Больше нормы. Почему возникает сверхкомплектность зубов?

Полиодонтия (гиперодонтия, гипердентия) – появление сверхкомплектных зубов. В норме у взрослого человека 28-32 зуба (считая с зубами мудрости), при полиодонтии появляется неопределенное количество внекомплектных зубов. От патологии страдают около 2% населения земного шара.

Методов предотвращения развития полиодонтии не существует, но возможно снизить количество осложнений, вызванных заболеванием. Поэтому необходимо внимательно относиться к своему здоровью и два раза в год проходить профилактический осмотр у стоматолога. При возникновении подозрений на появление во рту лишнего зуба нужно незамедлительно обращаться к врачу. Особая ответственность лежит на родителях, так как дети не в состоянии самостоятельно следить за здоровьем своих зубов.

Возможные причины

Точная причина возникновения данного недуга не выявлена. Специалисты полагают, что причиной является нарушение формирования зачатков зубов в эмбриональном периоде. Например, это может произойти, если женщина в период вынашивания ребёнка принимала некоторые медикаментозные препараты, имела вредные привычки или перенесла некоторые инфекционные болезни.

Также существует версия, что приятной появления аномально расположенных зубов является атавизм. Суть данной теории заключается в том, что в прошлых веках у людей присутствовало большее количество зубов, нежели на сегодняшний день, поэтому у некоторых пациентов наблюдаются признаки возвращения к изначальному строению зубного ряда. Согласно статистике, данная аномалия встречается в 7% случаев.

Осложнения, вызванные полиодонтией

Сверхкомплектные зубы появляются чаще на верхней челюсти в постоянном прикусе, реже встречаются на нижней челюсти и в молочном прикусе. Их появление грозит такими осложнениями:

  • Развитие аномалий зубочелюстной системы: изменение положения комплектных зубов: смещение их в стороны, вперед или назад, поворот вокруг оси;
  • деформация прикуса, как следствие – нарушение жевательной и речевой функций;
  • нарушение прорезывания постоянных зубов, вплоть до потери ними способности к прорезыванию;
  • возникновение диастемы – патологического расстояния между центральными резцами;
  • образование трем – промежутков между остальными зубами.
  • Воспалительные и дистрофические изменения окружающих тканей:
      хронический гингивит;
  • изменения структуры периодонта комплектных зубов;
  • язвы на слизистой оболочке полости рта;
  • отложения зубного налета и зубного камня на сверхкомплектных и комплектных зубах из-за трудности гигиенического ухода, в результате чего увеличивается риск развития кариеса.
  • Прорезывание сверхкомплектных зубов нередко сопровождается такими симптомами:

    • повышенная температура тела;
    • боль и отек в области прорезывания;
    • усиленное слюноотделение;
    • отек слизистой оболочки полости носа.

    Сверхкомплектные зубы влияют не только на визуальную составляющую улыбки но вызывают и системные нарушения которые приводят к ухудшению пережевывания пищи и нарушению стабильности основных зубов. Так же это все влияет на психологический комфорт человека: он становится замкнутым, не улыбается, чтобы не демонстрировать дефекты улыбки.

    В каких случаях требуется удалять сверхкомплектные зубы?

    Удаление сверхкомплектных зубов рекомендовано в 90% случаев. Отказаться от хирургического вмешательства можно в таких случаях:
    • Аномальные единицы не провоцируют изменения прикуса.
    • Сверхкомплектные зубы не мешают росту и расположению остальных зубов.
    • Гипердонтия не влияет на эстетику, так как неправильно расположенные зубы в ротовой полости незаметны окружающим.
    • Зубы, расположенные в аномальных местах, не имеют кариеса и прочих стоматологических заболеваний, а также имеют правильную форму.

    Проще говоря, если сверхкомплектный зуб доставляет неудобства, боль или дискомфорт — его удаляют.

