Причины развития атеромы
Развивается атерома в тех местах, где имеется скопление большого количества сальных желез – , в зоне вокруг носа, на веках, шее, волосистой части головы, груди, спине и мочке уха. Атерома за ухом из всех видов атером встречается чаще, и поражает, как правило, одинаково и мужчин, и женщин.
Возникновение атеромы мочки уха отличается непредсказуемым течением и частотой возникновения из-за постоянного натирания опухоли посторонними предметами – различными головными уборами, шарфиками, наушниками, воротничками рубашек и блузок. В медицинской практике описаны случаи перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную, которые встречаются в тех случаях, когда не проводится надлежащего оперативного лечения.
Вашему ребенку нужна помощь специалиста?
Записаться на прием к врачу вы можете по телефону
8-(4822)-33-00-33
или с помощью системы онлайн-записи на сайте
Записаться к врачу
Читайте также: Дерматит у детей
Околоушной свищ
Возникает при внутриутробном нарушении формирования органа слуха. Свищ — это канал, который за ухом открывается в районе хрящевой части ушной раковины, а другим концом выходит в ротовую полость, среднее ухо или в область шеи. Шишка на месте выходного отверстия свища образуется только при воспалении тканей канала.
Как выглядит атерома за ухом
К причинам развития атеромы относятся следующие факторы:
- Нарушение обменных процессов в организме.
- Вредные факторы внешней и внутренней экологии.
- Повышенная потливость (гипергидроз).
- Заболевания органов эндокринной системы и гормональный дисбаланс.
- Повышенная выработка сала железами и жирная кожа.
- Инфицирование протока сальной железы (при пирсинге уха, например).
- Наличие угревой сыпи и себореи волосистой части головы.
К факторам, которые могут спровоцировать появление атеромы, относятся неправильный и недостаточный гигиенический уход и переохлаждение организма.
Опасные новообразования
Когда появившаяся шишка у уха никак не исчезает, оставаясь без должного внимания и, соответственно, без лечения, она может со временем уплотняться. Тогда можно расценивать патологию как хроническую форму. Размеры ее начинают приобретать все большие размеры, она становится достаточно твердой, но уже не приносит страданий. Но отсутствие боли и ярко выраженных симптомов не означает, что воспалительный процесс остановлен. Любое новообразование необходимо подвергнуть медицинскому анализу, так как оно может перерасти в злокачественную опухоль. Если к тому же возникают гнойные процессы и свищи, состояние здоровья становится хуже, эти изменения сигнализируют о том, что значительно инфицированы ткани.
Симптомы атеромы
Обычно атерома достигает от 5 до 40 мм в размерах. В начальных стадиях, пока не присоединилась инфекция, атерома может не беспокоить пациентов. В случае присоединения нагноения или увеличения атеромы в размерах могут возникать следующие симптомы:
- Боли и покраснение в области атеромы.
- Отек и повышение температуры тела.
- Жжение и зуд в области расположения атеромы.
- Ощущение наличия свободной жидкости при надавливании.
В некоторых случаях эти симптомы воспаления проходят в течение 10-15 дней, после чего меняется характер опухоли. Она становится более плотной, однородной и неподвижной. Это происходит из-за замещения секрета сальных желез соединительнотканными клетками. В этой стадии атерома может дать активный рост, но также может в течение нескольких лет оставаться в неизменном положении. Метастазирования в другие органы при атероме не наблюдается.
Если иммунитет человека имеет достаточно сил справиться с инфекцией, то атерома самопроизвольно вскрывается, в результате чего из полости отходит ее содержимое. Это может быть секрет сальных желез, смешанный с кровью и гноем. Ничего плохого в этом нет, если не считать факт, что после вскрытия на теле остаются неприглядные рубцы и шрамы.
Конечно, наличие таких опухолей, как атерома мочки уха или другой области тела, должно стать показанием для оперативного вмешательства и удаления, так как опухоль может разрастаться в граничащие с ней ткани и органы, а также воспаляться в результате присоединения вторичной инфекции.
