Вместо брекетов и элайнеров Мария поставила виниры и очень довольна!


Сложно найти человека, не мечтающего сохранить здоровые крепкие зубы до самой старости. Ведь здоровые белые зубы — это и прекрасная улыбка на фото, и уверенность в себе, и отсутствие болей. Здоровые зубы также — это хорошее подспорье в правильной работе многих систем нашего организма.

Врачи утверждают, что здоровые крепкие зубы — всегда актуальный вопрос в стоматологии. Собственно, вся их деятельность направлена на то, чтобы сохранить людям здоровые зубы.

И точно также, чтобы здоровые белые зубы радовали нас и в старости, заботиться о них нужно всю жизнь, используя все средства профилактики заболеваний, в том числе народные.

Брекеты или элайнеры? Нет, виниры!

Проведя цифровую диагностику, в итоге я ей сказал, что теоретически поставить виниры возможно, сохранив нормальный прикус. Все возможно сделать при условии, если ваш сустав не болит, ничего не хрустит, все вам комфортно и вас абсолютно ничего не беспокоит.

И мы решили попробовать сделать ее цифровой проект, на котором посмотрим — сможем ли мы поставить виниры при такой кривизне зубов. То есть сможем ли сделать работу на винирах, поставить их достаточно ровно, чтобы ей понравилось.

Также на проекте можно увидеть некоторые кадры, где для врача было понятно сколько нужно сточить нижние зубы, чтобы получить нижний зубной ряд ровный, то есть сколько нужно было сточить каждый зуб минимально для того, чтобы получить ровный зубной ряд.

Почему нужно было минимально точить зубы?

Чтобы не дойти до нерва. Потому что мы далее при проведении работы дошли практически до нерва, но даже в такой серьезной кривой ситуации с зубами (они в разные стороны смотрели) мы ни один зуб не депульпировали получили абсолютно ровный зубной ряд.

Мы сделали слепки, фотопротокол. Я видел изначально то, что зубы максимально кривые, но я всегда знал, что в какой бы “кривейшей” ситуации мы не оказывались — всегда получалось все ровно. В ситуации с Марией мой опыт подсказывал мне, что получится достаточно ровно и ничего ее не должно будет беспокоить с учетом того, что мы будем покрывать винирами 20 зубов — 10 сверху

и
10 снизу
.

Гингивит –

Гингивит – это воспаление десневого края, включая межзубные десневые сосочки (т.е. той части десны, которая непосредственно прилегает к шейкам зубов). Основные симптомы этого заболевания – периодическая кровоточивость и болезненность десен при чистке зубов, покраснение или синюшность десневого края, отек десневых сосочков, часто присутствует и неприятный запах изо рта. Гингивит с преобладанием таких симптомов стоматологи называют «катаральным».

Болезни десен: фото зубов при гингивите

Причиной развития катарального гингивита является исключительно недостаточная гигиена полости рта. В результате чего у шеек зубов скапливается мягкий микробный зубной налет, а также могут образовываться твердые зубные отложения (речь идет о зубном камне). В данном случае развитие воспаления связано с тем, что патогенные бактерии, входящие в состав микробного налета и зубного камня, выделяют различные токсины и медиаторы воспаления, которые и запускают в десне цепь воспалительных реакций.

Поэтому основное лечение воспалительных болезней десен – всегда направлено на устранение причинного фактора, т.е. на удаление зубных отложений (+ нормализацию гигиены полости рта). Нужно отметить, что гингивит является самой простой и быстро-излечимой формой воспаления десен, если, конечно, лечение проводится правильно – с регулярным удалением зубных отложений ультразвуком (периодичность этой процедуры будет зависеть от качества гигиены полости рта у пациента).

Важно: воспаление при гингивите затрагивает только слизистую оболочку десны – без разрушения зубодесневого прикрепления или костной ткани вокруг зубов (что характерно уже для более тяжелой формы воспаления десен – для пародонтита). Но превращение гингивита в пародонтит является только вопросом времени, если пациент делает упор в лечении на антисептические полоскания рта и аппликации гелей на десны, а не на удаление зубных отложений и качественную гигиену.

Гипертрофическая форма гингивита

Катаральный гингивит является самой часто встречающейся формой гингивита, однако не единственной его формой. Иногда у пациентов можно встретить гипертрофическую форму гингивита, которая проявляется увеличением объема десневых сосочков или десневого края в целом (как правило, только в области передних зубов). Чаще всего эта форма встречается у беременных женщин и подростков, и связана с гормональными изменениями в организме. Существуют отечная и фиброзная форма гипертрофического гингивита.


При отечной форме увеличение десневых сосочков происходит за счет их хронического стойкого отека, который практически не поддается лечению. Эта форма может возникнуть не только у беременных, но и у пациентов с длительно существующим катаральным гингивитом (на фоне отсутствия адекватного лечения). При фиброзной форме увеличение десен происходит за счет разрастания фиброзной ткани (рис.4). Подробнее о формах катарального и гипертрофического гингивита, схемах их лечения – вы можете прочитать по ссылке ниже.

