Что делать если ребенок накусал губу после анестезии?

Лечение зубов в детском возрасте во многих случаях сопровождается проведением местного обезболивания, в результате которого чувствительность пропадает не только у причинного зуба, но и в половине челюсти, включая губы. Дети неспособны адекватно оценивать свое состояние, а ощущение безболезненного прикусывания вызывает значительный интерес, поэтому ситуации, когда дети искусывают губы до крови, случаются очень часто.

Ребенок прикусил губу

Почему это случается

Вспоминая свои ощущения после анестезии у стоматолога, каждый человек может сказать, что онемевшая губа казалась ему инородным телом. Она не воспринималась соседними тканями, потому что была лишена какой-либо чувствительности. И если даже взрослому это кажется странным и необычным, что уж говорить о ребенке, который вдруг чувствует, что на его нижней, например, губе лежит что-то мягкое. Конечно, захочется покусать.

Если же местное обезболивание было проведено на нижней челюсти, то онемевает нижняя губа. И это для ребенка еще более странно. Ему постоянно кажется, что изо рта текут слюни, а еще губа мешает говорить. И малыш начинает машинально ее накусывать. Тем более, всего несколько минут назад была проведена какая-то стоматологическая манипуляция, и ребенок пока еще испытывает стресс.

Насколько сильно можно накусать губу

Иногда ребенок успевает накусать онемевшую губу так, что после отхода местного наркоза начинает испытывать сильные боли. По нервному поведению малыша, по его плачу можно понять, когда закончилась «заморозка».

Важно! Постарайтесь донести до ребенка, что губу накусал он сам. Иначе малыш свяжет это с походом к стоматологу, и у него появится дополнительный страх этих врачей.

На сильно накусанной губе возникает шишка. Ее цвет заметно темнее, иногда это полноценная фиолетовая гематома. Часто дети накусывают губы и щеки до крови, и это не останавливает их, а только стимулирует. Кусая себя, малыш пытается остановить кровотечение, но еще больше вредит себе.

Если губа после анестезии опухла, но почти не изменила цвет, ничего страшного. Но родители, заметив это, должны проследить, чтобы ребенок не увлекся и не усугубил ситуацию.

Какие ощущения после анестезии?

После проведения анестезии у ребенка от 2-х до 4-х часов сохраняется зона онемения щек, губ, языка. Ребенок не ощущает ткани этих областей, поэтому может прикусить и травмировать мягкие ткани. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы ребенок не накусал, не травмировал мягкие ткани. Если же травма все же произошла, необходимо обработать антисептиком поврежденный участок, нанести дентальную пасту «Солкосерил» или «Метрогил» и обратиться к лечащему врачу.

Отзывы

Анна Сергеевна Морозова

08 Ноября 2021

Добрый день! Хотелось бы выразить огромную благодарность всему коллективу клиники «Вероника»(Фёдора Абрамова17). Нам пришлось столкнуться с проблемой лечения зубов у ребёнка 2.3 года. И сначала была небольшая паника, что же делать и как быть. По рекомендациям обратились к доктору Гай Екатерине Михайловне. Теперь она — наша зубная фея. Очень мягко, спокойно провела осмотр, разъяснила все нюансы, какие есть варианты лечения и составила подробный план. Предстояло нам лечение зубиков в медикаментозном сне. Вся команда клиники работает чётко и слажено (лишний раз позвонят, уточнят, напомнят). В назначенный день все прошло как нельзя лучше. Отдельную благодарность хочется выразить нашему анестезиологу Юдину Сергею Васильевичу. Ввёл ребёнка в наркоз очень быстро, он толком ничего и не понял. Всё лечение заняло около часа. Наши зубки привели в полный порядок. Из наркоза малыш вышел быстро и легко, без каких-либо побочных эффектов. После сна маленького пациента ждали ещё и подарки)))) Спасибо чудесным врачам и всей команде клиники «Вероника». читать далее…

Саломахина Марина

05 Ноября 2021

Детей наблюдаем у Ивановой Виолетты Сергеевны. Дети идут с удовольствием на приём. Она умеет найти к ним подход, осмотр всегда проходят на ура. Врач объясняет все для меня понятно, я всегда чётко знаю, что нужно делать. Это наша зубная фея, которую мы все очень любим! читать далее…

Бабушкина Татьяна Николаевна

01 Ноября 2021

Безграничная благодарность Дмитрию Юрьевичу за мастерское удаление двух зубов. Невероятное сочетание профессионализма, воспитания, мягких рук и доброго сердца. Огромное спасибо! читать далее…

Виктория Васильевна Сизякина

31 Октября 2021

Это единственная клиника, где моя дочь без слез вылечила зуб. Мы лечили под седацией, и это супер.

