Заговоренные зубы России: история стоматологии от Владимира Мономаха до революции


Святой Антипа и внучка Мономаха

Самыми древними, хотя и сомнительными рецептами стоматологии, можно считать сохранившиеся в народном фольклоре древнеславянские заговоры. Вот пример одного из них: «Месяц ты месяц, серебряные рожки, златые твои ножки. Сойди ты, месяц, сними мою зубную скорбь. Унеси боль под облака. Вот зуб, вот два, вот три – все твои, возьми…».

Произносить уходящие в глубь языческих времен заговоры полагалось особым образом или в особом месте. Например, в случае с заговором, обращенным к месяцу, требовалось проговаривать этот речитатив, повернувшись лицом к луне, чтобы ее свет обязательно попадал на больные зубы. Популярным местом «лечения» зубов в народной медицине была и поляна с большим дубом, рядом с которым обязательно должны были бить ключи. Дубовая кора, вымоченная ночью в воде этих ключей, считалась лучшим средством от зубной боли. Словом, фантазия подобных «рецептов» поразительна, но едва ли нас способна поразить их эффективность.

Приход на Русь христианства наложил свой отпечаток и на народную стоматологию. Для избавления от зубной боли полагалось жевать освященную церковную свечу или привешивать к иконам маленькие серебряные зубки. Появились даже святые, защищающие и спасающие от зубной боли. Таковыми считались то святой Антоний, то святой Антипа. Сохранились записи «лечебных» молитв, обращенных к последнему: «О преславный священномучениче Антипа, скорый помощниче христианам в болезнях! Верую от всея души и помышления, яко дадеся тебе от Господа дар болящия исцеляти, недугующия врачевати и расслабленныя укрепляти. Сего ради к тебе, яко благодатному врачу болезней, аз, немощный прибегаю и, твой досточтимый образ с благоговением лобызая, молюся – твоим предстательством у Царя Небесного испроси мне, болящему, исцеление от удручающия мя зубныя болезни…».

Для большинства наших предков подобные рецепты и методы лечения не имели альтернатив вплоть до начала прошлого столетия. Однако первая действительно научная работа в области стоматологии, связанная с историей нашего Отечества, появилась уже девять веков назад. Историки до сих пор спорят об авторстве византийского трактата «Мази госпожи Зои-царицы» – одна из давних и общепринятых версий гласит, что данная рукопись создана стараниями и по заказу внучки древнерусского князя Владимира Мономаха.

Добродея Мстиславна, в крещении Зоя, родившаяся на Руси дочь новгородского князя и шведской принцессы, в 1122 г. стала женой старшего сына византийского императора. Именно ей приписывают авторство медицинского трактата, содержащего вполне научные для той эпохи методики лечения зубных болезней и ухода за полостью рта. Один из рецептов «Зои-царицы» гласит: «При качающихся зубах возьми по две драхмы клещевины, квасцов и кожуры гранатов, все это растерев и перемешав, натри корни зубов; воздерживайся от всякой очень острой пищи, от разгрызания миндаля, грецких орехов и фундука».

Не забыты в трактате XII века и вопросы зубной эстетики: «Для того чтобы сделать зубы белыми, возьми по две драхмы жженых отрубей и белой соли, все это растерев хорошо, натри зубы…» Даже если скептики правы и внучка Мономаха не имеет отношения к созданию этого трактата, то несомненно, что элита Древней Руси заботилась о своих зубах по похожим методикам и рецептам.

К зубоволоку

Если при царском дворе ещё можно было найти дантиста-иностранца, который использовал более-менее прогрессивные достижения стоматологической науки, то простому люду приходилось обращаться к знахарям. Большинство из них были универсалами, заговаривающими от любых хворей, но находились и те, кто специализировался конкретно на болезнях ротовой полости.

Называли их зубоволоками, и неслучайно. Если прописанное пациенту полоскание, «приправленное» нужным заговором, не помогало, в ход шёл радикальный и единственно действенный метод избавления от боли – удаление («зубоволочение»).