    Диагностика

    Прорезавшийся сверхкомплектный зуб обнаруживается при осмотре ротовой полости, часто он является дистопированным, то есть аномально расположенным.

    Диагностику непрорезавшихся (ретинированных) сверхкомплектных зубов проводят при помощи рентгенологического исследования. Нередко рентген-диагностика сверхкомплектных зубов затруднена из-за того, что на снимке их контуры накладываются на контуры комплектных зубов. Для более точной диагностики применяют компьютерную 3D-томографию. Результаты этих исследований позволяют получить исчерпывающие сведения о взаимном расположении прорезавшихся и ретинированных комплектных и сверхкомплектных зубов.

    Как проводят удаление?

    Если аномальный зуб единичен и к нему не сложно подобраться при помощи хирургических инструментов — в таком случае проблем не возникнет, а зуб удалят стандартной методикой. Если же зубов несколько, они расположены в труднодоступных местах, имеют несколько корней или же не прорезались полностью — в таком случае удаление производиться следующим образом:

    • Врач вводит анестезирующее средство, чтобы во время процедуры пациент не испытывал болезненных ощущений.
    • На слизистой делают небольшой разрез.
    • Если корни зуба расположены глубоко, врач может сделать небольшую лунку с помощью специального бора, чтобы обеспечить доступ к корневой системе зуба.
    • Проводится удаление зуба и корня при помощи щипцов.
    • Далее участок обеззараживают при помощи антисептических средств.
    • Производится накладывание швов.
    • Для исключения осложнений могут быть назначены антибиотики, противовоспалительные препараты и др.

    Обратите внимание, что перед хирургическим вмешательством требуется провести диагностику при помощи рентген. Таким образом врач оценивает состояние корневой системы и других особенностей. Только после проведённой диагностики решается вопрос о удалении зуба.

    Полиодонтия (сверхкомплектные зубы) — симптомы и лечение

    Для благополучного прогноза в лечении очень важна качественная и своевременная диагностика больных. Стоматолог-терапевт должен знать основные клинические проявления и принципы диагностики гипердентии. Особенно это важно в работе детского специалиста в периоды проведения диспансеризации и плановой санации полости рта у детей. Это позволяет в раннем возрасте выявить наличие данной аномалии и провести соответствующее лечение в ранние сроки.

    Чаще всего «лишние» зубы находятся в переднем отделе верхней челюсти. Вопрос о точном расположении сверхкомплектных зубов очень важен, так как от этого зависит хирургический этап лечения. Чем точнее определено положение различных анатомических образований, тем меньшую операционную травму (повреждение зон роста комплектных зубов, образование больших дефектов кости альвеолярного отростка) повлечёт хирургический этап лечения. Уменьшится объём и время проводимой процедуры, что очень важно, когда речь идёт о лечении детей. Положение причинного зуба можно определить с помощью инструментальных методов обследования:

    • компьютерная томография;
    • ортопантомография;
    • внутриротовая рентгенография ;
    • визиография;
    • магнитно-резонансная томография.

    Компьютерная томография позволяет получить поперечное послойное изображение любой области человеческого тела, в том числе черепа. Дентальная (зубная) рентгеновская компьютерная томография позволяет за полторы минуты сделать 4 вида изображений в разных плоскостях. Доза облучения при таком методе обследования меньше, чем дают другие виды КТ. Процедура легко переносится пациентами, не требует специальной подготовки, что удобно в работе с детьми. Кроме того, она является максимально информативной для врача.

    Ортопантомография — это метод рентгенологического исследования, при котором можно получить снимок с изображением всех зубов пациента, верхней и нижней челюсти, прилегающих тканей и участков лицевого скелета. Проводится детям с 3-4 лет. Это быстрый, простой, максимально эффективный метод, который помогает выявить заболевания полости рта на ранних стадиях. Он практически не имеет клинических противопоказаний и активно используется стоматологами.

