В то же время они никаким образом не зависят от вкуса поглощаемой пищи, а проявляются сами по себе.
Большая часть этих больных отмечает, что ощущают неприятный привкус соды во рту.
При этом он может исчезать ненадолго, а затем появляется вновь.
Важно! К подобному симптому необходимо относиться с максимальной внимательностью, ведь за ним часто скрываются серьезные проблемы со здоровьем.
Причины
Большинство людей, заметив привкус соды во рту, стараются просто не обращать на это внимания, и ждать пока проблема решится сама собой. Но такой подход является в корне неправильным. Мало кто подозревает, что такой симптом может возникать при серьезных заболеваниях человеческого организма. Причины могут быть очень различные и важно принимать во внимание все мелкие аспекты. Чаще всего привкус свидетельствует о том, что в организме идет нарушение обмена веществ, что приводит к серьёзным заболеваниям желудка и других органов.
Также привкус соды может быть при разладе работы желудочно-кишечного тракта, или просто ЖКТ, который отвечает за процесс пищеварения и извлечения из еды питательных веществ, важных для функционирования организма. Чувствовать соду во рту вы можете при так называемом «ленивом кишечнике». Такое определение дано неспроста, и оно связано с перееданием продуктов. При такой ситуации кишечник не справляется с объемом пищи и из-за этого снижает свою активность, а это, в свою очередь, приводит к застою еды и появлению оскомина, того самого вкуса соды во рту.
Общие принципы действия полоскания
Несомненным его преимуществом является отсутствие системного действия. Компоненты растворов практически не всасываются, не проникают в общий кровоток, не влияют на работу органов и систем организма3,4. Это позволяет использовать процедуру не только в лечении взрослых, но и у детей, и у беременных женщин3.
Общепризнанная местная процедура оказывает разностороннее действие.
- Механическое очищение слизистой оболочки. Точнее, ее избавление от патогенных микроорганизмов, слизи и гноя, который содержит возбудителей заболевания и токсины, образующиеся в результате их жизнедеятельности3.4. К слову сказать, в основном этим ограничивается эффект при полоскании горла содой ребенку или взрослому.
- Антисептическое действие. В состав аптечных препаратов входят компоненты, губительно действующие на большинство бактерий, вирусов и грибов, которые чаще всего вызывают болезни глотки и полости рта4,5.
- Создание условий, неблагоприятных для размножения микробов. Нормальная кислотность тканей организма человека колеблется в диапазоне pH 7,32— 7,45, что соответствует щелочной среде. Воспаление, особенно гнойное, сопровождается закислением тканей и снижением pH до 6,5—5,39, что способствует дальнейшему развитию инфекции1. Многие средства для полоскания ощелачивают среду и создают условия, неблагоприятные для развития вирусов и бактерий1, но основная часть лекарств сдерживает размножение бактерий за счет действия своего антисептического компонента3.4.
- Облегчение боли. Конечно, при полоскании содой на облегчение боли в горле рассчитывать особо не приходится. А вот использование специально предназначенных для этого аптечных препаратов, содержащих анестетики местного действия, позволяет значительно облегчить страдания3,4.
- Уменьшение признаков воспаления. Действие лекарства приводит к уменьшению отека, боли и красноты воспаленной слизистой оболочки. Вместе с этим уменьшаются дискомфорт в полости рта, першение в глотке и кашель, вызванный раздражением рецепторов верхних дыхательных путей.
- Разжижение мокроты и облегчение ее отхаркивания4. Одни растворы разжижают мокроту за счет сдвига рН слизи в щелочную сторону, другие содержат в своем составе специальные компоненты, уменьшающие вязкость слизи и тем самым облегчающие ее выведение4.5.
Наверх к содержанию
С чем это связано
Привкус соды во рту может появляться внезапно и также неожиданно исчезать. С чем это связано? Чаще всего привкус соды является признаком переизбытка йода в организме. В таком случае нередко случается рвота и повышение температуры тела. Но это лишь самое безобидное, причиной чего может быть вкус соды во рту.