Иванова

09 Октября 2021

Я всегда люблю «Веронику»! Качество на высшем уровне. Сегодня перепутав клиники, мы приехали на Трибуца, и администратор, прониклась к нам и нашла нам время, которого не бывает в плотном графике врачей! Спасибо огромное!!! читать далее…

Еременко Татьяна

25 Сентября 2021
Огромная благодарность нашему врачу Николаевой Ксении Валерьевне и бригаде анестезиологов! 13.09 лечили в медикаментозном сне зубы ребёнку, 5 лет. Очень сильно переживали и долго не могли решиться, в итоге пришлось один зуб удалять. Все прошло прекрасно! Никаких осложнений после всех манипуляций. Ребёнок решил, что просто поспал у доктора немного))) Спасибо за поддержку, профессионализм и внимательность! читать далее…

Способы лечения

Что делать, если ребенок накусал губу после анестезии? Для начала надо оценить масштаб проблемы. Если нет гематомы и кровотечения, а губка лишь немного распухла, то скоро все само пройдет. Возможно, утром уже все будет в порядке.

Если ребенок накусал кожу до ранки, нужно ее лечить. Потому что больная губа будет мешать нормально говорить и вести активную детскую жизнь с подвижными играми и тасканием в рот чего попало. Как же лечить?

Холод

Холод поможет уменьшить кровотечение, устранить боль и снизить отек. Для этого можно взять лед или кусок замороженного полуфабриката из морозилки, обмотать его чистой мягкой тканью (носовым платком, например) и приложить к губе на 1-2 минуты. Долго держать не следует, чтобы не случилось некроза тканей.

Анальгетики

Их можно применять, если ребенку очень больно, и он не дает проводить с губой никаких лечебных манипуляций. Подойдут любые детские обезболивающие препараты: ибупрофен, нимесулид и другие анальгетики, разрешенные для конкретного возраста.

Местные антисептики

Йод и зеленка постепенно уходят в прошлое, и для поврежденной слизистой их точно использовать не рекомендуется. Лучше всего взять Мирамистин. Его преимущества для применения при накусанной губе очевидны:

  • не окрашивает кожу;
  • не щиплет;
  • не принесет вреда, если часть средства попадет в рот;
  • безвкусный.

Мирамистин – жидкий раствор. Наносить его можно через разбрызгиватель, который прилагается при покупке антисептика. Либо можно смочить в нем ватную палочку и приложить к накусанной губе ребенка.

У Мирамистина только один минус: он достаточно дорогой. Флакон 150 мл стоит от 300 рублей. Его аналогом является Хлоргексидин: им тоже можно обработать поврежденную губу малыша.

Противовоспалительные мази

После обработки антисептиком ранку на накусанной губе необходимо смазать. И использовать можно далеко не все препараты, потому что ребенок может запросто слизать нанесенную мазь или гель. Значит, средство должно быть безопасным при проглатывании. Подобрать его должен врач в соответствии с возрастом маленького пациента.

Важно! К врачу также следует обратиться при наличии обильного кровотечения, сильной болезненности или длительном незаживании ранки.

Лечение покусанной губы

Лучшим способом борьбы с тем, что малыш покусал губу, является профилактика – перед походом к стоматологу родители должны объяснить, что будет происходить после лечения и зубов и предостеречь от жевания собственных губ. Важно внимательно следить за своим ребенком, в особенности это касается дошкольников, так как дети этого возраста быстро забывают о родительских предупреждениях. Весь период отхождения действия анестезии желательно находиться рядом, наблюдая и постоянно напоминая об опасности неаккуратных движений.