    Внутриротовая рентгенография — самый простой, распространённый метод диагностики в терапевтической стоматологии. На снимке видны от одного до 3-4 зубов и прилегающих к ним образований. При рассматриваемой патологии метод недостаточно информативен, но может использоваться при недоступности вышеперечисленных видов диагностики.

    Визиография—это система получения рентгеновских снимков без использования плёнки. В данном виде исследования вместо плёнки используется специальный датчик, с которого изображение передаётся на компьютер, после чего обрабатывается и затем сохраняется. Преимущества этой методики:

    • Лучевая нагрузка на пациента ниже в десятки раз по сравнению с самым совершенным плёночным рентгеном, что чрезвычайно важно и для пациента, и для врача-рентгенолога.
    • Масштабируемость и возможность математической обработки снимка (измерение размеров, плотности объектов и т. д.).
    • Доступно хранение полученной информации и создание своей базы данных на каждого пациента.
    • Присутствует возможность моментальной передачи диагностических данных сразу из процедурного кабинета на монитор компьютера лечащего доктора, где бы он ни находился. Это очень удобно при необходимости консультаций врачей разных клиник или из разных городов.

    Но, как и при внутриротовой рентгенографии, на снимке получается малоинформативное плоскостное изображение исследуемого участка, ограниченного 1-4 зубами.

    Магнитно-резонансная томография —этометод лучевой диагностики, с помощью которого можно получить изображение слоёв тела человека в любой из плоскостей. Метод прост, не оказывает вредного воздействия на организм исследуемого. Противопоказанием для МРТ является наличие в организме пациента металлических инородных тел (зубных протезов, брекетов, хирургических штифтов и др.).

    Иногда для определения уровня расположения проблемных зубов используют методику Ю.И. Жигурта (1994). Она заключается в изучении ортопантомограммы челюстей и обозначении на ней четырёх уровней залегания непрорезавшихся резцов и клыков. Однако этот метод несовершенен и не позволяет точно оценить, где находится свехркомплектный зуб. Целесообразнее использовать современные методы диагностики, описанные выше.

    Для более точного определения взаимоотношения дополнительного зуба с корнями и зачатками комплектных зубов выполняют контактные внутриротовые рентгенограммы в дооперационном периоде и через 1, 3, 6 и 12 месяцев после операции. По ним определяют степень изменения положения ретенированного зуба, состояние корня комплектного зуба и морфологическую структуру кости альвеолярного отростка в исследуемой зоне [1][7][8].

    Иные способы лечения

    Еще один способ решения проблемы — это ортодонтическое лечение. Это актуально в том случае, если аномальная единица расположена близко с зубным рядом. Для его выравнивания обычно применяют брекеты, поскольку этот метод наиболее эффективен. Длительность лечения определяется в индивидуальном порядке, в зависимости от индивидуальных особенностей. Ортодонтическое лечение также может быть назначено после удаления сверхкомплектного зуба с целью нормализации прикуса.

    Сколько должно быть зубов у человека?

    На самом деле, 32 – это максимальное количество зубов, которое может вырасти у человека, если не брать в расчет некоторые заболевания, когда зубов может быть больше. Однако в жизни это не всегда так. Процесс замены молочных зубов коренными завершается, примерно, в возрасте 14 лет, и всего их оказывается 28. Они делятся на следующие группы:

    • Резцы. Имеют острую, долотообразную форму и расположены в передней части челюсти (четыре верхних и четыре нижних). Их основная функция заключается в откусывании пищи.
    • Клыки. Имеют остроконечную форму и предназначены для захватывания и разрывания пищи.
    • Малые коренные. Имеют два острых бугра на жевательной поверхности и предназначены для измельчения пищи.
    • Моляры. Имеют несколько бугорков на верхней поверхности и предназначены для перемалывания пищи.

    В общей сложности их количество может составлять от 28 до 32. Что же это за 4 потерянных зуба? Они носят название коренные или, как их называют в медицинской терминологии, третьи моляры. Они вырастают не у каждого и не всегда в количестве 4 штук.