Еще это может быть признаком нарушения работы желчевыводящих путей. При неправильной работе печени желчь может начать скапливаться в желчевыводящих путях в большом количестве. Затем желчь попадает в желудок и соответственно достигает пищевода, который напрямую соединен с ротовой полостью. И именно желчь начинает создавать терпкий привкус во рту, похожий на соду. В таком случае нужно быть внимательными и замечать, не чередуется ли привкус соды с привкусом сахара. Если да, то это практически стопроцентный сигнал о начале такой страшной болезни как сахарный диабет.
История создания
Пищевую соду в хлебопечении использовали с древности. Она была найдена археологами при раскопках пещер І-ІІ веков до н.э. Тогда ее добывали из золы морских водорослей или находили в виде минерала. Это химическое соединение активно использовали в древнем Египте.
Впервые химическая формула соединения — NaHCO3— была установлена ученым-французом Анри де Монсо. Благодаря этому открытию, пищевую соду стали получать синтетическим путем, что значительно удешевило ее стоимость и расширило спектр использования. С момента открытия формулы способы ее синтеза постоянно менялись, совершенствовались, становились экономически выгоднее.
Способы получения
Содержание:
- История создания
- Химические свойства
- Полезные свойства
- Возможный вред
- Медицинское применение
- Использование в кулинарии
- Применение в хозяйстве
- Использование в косметологии
- Другие способы использования
- Использование в промышленности
- Как выбрать и хранить
Первый способ промышленного получения карбоната натрия заключался в растворении каменной соли в воде, смешивании раствора с известняком и древесным углем и последующим нагреванием в печи. Однако, как оказалось, на выходе получали не пищевую, а кальцинированную соду. Кроме того, в результате такой деятельности оставалось очень много токсичных отходов (сульфида кальция и хлороводорода), поэтому от него быстро отказались.
Сегодня пищевую соду производят двумя способами — «сухим» и «мокрым», в основе каждого из которых лежит реакция карбонизации (обогащения раствора углекислотой).
Виды соды
С химической точки зрения и области применения различают несколько разновидностей соды: пищевую (питьевую), кальцинированную (бельевую) и каустическую (гидроксид натрия).
Что вызывает привкус соды во рту
Что вызывает привкус соды во рту, такое, казалось бы, странное и ни с чем не связанное ощущение. Чувствовать подобный привкус люди начинают при неправильной или неполноценной работе печени и щитовидной железы. На ранних стадиях вы не будете чувствовать никакого дискомфорта, а заметите признаки уже при серьезном диагнозе. Чувствуя помимо соды привкус тухлого оттенка, следует немедленно обратиться к гастроэнтерологу. Это может быть начальным признаком гастрита. Если же помимо соды вы ощущаете привкус металла, то, скорее всего это признак кровоточивости десен. При этом может быть повреждена пломба, начинается воспаление десен или это симптомы дефекта зубной эмали.
Еще привкус соды во рту нередко замечают любители выпить крепких спиртных напитков. При употреблении алкоголя в организм начинает поступать меньше жидкости, чем ему нужно и начинается процесс обезвоживания. При таком состоянии слюна становится более густой и вязкой, при этом приобретая привкус соды. Провоцировать вкус соды могут различные медикаменты и препараты, которые пьют люди, не задумываясь о побочных эффектах. Этот случай, наверное, самый безобидный ведь для того чтобы убрать этот неприятный привкус нужно будет всего лишь на время прервать курс приема лекарств или заменить их на другие средства.
Использование в косметологии
Сода — отличное косметическое средство. Хороший очищающий и отбеливающий эффект имеет скраб, приготовленный из измельченных овсяных хлопьев и сухого гидрокарбоната натрия. Кожа после такого скраба становится мягкой, а регулярное его применение избавляет от прыщей. Для придания блеска волосам после мытья головы их нужно обработать раствором соды и лимонного сока.