→ Лечение гингивита у взрослых

Начинаем с передних верхних зубов

На передних верхних зубах был практически полностью убран весь композит и весь материал с зубов. На четверках и пятерках сверху у нас оставались только корни. Передние зубы тоже не отличались наличием больших тканей у нас также остались только корни. Кроме зуба 2.2 — зуб 2.2 был живой. То есть из верхних 10 зубов с которыми мы работали у нас только 3 зуба были живые, а 7 – были депульпированы ранее.

Получается у нас было 4 жевательных зуба от которых остался только корень и с 3-х передних зубов были сняты все пломбы из композита они уходили практически под корень.

У зубов верхней челюсти мы немного высверливали корневой канал

для того, чтобы установить одномодульные виниры с корневой частью.

Смотрите, как выглядят виниры с корнем

:

Особенности обработки кривых зубов под виниры на нижней челюсти

К моменту обточки нижних зубов у нас уже был подготовлен проект, на который я опирался — мы вывели его на огромный 43 дюймовый монитор. Мы сделали невероятное. С учетом коррекции десны (десна корректировалась у зуба 1.1)

Снизу был очень сложный проект. После того как мы обточили мы получили фотографии и реальный вид нижних зубов

:

После обточки он выглядел просто невероятно. Такое было ощущение, что зубы изначально были абсолютно ровные.

Несмотря на то, что на самом деле нижние зубы были очень кривые, мы смогли выстроить идеальную геометрию зубного ряда. Некоторые зубы, такие как 3.1 — мы немножечко «задвигали» внутрь, и также потом делали с зубами 4.1, 4.3 и 3.3.

Мы очень сильно центральные нижние зубы спиливали изнутри (НО!

до нерва мы не дошли). Зубы 3.2 и 4.2 мы «двигали» наружу, спиливая их внутреннюю часть. В итоге, как я и говорил ранее, мы ни один зуб не депульпировали.

Зубы снизу от клыка до клыка выглядят достаточно ровными, то есть нам удалось выйти на ровную плоскость, на ровную линию. Так как зубы 3.2 и 4.2 мы обтачивали и внутри и снаружи, мы решили сделать на них практически коронки, то есть у нас контактные пункты между зубами оставались целыми, а передние и задние части у нас были обточены как под коронку.

Протезирование без обточки

Стоматологи постоянно стремятся найти альтернативу обтачиванию. Это долго, довольно неприятно, повреждает эмаль. На сегодняшний день существует несколько вариантов: имплантация, съемное протезирование, адгезивные протезы. Как у любого метода, у каждого из них есть плюсы и минусы. Только квалифицированный ортопед может решить, какой способ подойдет в каждом клиническом случае. Врач учитывает множество факторов при выборе метода протезирования, в том числе, анатомические особенности челюсти, место расположения недостающих зубов, вид дефекта (концевой, включенный) и еще множество мелких деталей, которые видны только специалисту.

  • Алекперов Р.Б. Стоматолог-ортопед

Вопрос:

У меня не хватает одного зуба, какой самый лучший способ восстановить зуб без обточки соседних? Соседние здоровые и с нервами.

Ответ:

Если вокруг дефекта полностью здоровые зубы, действительно стоит рассмотреть варианты восстановления без обтачивания. В данном случае лучше всего установить классический имплантат и через 2-4 месяца покрыть его металлокерамической или циркониевой коронкой.

Этапы работы по эстетике улыбки

Работа проводилась в два этапа. Сначала мы делали верх

.

Сначала мы сняли слепки и сделали фотопротокол. Через 5 дней мы сделали обточку верхних зубов и установили временные виниры

.

Еще через 6 дней мы установили виниры на верхние зубы, в этот же прием обточили нижние зубы и поставили временные виниры на нижние зубы

.

На 4-й прием мы уже зафиксировали виниры на нижнюю челюсть.

Цвет виниров у нас был ОМ3

. Очень долго и тщательно мы выбирали цвет.

Это получился реально красивый цвет, идеально совпадающий с пожеланиями Марии.

Мария стала совершенно другой после того, как мы зафиксировали низ.

Мы получили достаточно серьезную ровную работу.

У нее ничего не болит, ничего не хрустит, ничего не беспокоит, то есть сустав ее никак не абсолютно не беспокоит. У нас все идеально получилось по десне.

Первые несколько дней она пила обезболивающие таблетки, потому что все-таки достаточно серьезно обточили зубы.

Протез “бабочка”

Назвали конструкцию из-за внешнего сходства с бабочкой. Применяют при отсутствии 1-2 единиц. Состоит из коронки и базиса. Это – протез без обточки, он крепится к соседним зубам кламмерами.

Материалы:

  • Классические полимеры: акрил, нейлон
  • Инновационные полимеры: Acry Free, Dental D

Протез не участвует в распределении жевательной нагрузки, не предотвращает потерю костной ткани. Он довольно хрупкий, а ремонту не подлежит. Используют его в качестве временной меры, хотя они способны прослужить один-два года.