Имен рядовых знахарей-дантистов в летописях не сохранилось, зато упоминается некий Агапий – стоматолог XII века из Киева, который для снятия зубной боли прописывал отвары из чёрной белены и настойку из корней ириса.

Шоковая стоматология Петра Первого

Знаменитый в истории московской Руси «Домострой» – возникшая пять веков назад «инструкция» по всем сферам домашнего быта – содержит и ряд рецептов лечения зубов. Например, советует для укрепления десен почаще жевать кислую капусту. По мнению «Домостроя», очень хороша в стоматологии настойка сельдерея – «той же настойкой рот полощи, гнилой запах она изо рта уберет, десны укрепит и зубную боль излечит». Хороши и толченые ягоды шиповника – «ими десны и зубы натирай, и оттого болезнь выйдет».

К эпохе первых царей из династии Романовых относятся и первые документальные упоминания о профессиональных дантистах на Руси. В архивах Аптекарского приказа – дальнего прообраза Министерства здравоохранения – за 1654 г. среди различных лекарей, травников и костоправов упомянуты «зубоволоки». Именно так именовали специалистов, лечивших «червоточины» в зубах и удалявших больные зубы при помощи «ключей» и «пеликанов» – особых металлических крюков, позже в русской традиции именовавшихся «козьими ножками».

Одна из таких «ножек», изготовленных по заказу Петра I, и ныне хранится в Эрмитаже. Это самый старинный на Руси зубоврачебный инструмент из дошедших до наших дней. Более того, от императора Петра для нас сохранились даже зубы, вырванные три столетия назад. В знаменитой Кунсткамере среди прочих диковинных экспонатов имеется «Реестр зубам, дерганным императором Петром I», – коллекция из 96 зубов, удаленных лично царем-реформатором в 1721–1724 гг. Все зубы именные, тщательно подписанные. Среди пациентов царя присутствуют все сословия – от конюхов и гребцов на галерах до аристократов. Например, имеется зуб княгини Дарьи, жены Александра Меншикова.

По воспоминаниям современников, царь Петр весьма увлекался зубоврачеванием и, будучи в Голландии, даже брал уроки у лучших европейских дантистов. Учеба не прошла даром – в петровском зубном реестре Кунсткамеры преобладают моляры, т.е. самые труднодоступные, сложные для удаления задние зубы. Несмотря на искривленность их корней, переломов и сколов на большинстве экспонатов реестра не отмечено, что наглядно свидетельствует о хорошей подготовке и ловкости коронованного стоматолога. Правда, среди зубов, удаленных Петром I, наряду с больными (знакомые, увы, и всем нам пульпит, кариес и т.п.) имеются и вполне здоровые – «козьей ножкой» царь орудовал ловко, но явно не утруждал себя диагностикой.

В отличие от Петра Великого, императрица Екатерина Великая зубоврачеванием увлекалась только в качестве пациента – ее мемуары полны эпизодов с описаниями стоматологических проблем: «Зуб мой разболелся еще сильнее, и я принуждена была лечь в постель. Меня принялась бить такая лихорадка, что я себя не помнила… Десять либо двенадцать дней я пролежала в постели, и зубная боль моя возобновлялась ежедневно».

Екатерине II, повелительнице огромной империи, была доступна лучшая медицина той эпохи, но, увы, в плане стоматологии и ей, элите элит, приходилось довольствоваться лишь самыми простыми, даже варварскими, на наш взгляд, методами лечения. В мемуарах царица так описывает свое общение с Германом Бургаве, одним из лучших медиков своего времени: «Я просила его вырвать мне зуб, который не давал мне покою уже четыре или пять месяцев. Он не соглашался, но я решительно настаивала. Наконец он выдернул мне зуб, но в ту минуту, как он дергал, изо рту у меня хлынула кровь… Вместе с зубом оторвало часть десны. Меня уложили в постель… Я очень страдала в течение четырех с лишком недель».

Как распознать периостит?

Взрослые люди страдают от флюса намного чаще, чем дети. Заметим, что такое воспаление сопровождается рядом симптомов, поэтому оно сразу дает о себе знать.

