Зачем мой стоматолог покупает сухое молоко вместо зубной пасты


Сколько дней соблюдать диету Что нельзя есть и пить Что можно? Пример рациона на день Другие рекомендации В случае домашнего отбеливания
Кто из нас не мечтает о белоснежной улыбке. Стоматологи сделали такую мечту доступной практически для каждого. Получить сияющую белизной улыбку легко, а как ее сохранить?

Одним из условий является диета после отбеливания зубов.

Зачем нужны ограничения

После процедуры эмаль зубов:

  • Становится более чувствительной
    . Со временем повышенная чувствительность проходит, но в
    первые 48 часов
    , реакция вещества, содержащиеся в пище, может быть сильно выраженной.
  • Даже бережная манипуляция повышает ее проницаемость
    . Кислоты, содержащиеся в некоторых продуктах, могут повысить риск разрушения поверхностного слоя.
  • Становится более пористой
    . Верхний слой дентина временно обнажается. Пигменты могут легко проникнуть в него и окрасить, сведя всю процедуру на нет.

Сколько дней соблюдать “белую диету” после отбеливания зубов

Процесс отбеливания не завершается в момент, когда пациент встал с кресла. Эффект нужно закрепить. Для этого вводятся определенные ограничения. Очень строгие – на 48 часов, но стоматологи рекомендуют не рисковать и придерживаться “прозрачного” рациона в течение 2-х недель

. Так вы точно будете поражать окружающих белизной многие месяцы. За это время зубная эмаль восстановится, ограничения можно будет снять. Хотя следует помнить, что бесконтрольное употребление продуктов с красящими пигментами приведет к тому, что блеск и сверкание эмали потускнеют довольно быстро. А вот разумное употребление, наоборот, продлит эффект.

Что нельзя есть после отбеливания зубов

Потемнению, пигментации, появлению пятен способствуют 3 фактора: хромогены (вещества приобретающие окраску при окислении), кислоты и танины (дубильные вещества). Они содержатся во многих продуктах питания, могут окрасить зубы, вызвать неприятную реакцию, даже разрушить эмаль.

Продукты, содержащие кислоты

  • Цитрусовые
    . Даже сладкие мандарины содержат большое количество кислоты, которая разъедает защитный слой.
  • Томаты
    . Они не только красные, но и кислые.
  • Газированные напитки
    . Их газируют окисью углерода, так что даже бесцветная газировка — враг эмали.
  • Фруктовые соки
    . По количеству кислот они сравнимы с газированными напитками.
  • Соленья и маринады
    . Уксус — сильная кислота, агрессивно разрушающая поверхностные слои.

Продукты, содержащие кислоты

Продукты, содержащие пигменты

  • Чай
    (зеленый и черный),
    кофе
    . Танины, содержащиеся в этих напитках обладают накопительным эффектом. Одна чашка, может и не окрасит ваши зубы, а вот насчет пятой – гарантий нет.
  • Вино
    . Причем белое вино тоже. В красном вине много красящих пигментов, но кислоты есть в любом вине.
  • Сладкие газированные напитки
    входят и в эту группу. Большинство из них содержат кислоты, которые разрушают эмаль, а также пигменты, которые оставляют на ней пятна.
  • Темные фрукты и ягоды
    . Сочетание кислот и пигментов могут испортить результат отбеливания. Все красные, синие, фиолетовые ягоды и фрукты должны уйти в забвение на 2 недели.
  • Шоколад
    и окрашенные конфеты. Сахар и пигменты – плохая комбинация для зубной эмали.
  • Соусы
    . Избегайте соевого соуса, бальзамического уксуса, кетчупа. А лучше – вообще любого соуса. Большинство из них содержат кислоты, танины, пигменты или все вместе.

Продукты, содержащие красящие пигменты

Продукты, вызывающие сомнения лучше термически обработать.

Почему желтеют (темнеют) зубы?

Поверхность зуба покрыта эмалью – тонкой полупрозрачной оболочкой. Под ней расположен дентин – твердая ткань желтоватого цвета с мягкой пористой структурой. В течение жизни эмаль стирается, и цвет дентина начинает больше просвечиваться через нее. С возрастом дентин сам становится темнее, что также влияет на цвет зубов.
Стоматологи отмечают 7 основных причин пожелтения зубов:

  1. Курение

    . Табачный дым содержит вещества, которые оседают на эмали и образуют желтый налет. Он затвердевает и темнеет.

  2. Сахар

    . Употребление пищи, содержащей много сахара, также становится причиной пожелтения зубов. Бактерии, которые живут в ротовой полости, разрушают углеводы из пищи, превращая их в кислоту. Кислота разъедает и истончает зубную эмаль.

  3. Пищевые красители.

    На цвет зубов могут влиять красители – они есть в газированных напитках, сладостях, вине и других продуктах, причем в немалом количестве.

  4. Антибиотики

    . Длительный прием антибиотиков тетрациклиновой группы негативно влияет на зубную эмаль.