Зубы после виниров

Жизнь после виниров изменилась буквально на все 500%. Когда она пришла ко мне на фотосессию, рассказала небольшую историю. После установки виниров Мария отдыхала в горах, где все абсолютно к ней подходили, все хотели познакомиться, во всех барах ей постоянно и бесплатно предлагали любые, даже самые дорогие напитки и изысканные блюда. Она говорит, что люди ее любят безумно, а от поклонников теперь отбоя нет.

Она абсолютна счастлива!

Мария стала фантастически красивой моделью — с очень красивым цветом, с очень ровными зубами, уверенным взглядом в будущее. И все это получилось без брекетов, без элайнеров, без 3-х летнего их ношения, без вечно носимых ретейнеров. Без затрат на ортодонта. Как говорится — почувствуйте разницу между брекетами и винирами.

Она получила очень комфортную ситуацию во рту за достаточно короткий промежуток времени. Вопрос — что ставить: «брекеты или виниры» остался для Марии в далеком прошлом.

Процедура изготовления конструкций коронок на зуб из металлокерамики

  • Перед тем как приступить к моделированию коронки, клиенту назначают ряд лабораторных обследований. Для установки протеза область ротовой полости пациента должна быть полностью здоровой. Проводится пломбирование обнаруженных открытых полостей, назначается профессиональная чистка.
  • По результатам подготовительного периода можно начинать подбор изделия. Некоторые из них известны своей долговечностью, на другие дается гарантия не на один год.
  • Производство протеза ведется в лабораторных условиях поэтапно.
  • Для получения качественного оттиска, доктор проводит процедуру препарирования опорной части жевательного элемента. После чего можно сделать двухслойный отпечаток. Затем на месте препарированных зубов устанавливаются непостоянные фиксы или мостовидные протезы. Стоматолог должен определить центр смыкания зубочелюстной системы.
  • Цельный каркас коронки из металла точно подгоняется по размеру, подбирается керамическая облицовка по цвету зубов пациента.

Пародонтоз –

Если гингивит и пародонтит взаимосвязаны и, по сути, являются следующими друг за другом стадиями воспалительного процесса, то пародонтоз – это совершенно особое заболевание. В его основе лежит не воспалительный процесс, а нейро-тканевая дистрофия всех тканей пародонта (т.е. десны, периодонта и костной ткани вокруг зубов). Слизистая оболочка десны при пародонтозе не имеет признаков воспаления – она бледно-розовая, плотная, отсутствует кровоточивость десен при чистке.

Фото зубов и десен при пародонтозе –

Основная причина развития тканевой дистрофии (пародонтоза) – это возрастное изменение сосудов, и именно поэтому это заболевание чаще всего можно встретить у пенсионеров. Нужно отметить, что с возрастом сосуды склерозируются (уменьшается их просвет), и как следствие – ухудшается кровоснабжение кости и мягких тканей десны, их насыщение питательными веществами и кислородом. Это вызывает развитие склероза и атрофии костной ткани, что визуально проявляется уменьшением высоты десны и обнажением корней зубов.

Интересный момент при развитии пародонтоза – это отсутствие подвижности зубов даже при значительной убыли костной ткани вокруг них. Исследования показали, что это связано с значительным уменьшением толщины периодонта (за счет которого зуб прикрепляется к костной ткани), а также за счет качественно изменения соединительной ткани, которая постепенно замещается простой фиброзной тканью. В результате чего зуб оказывается плотно сращен с костью.

Важно: как вы уже поняли – большинство пациентов неправильно называют любое заболевание десен «пародонтозом». И в 99% случаев у этих пациентов имеет место быть именно пародонтит, который протекает с периодическими обострениями воспалительного процесса, десны при нем рыхлые, часто кровоточат при чистке, всегда есть отек и синюшность десневого края (не говоря уже о пародонтальных карманах с гнойным отделяемым и подвижности зубов).

При пародонтозе десна всегда бледно-розовая, плотная, а подвижность зубов (в отличие от пародонтита) развивается, только когда уровень разрушения кости достигает более 1/2 длины корней зубов. Диагноз можно подтвердить рентгенологически – при пародонтозе на снимке будут хорошо видны участки склероза костной ткани (ее уплотнение), а не участки воспалительной резорбции, которые наблюдаются при пародонтите.

Другие признаки, отличающие пародонтоз от пародонтита

В сомнительных ситуациях поставить диагноз «пародонтоз» – могут помочь 2 следующих признака. Во-первых – при пародонтозе всегда наблюдается задержка стираемости бугров (на жевательных поверхностях зубов). Второй момент – наличие в области шеек зубов большого количества клиновидных дефектов.

Затруднения в диагностике могут быть тогда, когда на пародонтоз наслаивается плохая гигиена, и тогда у пациента на симптомы пародонтоза – наслаиваются симптомы катарального гингивита (отек десны, кровоточивость при чистке). Но удаление зубных отложений и обучение гигиене полости рта – быстро возвращает клиническую симптоматику к исходному базовому заболеванию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]