Признаки классического гнойного флюса:


  • слизистая сильно болит
  • мягкие ткани пародонта воспаляются и отекают. Припухает щека со стороны локализации патологического процесса
  • лимфатические узлы увеличиваются в размерах
  • температура тела повышается до +38 градусов

Стоит понимать, что периостит не проходит самостоятельно. Некоторые пациенты уверены, что после вытекания гнойного содержимого из лопнувшей шишки лечить воспаление уже не нужно. Дескать, прошло само собой. Однако это ошибочное мнение и стоматологическая клиника в этом случае обязательно потребуется. Ведь полностью избавиться от гноя можно только при установке специального дренажа и проведения определенных терапевтических мероприятий, которые назначает врач. Если лечение флюса начато вовремя и выполняется правильно, то устранить патологию удается за 12-14 дней. При запущенной форме на восстановление потребуется больше месяца.

«Дентисты» и «зубные лекарки»

Века назад даже неограниченная власть с несметными деньгами отнюдь не гарантировали избавления от зубной боли. Поэтому в мемуарах всемогущей императрицы Екатерины II отыщется еще немало эпизодов с зубными проблемами и пугающими деталями типа таких: «После нескольких дней боли у меня выпали четыре больших зуба, с каждой челюсти по два крайних…»

Впервые должность зубного доктора появилась в штате Зимнего дворца по указанию царя Александра I в первый год XIX в. Будущий победитель Наполеона познакомился со стоматологией еще в юности, в 14 лет ему удалили коренной зуб. Как писал об этом один из придворных: «Александр Павлович по долгом терпении зубной боли решился выдернуть зуб, что совершилось благополучно зубным врачом. Его высочество перенес cиe действие, не произнеся ни малой жалобы, с довольною по летам его твердостию духа, хотя и чувствовал общую боль, в разсуждении, что зуб был коренной».

С тех пор Александр I весьма внимательно относился к гигиене полости рта. Сохранившиеся в архивах документы показывают просто огромные траты на различные зубные эликсиры и зубные порошки для царя – более 8 тыс. руб. ежегодно, в ту эпоху за эту сумму можно было купить полсотни крепостных мужиков.

Первым штатным зубным врачом русских царей стал француз Карл Август Сосерот. Франция тогда была мировым лидером в области стоматологии, и французский дантист работал в Зимнем дворце даже в разгар наполеоновских войн. С 1823 г. придворным зубным лекарем стал итальянец Джузеппе Фонци – на тот момент, вероятно, лучший дантист мира, изобретатель первых зубных протезов из фарфора с металлическими штифтами. Ранее для протезирования зубов обычно использовали зубы умерших людей. Благо наполеоновские войны начала XIX в. давали стоматологам массу подобного материала, который шутники той эпохи прозвали «зубами Аустерлица».

Однако в эпоху Пушкина услуги дантиста были не всегда доступны даже дворянской верхушке общества. Так, в 1818 г. в Петербурге, население которого приближалось к 400 тыс. человек, работало всего 29 дантистов. Явная нехватка стоматологов привела к тому, что 19 марта 1829 г. царь Николай I разрешил женщинам сдавать экзамены на должность зубных врачей. В иных областях медицины женщины смогут получать официальное признание лишь на полстолетия позднее. Первой «зубной лекаркой», сдавшей все полагавшиеся экзамены в императорской Медико-хирургической академии, стала варшавянка Мария Назон.

В том же 1829 г. в России вышел первый фундаментальный учебник по стоматологии – «Дентистика, или Зубное искусство о лечении зубных болезней». Его автором стал петербургский врач Алексей Соболев, начинавший свою медицинскую карьеру лекарем гвардейского саперного батальона. В ту эпоху знакомый всем нам термин «дантист» чаще писался через «е», как «дентист».

Флюс зуба – что это?

Периостит (флюс) — является довольно неприятным процессом, поражающим мягкие ткани и надкостницу. Образоваться воспаленный мешочек на десне может после непрофессионального лечения у стоматолога, в результате травмирования слизистых или как следствие их заболевания. Встречаются разные формы флюса, отличающиеся локализацией воспаления. Например, при серозном периостите воспаляется надкостница, а инфекция при диффузном флюсе поражает разные участки челюсти, поэтому устранять патологию приходится хирургическим путем.