Читать: Что делать, если в следствии анестезии опухла щека?

Если ребенок все же искусал губы, то не следует паниковать – слизистая оболочка полости рта имеет высокую регенеративную способность, а слюна обладает обеззараживающими свойствами за счет содержания лизоцима, поэтому процесс заживления пройдет довольно быстро.

В этот период ребенок должен тщательно следить за гигиеной полости рта, тщательно очищая зубы два раза в день и ополаскивая рот после каждого приема пищи. Как известно, в полости рта присутствует огромное количество условно-патогенных микроорганизмов, поэтому рекомендуется использовать антисептические средства. На сегодняшний день существует множество разнообразных препаратов в различных формах выпуска – спреи, растворы, леденцы. Из самых распространенных растворов можно выделить «Фурациллин», «Мирамистин», «Хлоргексидин». Леденцы «Фарингосепт» также содержат в своем составе антисептический компонент и при этом имеют приятный вкус.

Местный антисептик

Для ускорения регенерации тканей рекомендован к применению «Солкосерил» — это гель, способствующий ускорению обменных процессов и улучшению трофики поврежденных тканей, в результате чего заживление происходит быстрее. Препарат следует накладывать на очищенную поверхность раны, поэтому нужно предварительно прополоскать полость рта.

Помимо лекарственных препаратов, снять воспаление и отек помогают лекарственные травы – ромашка, зверобой, календула. Их следует залить кипятком и настоять до необходимой концентрации, после чего делать ротовые ванночки – набрать раствор в рот и подержать минуту-полторы.

На период восстановления рекомендовано подкорректировать диету – исключить острую и соленую пищу, так как она оказывает сильное раздражающее действие на слизистую оболочку. То же самое касается горячих и холодных напитков – резкий перепад температуры замедляет процесс заживления искусанной губы.

Чего нельзя делать

Во время лечения нельзя продолжать накусывать губу, и родители должны следить за этим. Хотя, ребенок вряд ли будет это делать, потому что без анестезии это довольно болезненно. Но все равно необходимо проводить с малышом как можно больше времени. Также нельзя делать следующее:

  • срывать корочку;
  • обрабатывать йодом (он может прожечь нежную кожу губ)
  • мазать местными препаратами, которые не прописывал врач (ребенок может попросту отравиться);
  • наносить на ранку измельченные в порошок антибиотики;
  • позволять ребенку трогать губу руками, языком и зубами.

Если не предпринимать никаких действий, есть риск, что у ребенка разовьются осложнения. Чаще всего это случается при инфицировании ранки. У совсем маленьких детей или у малышей со слабым иммунитетом покусанная губа может перерасти в стоматит с образованием множественных язвочек по всей слизистой ротовой полости.

Как это выглядит?

Не чувствуя боли, ребенок неосознанно наносит себе вред, и перед родителями предстает ужасающая картина – искусанная губа значительно увеличивается в объеме, кровоточит, на ней виднеются царапины, порезы и даже язвы. С увеличением отека тканей губа выворачивается, что затрудняет прием пищи и жидкости, у ребенка искажается речь.

После прекращения действия анестезии поврежденная губа начинает беспокоить ребенка, появляется боль и пульсация в том месте, где искусаны ткани. Раны подсыхают и покрываются корочками – на этом этапе важно не допустить дополнительного инфицирования раны.

Профилактика

Местная анестезия отходит в течение 2 часов, и это время нужно полностью посвятить ребенку. Если родители везут его в машине, то на заднем сидении рядом с детским креслом следует посадить еще одного взрослого, чтобы тот успокаивал малыша и следил, чтобы тот не покусал губу.

Если ребенок сразу после анестезии отправляется в детский сад или школу, нужно попросить воспитателя или учителя проследить за ним. Но это все-таки нежелательно, потому что, во-первых, у педагогов слишком много детей, чтобы сосредотачивать внимание на одном воспитаннике или ученике. А, во-вторых, если ребенку лечили зуб, то после отхода анестезии у него может начать болеть десна (от укола или других врачебных манипуляций). Если же было удаление, иногда начинает ныть лунка. И лучше, чтобы рядом находился кто-то из родителей или близких родственников.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]