Появление ощутимых болезненных уплотнений
К Фариду Фирудиновичу, как к ЛОРу-хирургу, мне посоветовала обратиться ЛОР-врач из частной клиники в Видном, рекомендовав его как доктора с руками от Бога. Я искала врача для операции по исправлению перегородки носа (септопластике). Мучилась 20 лет. В районных поликлинике и больнице мне говорили, что ничего серьезного не видят на рентгене придаточных пазух, и править — только портить. А я не дышу нормально ни сама, ни на гормональных спреях, голова болит постоянно. Сухость, течь из носа, храп. Антигистаминные тоже не помогали. Случайно совпало, сделали с мужем КТ челюстей для стоматолога, а там — перегородка как на ладони. И она выглядит ужасно. Специально сравнила с КТ мужа (фото в двух проекциях до операции прилагаю к отзыву). Пошла в частную клинику, которой доверяю. Естественно, с таким искривлением и нижними раковинами — только править. В итоге приехала в клинику «Синай» на консультацию к Ф. Ф. Курбанову, прихватив с собой КТ уже именно пазух. А на нем видно еще и то, что от кривизны перегородки в правой пазухе начали прорастать полипы, и в обеих пазухах какая-то отечность (помню названия). В общем, я вовремя пришла. Доктор мне все это рассказал, показал, объяснил. Уверенный в своих знаниях профессионал — это очень важно. Я почувствовала, что доверяю ему. Страшно было, конечно, в интернете чего только не прочитала за эти годы. Но вот врач уверен, и я уверена. Боялась, что могут быть осложнения, перфорация, например. Там же все так мелко и хрупко! Но по ОМС уже не хотелось идти, раз они не видели очевидного, что могут на операции натворить — одному Богу известно. На КТ они меня не отправили, чтобы уточнить диагноз, визуально тоже не видели проблемы. А Фарид Фирудинович и без КТ увидел достаточно, программа с КТ долго грузилась, а он мне уже рассказывал что видит: начала деформироваться (втягиваться) левая барабанная перепонка, например. Ну и вся остальная/основная картина. В общем, обсудили дату, сдала все анализы и приехала на операцию через две недели. Общий наркоз, хорошие анестезиолог (ему отдельная благодарность, к сожалению, забыла фамилию) и ассистент, и я через час уже в палате, отхожу ото сна с повязкой на носу. Через пару часов пришёл доктор, подбодрил, рассказал как дела и что дальше будет. Все время мы были на связи, что тоже немаловажно. Ночь была тяжелая, спать трудно, когда нос забит тампонами, но все позади, через неделю сняли швы. И я дышу наконец-то! Сама, без капель, таблеток и головной боли. Еще побаливает нос, но это уже такие мелочи, с каждым днем я все больше ощущаю себя человеком. Пишу спустя месяц после операции. И дальше будет только лучше! Я выражаю огромную благодарность Курбанову Фариду Фирудиновичу за его профессионализм, опыт и человеческое отношение. Спасибо! Я рекомендую всем, кто никак не решится на подобный шаг, не откладывать. Качество жизни — это очень важно. Также, хочу поблагодарить персонал клиники за заботу!
Понравилось: Профессионализм, опыт, человеческое отношение.
Не понравилось: В самой клинике «Синай» немного с общей административной организацией тяжеловато, но профессионализм врачей перекрывает этот недостаток.
Лечение и профилактика атеромы
Лечение атеромы преимущественно хирургическое, с удалением полости вместе с содержимым. Для этого на теле производится небольшой разрез кожи, через который осуществляется доступ к атероме. После удаления содержимого полость промывается, а при необходимости на несколько дней вставляется турунда для облегчения выхода крови, гноя и сала.
Операция проводится не в условиях стационара, а в амбулаторных условиях. Для обезболивания применяется местная анестезия. При небольших размерах атеромы швы не накладываются, так как кожный разрез через 5-6 дней самостоятельно срастается. При больших размерах атеромы накладываются косметические швы, которые регулярно обрабатываются через 1-2 дня. Сама операция проходит безболезненно для пациента, но опасность состоит в том, что без устранения причин, вызвавшей появление атеромы, высока вероятность появления рецидивов (почти 50% всех случаев). Именно поэтому так важно не только устранить причину атеромы, но и проводить меры профилактики заболевания. К ним относятся меры личной гигиены и раннее обращение к врачу. Самостоятельно лечить атерому не рекомендуется.