Изучай Травник

Тем же, кто не мог заплатить за «настоящее лекарство», пригождались травники, в которых были обобщены все знания народной медицины со времён Киевской Руси. В травниках можно было найти способы лечения практически любого недуга, в том числе и патологий ротовой полости.

Так, для устранения стоматита рекомендовали мёд и хрен, «зубного червя» (кариес) изгоняли жеванием чистотела, а гингивит лечили при помощи полосканий соком подорожника. Упомянутые выше экзотические оленьи рога предлагалось заменять жжеными козьими. Натирание дёсен и зубов таким порошком помогало снять сильную боль.

Возрождение

В этот период функции стоматолога наконец переходят от цирюльников к дантистам. Заслугой французского врача Пьера Фошара стало то, что пациенты теперь принимались в стоматологическом кресле. Он же стал родоначальником исправления прикуса, проводил протезирование более гуманно, не выезжал на вызовы, а принимал людей в оборудованном кабинете, где сохранялась чистота и был весь необходимый перечень инструментов.

Новый период начался после создания бормашины, которая позволяла тщательнее удалять поражённые места дентина. Для протезов в Англии повсеместно использовали зубы солдат, погибших в боях. Этот материал переправлялся в кораблях по океану бочками.

В бадерскую баню

В XVIII веке конкурировать с обычными банями пытались лечебные, предназначенные «для потения и разведения флюсов». Понятно, что специализированные бани посещали только представители высших сословий «по докторской рекомендации», а открывали заведения иностранцы. Так, особенной популярностью в Петербурге пользовалась бадерская баня Лемана, открытая в 1760 году.

Однако лечебные бани просуществовали недолго. Оно и понятно – какой толк в узкой специализации, если русская баня излечивает от всех недугов, а общественные парные предлагали широкий спектр услуг, в том числе и удаление зубов.

К тому же на практике, вероятно, было установлено, что на начальном этапе воспаления ходить в баню нельзя, чтобы не встать на следующий день с раздувшимся флюсом, да и после удаления желательно не париться, чтобы не усиливать кровоток, позволяя ране быстрее зарубцеваться.

Пионеры протезирования

С этого момента прогресс стоматологии продвигается семимильными шагами. Людей начинает интересовать не только здоровье, но и красота улыбки. Поскольку отсутствие отдельных элементов в зубном ряду привлекательности не прибавляет, в IV–III веках пытаются осуществить протезирование, и эти эксперименты удаются. Фантазия помогла изготавливать протезы из различных материалов: финикийцы использовали для этого слоновую кость, которую прикручивали золотой проволокой, а египетские жрецы крепили протез менее шикарной проволокой.

Для бедных людей материал протезирования был специфичным: в его роли выступали зубы умерших рабов. Конечно, о том, чтобы они подходили идеально, не могло быть и речи, но всё равно это было удобнее, чем оставаться беззубым.

Об удобстве первыми задумались этруски, которые потрудились подгонять протезы под нужный размер, сделав подход более индивидуальным. Вырванные или выбитые в боях зубы они заменяли клыками животных, что имело лишь один недостаток – быстрое изменение цвета и потемнение.

К лесному дубу

Не у всех была возможность расплатиться с знахарями, поэтому эффективной методикой считалось обращение к языческим традициям предков и исцеляющей силе природы. Существовало несколько способов вылечить разболевшийся зуб – и каждый раз при помощи дуба.

В первом случае необходимо было разыскать в лесу старое дерево, но непременно рядом с источником. Вымочить в его воде кору, и носить ее на шее в ладанке.

Второй способ – более радикальный. При острой зубной боли рекомендовалось… грызть и жевать кору. Несмотря на то, что принципы лечения кажутся, мягко скажем, странными, рациональное зерно в них есть.

Дубовая кора содержит вещества, которые оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие. Недаром дубовым отваром знахари рекомендовали полоскать рот при кровоточивости десен, неприятном запахе изо рта и простудах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]