:3 соответственно.

  2. Отвар петрушки заваривается из расчета, что на литр воды понадобится около трех столовых ложек сухого ингредиента или шести-семи свежего (в измельченном виде). В полученном составе нужно выдержать руки в течение пяти минут, а затем ополоснуть водой.

  3. Две столовые ложки яблочного уксуса заливают одним литром воды. Держать в таком составе руки можно в течение не более двух минут.

  4. Лимонный сок и воду смешивают в равных пропорциях. Спустя пять минут руки нужно ополоснуть водой.

  5. Молоко нужно немного нагреть. Опустите в него руки и выдержите примерно пять минут. Неприятный запах пропадет практически сразу.

  6. Смешайте в емкости по одной чайной ложке соли и пищевой соды, залейте теплой водой (достаточно полутора стаканов). После растворения кристаллов опустите руки и принимайте ванночку в течение трех-пяти минут.

По окончании процедуры нужно обязательно сполоснуть руки холодной водой и воспользоваться питательным кремом, чтобы увлажнить кожу.

От чего зависит стойкость аромата чеснока?

Аллицин – нестойкое соединение, он разрушается, едва образовавшись. Именно поэтому для сохранения аромата и полезных свойств чеснок не подвергают нагреванию и жарению, добавляют в блюда лишь в конце приготовления. Маринование чеснока цельными дольками в составе заготовок полностью лишает его бактерицидных свойств.

При длительном хранении сероводородные соединения улетучиваются из чесночных головок. Самый ароматный чеснок – то, что собран не так давно. После зимнего хранения в этом продукте остается не более 5% биологически активных веществ, из которых образуется аллицин.

Как избавиться от запаха чеснока изо рта быстро и эффективно

Существует немало способов того, как убрать запах чеснока изо рта. По сути, для удаления запаха требуется нейтрализовать те самые 70 эфирных серосодержащих соединений. Ферменты пищеварительной системы человека не в состоянии расщепить аллицин, заставляя окружающих переносить стойкий запах изо рта любителя чеснока.

Внимание: запах исходит не только изо рта или из пищеварительного тракта!

Его источники:

  • легкие,
  • кожа (с выделяющимся потом);
  • почки (с мочой).

Как нейтрализовать или хотя бы уменьшить навязчивый неприятный запах?

Сколько обычно держится, прежде чем его можно нейтрализовать?

Если сразу использовать для нейтрализации запаха чеснока один из нижеприведенных способов, можно не переживать за отпугивающее амбре. Если подождать несколько часов и только потом приняться устранять чесночный запах, можно его незначительно уменьшить, но полностью он не исчезнет.

Не предпринимать никаких способов нейтрализовать запах овоща, значит, привыкнуть к нему на 72 часа, как минимум.

Именно столько времени, а то и больше, окружающие будут улавливать явный аромат чеснока. Конечно, постепенно запах будет менее заметным, но все же полностью не исчезнет.

Убираем запах чеснока с помощью 5 гигиенических процедур

Существует несколько простых способов того, как избавиться от запаха чеснока изо рта после употребления блюд, обильно приправленных этим пряным продуктом.

Гигиенические процедуры:

  • Очищение зубов с использованием зубной пасты;
  • Удаление пищи между зубами при помощи зубной нити;
  • Ополаскивание полости рта средством с антибактериальными свойствами (содержащей в составе хлоргексидин, цетилпиринидий хлорид);
  • Очищение языка специальным скребком;
  • Использование в заключение ирригатора для очищения полости рта.

Если провести эти мероприятия по каким-либо причинам невозможно, убрать запах поможет ополаскивание рта раствором соли и пищевой соды. Ополаскивание этой смесью посуды и рук окажет аналогичное действие.

Мята и прочие ароматные травы ликвидируют нежелательный аромат

Приятная трава включают в состав эфирные масла. В течение небольшого промежутка времени они способны подавить образовавшийся запах. Если в вашем распоряжении свежесобранные травы, достаточно промыть в чистой воде и пожевать несколько минут. Засушенный продукт требует дополнительной обработки. Его полагается отваривать, использовать в качестве заварки. Получившееся снадобье рекомендуется использовать наружно и внутренне.

Справиться с неприятным ощущением с успехом помогут мать-и-мачеха, зверобой, мята, тысячелистник, ромашка, календула.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]