Остеома в ухе
Остеома в ухе (экзостоз, остеофит) развивается в основном из компактного слоя задней стенки костного отдела наружного слухового прохода. Гораздо реже новообразования встречаются на нижней и верхней стенках этого отдела. Эндофитные остеомы проникают в толщу сосцевидного отростка. Остеома – доброкачественная опухоль, которая разрастается довольно медленно.
Остеома имеет вид округлого образования, которое покрыто кожным слоем, очень плотное при пальпации зондом Воячека. Лечится хирургическим путём. Операцию выполняют после того, как новообразование разрастётся до средних размеров. В этом случае удалять опухоль технически максимально удобно. При маленьком размере новообразования существует риск не удалить полностью патологическую ткань. Если остеома большого размера, можно во время операции захватить значительную часть здоровой косной ткани. Это спровоцирует большой дефект костной ткани.
Дополнительные и опасные симптомы
Чаще всего подвижная шишка под челюстью говорит о воспалении лимфоузла
Часто новообразование на челюсти или под ней сопровождается неприятными ощущениями, болью и зудом. Некоторые симптомы должны стать поводом для обращения к доктору:
- повышение температуры на фоне других неприятных ощущений;
- интенсивный рост шишки или ее больше размеры – от 2-3 см;
- заметное скопление гноя;
- кожа над опухолью поменяла оттенок, потемнела;
- новообразование возникло без предшествующих вирусных или инфекционных патологий;
- пораженная область сильно болит и стала чувствительной.
Многие из симптомов указывают на злокачественный характер уплотнения под челюстью справа или слева или на интенсивное воспаление в лимфатической системе.
Игнорирование набора симптомов может привести к быстрому развитию опасных патологий. После обнаружения шишки нужно обратиться к доктору и пройти инструментальную диагностику.
Какие образования бывают?
Чаще всего это могут быть шишки возле уха, болят они достаточно редко:
- Атерома. Медики относят ее к наименее проблемной форме, так как причиной возникновения она обязана закупорке сальных желез. Обычно не приносит дискомфорта, но нарушает эстетический внешний вид. Напоминает небольшую по размерам горошину, наполненную жидкостью – результатами выделений сальной железы, которые начали уплотняться. Похожа на капсулу с явно очерченными краями и с точкой в центре. Нажимая на нее, можно заметить, что она перекатывается. Есть опасность занести инфекцию, если пытаться освободиться от атеромы самостоятельно. В этом случае она может прогрессировать и переродиться в другой вид, а общее состояние ухудшится. В объеме она увеличивается почти незаметно, достигая в среднем до 5 см.
- Липома. Относится к более опасной форме атеромы, но это доброкачественное новообразование. Ее формирование происходит в мягких тканях. Отличается размерами – до 10 см. Может быть безвредной до определенного предела. Если какой-либо фактор спровоцирует ее развитие, она может переродиться. Обычно толчком может послужить чрезвычайное количество жировых отложений, и закупорка, не дающая жиру распределяться равномерно.
- Фиброма. Она не болит и на ощупь оказывается довольно твердой. Отличается тем, что имеет небольшую ножку. Ученые выяснили, что фиброма передается по наследству и может не беспокоить, но если она причиняет боль, начинает тревожить, необходима консультация доктора.
- Лимфома. Это образование за ухом можно узнать по наличию нескольких шишек, которые спаяны между собой, виден и легкий отек в заушной части. Опасна тем, что не вызывает боли, даже если на нее надавливать, но в то же время общее состояние человека становится хуже. Все чаще возникает депрессия, падает общий тонус, постоянно возникает желание отдохнуть. Человек резко теряет вес. Все эти тревожные симптомы говорят о злокачественной природе шишки, значит, необходимо срочно навестить врача.
Есть некоторые отличия, позволяющие отличить образование злокачественное:
- вокруг него кожа обычно отличается цветом. Она приобретает более темный оттенок;
- само образование неподвижное, будто вросшее в ткани;
- при нажатии пациент ощущает боль;
- плотность ее высокая.
У доброкачественных образований уплотнения в большинстве случаев мягкие и эластичные. Они в основном подвижные, кажется, что перекатываются под кожей.