    Ортодонтическое лечение после удаления

    Поскольку наличие сверхкомплектных зубов в течение продолжительного времени оказывает негативное влияние на нормальное прорезывание комплектных, то их удаление целесообразно сочетать с последующим ортодонтическим лечением. Это обосновывается тем, что комплектные зубы, получив дополнительное место, могут занять неправильное расположение при самостоятельном перемещении в зону удаления. В таких случаях устройство изготавливается до операции удаления зуба, однако установка аппарата происходит в среднем через 1 неделю — после того как лунка заживет, а костная ткань восстановится. Это позволяет без промедления приступить к мягкому перемещению зубов на самой тонкой дуге при помощи брекет-систем.

    Удаление любого зуба, в том числе сверхкомплектного, способно причинить ребенку достаточно сильный психологический дискомфорт. Именно поэтому детские стоматологи нашего Центра уделяют огромное внимание эмоциональному состоянию пациентов детского возраста. Применение определенных психологических тактик позволяет справляться с детскими страхами и формировать положительное отношение к медицине. Полное отсутствие неприятных ощущений во время процедуры создает доверие к стоматологу.

    Виды слияния зубов

    Комплектные зубы могут сливаться со сверхкомплектными, и врачи выделяют 4 вида такого слияния:

    • Напластование — эмаль дополнительных зубов нарастает на поверхность нормальных и превращается в бугорки;
    • Слияние коронок — в этом случае говорят про полное сращение коронковых частей, корни при этом не срастаются;
    • Слияние корней — здесь ситуация противоположная: на рентген-снимке врач может обнаружить соединение корней без сочетания их с коронками;
    • Полное слияние — все зубы сращиваются полностью.

    Врач на основании снимков и визуального осмотра принимает решение по дальнейшей тактике.

    Статья по теме

    Странные образования. Чем опасны камни слюнных желез?

    Причины возникновения

    Несмотря на то, что точные причины развития данной проблемы выявлены не были, все же врачи определяют ряд потенциальных провоцирующих факторов. «Одним из вариантов причин сверхкомплектности зубов можно назвать курение матери во время беременности, злоупотребление ею же алкоголем. Кроме того, свое влияние может оказать и специфическая серьезная терапия, которую перенесла беременная женщина на фоне какого-либо заболевания: челюсть так реагирует на сильные медикаменты», — предупреждает Илья Антонов.


    Назад в прошлое. Устаревшие методы лечения зубов, о которых пора забыть Подробнее

    Как выглядит формула зубов в медицинской карте –

    Зубная формула взрослого человека, а также ребенка – в медицинской карте стоматологического больного выглядит в виде схематичной таблицы (рис.5), которая будет отражать только порядковые номера постоянных или молочных зубов. Прямо в этой формуле врач будет ставить отметки об отсутствующих зубах (в этом случае цифра зачеркивается крестиком), какие зубы поражены кариесом, пульпитом или периодонтитом, а также на каких из них есть коронки или мостовидные протезы.
    Зубная формула в виде таблицы в мед.карте –

    Схема — расписание смены зубов у детей:

    • Центральные резцы подлежат обновлению в возрасте около 5-ти или 7 лет, вскоре за ними сменяются и боковые.
    • С 9-ти до 11-ти лет ожидаемы первые моляры.
    • В одно время с молярами меняются и клыки.
    • В период 10-13 лет пробиваются и вторые моляры.

    К 13-ти годам во рту подростка уже можно насчитать около 28 зубов. В случае, если наблюдается годичное опоздание с их появлением, рекомендуется обратиться к стоматологу. У взрослого человека должно быть не менее 28 или 32-х зубов. Нужно помнить, что с пятилетнего возраста наступает период смены молочных зубов на те, которые будут с человеком на протяжении его жизни.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]