Губы – очень чувствительная часть человеческого тела. Они ощущают малейшее прикосновение, дуновение ветра, реагируют на излишнюю влагу, изменения общего самочувствия.
Жжение на губах причины имеет и более серьезные, заключающиеся в разного рода заболеваниях. Поверхность их легко воспаляется, меняя внешний вид, приобретая яркий цвет или бледность, неровность, кровоточивость. На ней могут появиться заметные мелкие чешуйки или болячки. Ощущения на губах при этом бывают зудящими, жгучими, болезненными. Хочется постоянно их облизывать, что иногда приносит временное облегчение, но усугубляет проблему.
Общие причины жжения
В области лица и губ расположено множество нервных окончаний и болевых рецепторов. Воздействие на них приводит к раздражению, передаче импульсов в мозг. Чувствительность губ усиливается, переходя в дискомфорт и болезненность. Поверхность их тонкая, не защищена изнутри жировой клетчаткой, что делает эту область тела уязвимой не только для внешних, но и внутренних раздражителей. Заставить губы сохнуть, воспаляться, привести к дискомфорту могут:
- Аллергия. Непереносимость организмом пищевых продуктов, лекарств, косметики вызывает в нем реакцию отторжения. Это сказывается на составе крови, в ней появляются антитела. Так обнаруживаются защитные силы. А губы хорошо снабжаются кровью. Из-за присутствия в ней нетипичных компонентов они могут «загореться», приобрести отечность и красноту.
Отек Квинке с проявлением на верхней губе
- Инфекции полости рта. На слизистой этой зоны и зубах расселено огромное множество и разнообразие бактерий. Достаточно слегка простыть, не залечить кариес, как возникнет эрозивный участок и жжение.
- Дефицит витаминов. Недостаток в организме фолиевой и аскорбиновой кислот, других нужных веществ приводят к нарушению снабжения тканей кислородом, ухудшению их состояния. Это проявляется сухостью губ и болезненностью. Поверхность их истончается, делается более неровной.
- Сухость полости рта. Это явление становится одним из признаков проблем с горлом, слюнными железами или их протоками. То же отмечается при сахарном диабете, когда постоянно хочется пить. Некоторые лекарства имеют подобный эффект. Приходится постоянно облизывать губы, отчего их оболочка сохнет, трескается и щиплет.
- Перевозбуждение ЦНС. От избытка эмоций ускоряются обменные реакции, что способно привести к приливу крови к лицу и раздражению нервов в области губ. Поверхность начинает гореть, как будто изнутри они переполнены.
- Химическое воздействие. Речь о некачественной косметике для губ. Опасности подвергаются не только женщины, ведь и мужчины иногда наносят на них гигиеническую помаду. А в ней могут оказаться вещества, сжигающие нежную кожу губ.
Рекомендуем прочитать статью о вариантах и методах проведения безинъекционного увеличения губ. Из статьи вы узнаете о контурной пластике, липофилинге, биодеградируемых нитях, вакуумном увеличении губ и методе электропорации, комплексе упражнений для губ и многое другое. А здесь подробнее о контурном увеличении губ.
Щипят губы по краям: причины
Если по краям губы щипет, то причины этого могут быть следующими:
- неадекватная реакция организма на холод;
- чрезмерно чувствительная кожа и реакция даже на вполне обыденные вещи типа губной помады, кислого яблока;
- опоясывающий лишай в анамнезе или при первичном своем проявлении;
- воспаление или травма лицевого нерва;
- микроинсульт.
Но чаще всего причина кроется во вполне безобидных вещах:
- чрезмерное употребление цитрусовых фруктов – кислота, содержащаяся в них, раздражающе воздействует на тонкую кожу губ;
- увлечение сухой, соленой рыбой – губы буквально разъедает, что и провоцирует ощущение жжения;
- неправильное обращение с ананасом – при неполной его очистке от кожуры возможно травмирование кожи и попадание в микроцарапины/проколы кислоты из фрукта.
Если причина не патологического характера, то неприятные ощущения исчезают буквально через несколько часов или сутки, по крайне мере их интенсивность становится гораздо меньше.
Почему при добавлении молока в чай налет не образуется?
Как вернуть чашкам «свежий» вид?
Убрать налет можно с помощью обычных чистящих средств. Однако при застарелых пятнах этого бывает недостаточно. В этом случае на помощь придет обычная пищевая сода. Можно потереть ей чашку, и посуда снова станет белоснежной.
Добавление молока в чай – реакция
Отбеливающими свойствами также обладает перекись водорода и активированный уголь. Не зря приготовление такой смеси используют для удаления чайного, кофейного и винного налета на зубной эмали.
А вообще, чтобы избежать появления пятен на посуде, достаточно просто мыть чашку после каждого чаепития.
Итак, бояться чайного налета не стоит – это лишь результат действия дубильных веществ, содержащихся в чайных листьях. Он не вреден и не опасен, но для придания посуде более ухоженного вида, стоит регулярно мыть чашки или очищать их специальными средствами, например, содой.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.