  5. Некачественный уход за полостью рта.

    Нерегулярная чистка, слишком мягкая зубная щетка, неподходящая паста – все это способствует образованию твердого налета.

  6. Возраст

    . У пожилых людей образуется вторичный дентин, который просвечивается через эмаль, и зубы становятся выраженного желтого цвета.

  7. Коррекция прикуса брекетами

    . В местах соприкосновения брекетов и эмали могут образоваться темные пятна.

Прежде чем обратиться к отбеливанию зубов в домашних условиях, надо определить причину потемнения. Иногда появление темных пятен связано с микротравмами эмали. Эту проблему может решить только стоматолог.

Что можно

К счастью, список продуктов, разрешенных после отбеливания довольно обширный. В него входят:

  • Белое мясо
    (индейка, курица),
    рыба
    . В них нет ни кислот, ни красителей. Они обеспечивают нас белком без вреда для здоровья.
  • Тофу
    . Прекрасный источник белка для вегетарианцев и веганов.
  • Молочные продукты
    без красителей. Классический йогурт, молоко без добавок, творог, сметана обеспечат вас кальцием, который так нужен после вмешательства.
  • Сыры. От экзотических лучше отказаться из-за повышенной чувствительности.
  • Крупы, макароны
    и
    хлеб
    . Большинство круп, макаронных изделий допускаются “белой диетой”. Проблемы могут возникнуть лишь с окрашенной пастой или пельменями из красной по цвету муки.
  • Светлые фрукты и ягоды
    . Они обеспечивают витаминами наш организм.
  • Светлые овощи
    . Обеспечат клетчаткой без ущерба зубам.
  • Вода
    . Точно не оставит темных пятен, не разрушит эмаль. Это лучший выбор для увлажнения, здоровья полости рта и сияющей улыбки.

Традиционные народные методы отбеливания

Есть несколько способов отбеливания зубов по народным рецептам. Самые распространенные из них – сода, активированный уголь, перекись водорода, а также масло чайного дерева. Почему это не лучший выход?

  • Пищевая сода – ее часто используют для удаления мягкого налета с поверхности эмали. Для этого небольшое количество соды смешивают с водой до состояния мягкой кашицы и чистят ею зубы вместо пасты. При этом отбеливание зубов в домашних условиях пищевой содой может навредить эмали. Сода – это абразивное средство, и она не влияет на цвет зубов, а только удаляет налет, оставляя на поверхности эмали микротрещины.
  • Второе популярное средство – перекись водорода. Такое домашнее отбеливание зубов опасно и может спровоцировать химический ожог слизистой рта. Запрещено также использование перекиси водорода, если есть пломбы, протезы, невылеченный кариес.
  • Древесный уголь использовался в качестве очищающего средства для зубов еще до появления зубных паст. Однако теперь применение активированного угля неоправданно. Уголь, как и пищевая сода, оставляет на эмали микротрещины, а также не влияет на цвет, удаляя только поверхностный налет. После чистки активированным углем поверхность эмали становится шероховатой, поэтому микробный и пигментный налет еще больше оседает на ней.
  • Отбеливание зубов в домашних условиях лимоном – еще один популярный метод борьбы за белоснежную улыбку. Но лимонный сок может негативно влиять на эмаль и вызывать повышенную чувствительность. Лимонная кислота вымывает кальций из поверхностного слоя эмали. Из-за этого зубы будут казаться светлее. Однако после отбеливания лимоном поверхность зубов станет шероховатой, появляется повышенная чувствительность, снижается резистентность эмали к механическим повреждениям и воздействию патогенных бактерий.
  • Масло чайного дерева не отбеливает зубы. Однако оно полезно для здоровья десен (снимает воспаления), имеет противомикробный эффект и улучшает запах изо рта. При этом масло чайного дерева детям и беременным женщинам применять не рекомендовано.
  • В качестве отбеливающих веществ применяют йод, ягоды клубники, мякоть кокоса, смесь банана со смолой, оливковое масло, пищевая соль, сухое молоко, растительные отвары. Однако эффективность таких средств очень низкая, а некоторые вещества небезопасны для здоровья.

Прежде чем прибегать к народным рецептам, рекомендовано проконсультироваться у врача. Стоматолог даст подробные инструкции, как отбелить зубы дома безопасно, и посоветует профессиональные средства.

Примерный рацион на день

Индивидуальные предпочтения влияют на то, что едят люди после отбеливания зубов. Общей рекомендацией может служить совет не употреблять спиртное. Вино содержит танины, а пиво- кислоты. Крепкий алкоголь проникает сквозь поры эмали, нарушая целостность дентина. Поэтому алкоголь лучше исключить из перечня продуктов для белой диеты.

Завтрак

(варианты):

  • каша (на молоке, на воде);
  • омлет;
  • банановый смузи;
  • тост с маслом;
  • классический йогурт;
  • творог.

Обед:

  • грибной суп;
  • запеченная рыба;
  • картофель;
  • овощной суп (избегайте темных овощей);
  • припущенная курица;
  • куриный бульон с клецками.

Ужин:

  • сэндвич с курицей или творожным сыром;
  • паста с белым соусом;
  • рис с курицей, рыбой, грибами;
  • салат с индейкой;
  • белая фасоль;
  • цветная капуста.

Перекусы:

  • йогурт;
  • запеченное яблоко;
  • банан;
  • огурец;
  • груша;
  • белый виноград.

Комбинируя продукты, придумывая что-то свое можно спокойно выдержать 2 недели, не замечая ограничений.

Важно следить, чтобы рацион был полноценным, с разнообразными рецептами. Для организма, важно поступление витаминов и питательных веществ. Однообразная пища и жесткие ограничения могут привести к расстройству кишечника, авитоминозу, деминерализации зубов.

С другой стороны, не стоит впадать в панику, если случайно съели что-то, что не рекомендуется кушать после отбеливания. Сразу почистите зубы или прополощите рот, главное — не повторять ошибок.

Принципы питания:

  • избегать “цветные” продукты;
  • не употреблять алкоголь;
  • пить много воды;
  • подвергать “сомнительные продукты” тепловой обработке.

Белая диета не ограничивается списком продуктов, которые можно есть после отбеливания зубов. Стоматолог даст и другие советы по уходу, которые укрепят зубы и продлят срок действия процедуры.

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта


Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.

Белки, жиры и незаменимые минералы

По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.

«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.

Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.

Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.

Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.

Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.

Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены

С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.

«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.

По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.

«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.

Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.

«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.

Кому нельзя молоко


Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.
«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.
«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этотермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.
По ее словам, абсолютная непереносимость встречается редко – чаще ее проявления зависят от качества употребленного молока. Людям старше 25 лет можно не употреблять цельное молоко совсем, получая необходимые витамины и минералы из кисломолочных продуктов, например, творога или сыра. В процессе их производства молочнокислые бактерии «съедают» почти всю лактозу.

Кроме того, людям с непереносимостью лактозы можно заменить обычное молоко на безлактозное или растительное. При изготовлении безлактозного в обычное молоко добавляют фермент лактазы, и на полках магазинов оказывается продукт с уже расщепленным сахаром.

Растительные версии внешне напоминают молоко из семян, орехов или злаков. «Растительное молоко – продукт замечательный во всех отношениях. Это источник растительного белка и полезных жиров, витаминов и микроэлементов. К тому же в таком «молоке» есть и пищевые волокна. В некоторые виды добавляют витамины Д и В12, которых нет в исходных злаках или семенах. Это делает растительное молоко особенно привлекательным для вегетарианцев», – рассказывает Наталья Пугачева.

Какое молоко выбрать

По информации, размещенной на сайте Роскачества, самый безопасный способ купить молоко – выбрать в супермаркете продукт от крупного производителя. Молоко, купленное на рынке у фермера или у соседской бабушки не всегда безопасно, ведь владельцы могут не заметить болезнь у коровы на ранних стадиях.

Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.

Эксперты Роскачества не рекомендуют употреблять сырое молоко – лучше обратить внимание на пастеризованное, ультрапастеризованное или стерилизованное. Эти способы термообработки отличаются температурой и продолжительностью прогрева молока. Например, пастеризованное молоко нагревают до 70 градусов, что позволяет сохранить все его полезные свойства. Срок годности такого продукта 5-10 дней. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко имеют значительно больший срок годности – до полугода при температуре не выше +25 градусов. Чтобы этого достигнуть, молоко сильно нагревают – в первом случае до 137 градусов на несколько секунд, во втором до сто в течение 20 минут. При покупке молока необходимо обращать внимание и на упаковку. Она должна быть непрозрачной и герметичной – вместе с воздухом в продукт могут попасть бактерии, а при солнечном свете молочный жир подвержен фотоокислению. Если повреждена упаковка, истекает срок годности или молоко хранили в неправильных условиях, например, пастеризованное вне холодильника, покупать продукт не стоит – он может быть испорчен.
Ссылка на публикацию: korzinka.riamo.ru

Что еще

Рекомендации после отбеливания зубов:

  • Воздержитесь от еды
    в течение
    2-х часов
    , дайте организму шанс прийти в себя
  • Избегайте холодного и горячего
    . После стоматологических манипуляций чувствительность повышается. Теплая пища поможет избежать дискомфорта.
  • Некоторое время после процедуры стоит чистить зубы после каждого приема пищи
  • Зубная нить
    помогает избавиться от остатков пищи, которая при разложении может вызвать кариес и повредить эмаль.
  • Не используйте отбеливающую
    зубную пасту, пока чувствительность не придет в норму. Затем ей можно пользоваться для поддержания эффекта 1-2 раза в неделю.
  • Если сил отказаться от кофеина нет, используйте соломинку.

Но лучше его не пить после отбеливания хотя бы 48 часов.

Результат отбеливания в стоматологии ROOTT

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]