Для похудения
Гидрокарбонат натрия применяют также для похудения. Чтобы потерять до 2 кг за одну процедуру, можно наполнить ванну теплой водой и растворить в ней 0,5 кг морской соли и 0,3 кг обычной питьевой соды. Худеющему нужно погрузиться в такую ванну на 20 минут. При этом температура воды должна быть около 40°С. Содово-солевой раствор расслабляет мышцы, снимает усталость и нервное напряжение, очищает лимфатические сосуды, уменьшает отечность тканей. После ванной обтираться не следует: достаточно надеть теплый халат. Делать такие водные процедуры лучше перед сном.
Привкус соды во рту при беременности
Во время беременности у всех женщин меняется функциональность вкусовых рецепторов. Некоторые говорят, что чувствуют привкус соды во рту при беременности. Чаще всего это происходит из-за неправильного рациона и режима питания будущей мамы. При беременности одним из ключевых факторов является здоровое питание с правильным режимом. А как иногда бывает, беременные совсем упускают это из виду и после пожинают плохие последствия, как на себе, так и на ребенке. Чувствуя сильный голод при беременности, женщина пытается удовлетворить его разными продуктами в больших количествах. Такой метод питания начинает перегружать пищеварительную систему и процесс переваривания пищи начинает тормозить, что негативно сказывается на неокрепшем организме. Из-за такого пренебрежительного отношения к своему питанию ослабленный организм подвергается появлению проблем с печенью, ЖКТ и другими органами.
Привкус соды во рту после еды
Нередко люди жалуются на привкус соды во рту после еды. Иногда он возникает после приема в пищу чего-то жареного или соленого, а иногда и при приеме здоровой пищи, например, овощей или фруктов. Что же это может означать? Как показывает практика причиной такому странному и необоснованному привкусу могут быть проблемы с пищеварительным трактом и кишечником. Чаще всего это происходит из-за переедания во время приема пищи. Например, вы можете ничего не чувствовать после того как в меру съели порцию чего-то жареного, но съев слишком много овощного салата ваш кишечник оказывается перегруженным и не справляется с перевариванием пищи. Когда пищеварительный процесс замедляется, то пища начинает постепенно скапливаться в пищеварительном тракте, что приводит к этому самому неприятному привкусу соды во рту. По причине постепенного накапливания неприятный привкус может появиться не сразу при приеме пищи, а спустя некоторое время, например, перед сном.
Применение в хозяйстве
Незаменимо вещество и в быту. Оно является отличным чистящим средством. Хромированные изделия и столовое серебро для возвращения им блеска натирают сухой содой, промывают мыльной водой, а затем протирают насухо мягкой ветошью.
Порошок гидрокарбоната натрия, нанесенный на увлажненную губку, устраняет царапины и потертости на половых покрытиях из винила. Кафельную плитку, кухонную плиту, мойку и сантехнику можно очистить от загрязнений, обработав густой смесью соды и воды. Эта же смесь помогает избавиться от специфического кошачьего запаха в местах, где были «метки».
Для удаления запахов
Хорошая гигроскопичность двууглекислого натрия является причиной того, что он быстро впитывает ароматы, поэтому его можно использовать для устранения различных запахов. Чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, нужно насыпать сухой порошок в стакан и поставить его в дверцу холодильника. Меняя содержимое стакана по мере необходимости (раз в 1-2 месяца), можно навсегда избавиться от специфического «холодильного» запаха.
При устойчивом запахе кислого молока «пахнущие» емкости нужно почистить сухим порошком. Аналогично поступают с посудой, имеющей запах рыбы.
Если засыпать несколько столовых ложек порошка в сливное отверстие, а через несколько минут включить теплую воду, можно устранить неприятный запах из сифона под раковиной.
Питьевая сода поможет справиться также с неприятным запахом от ковра. Для этого ковер посыпают порошком, оставляют на 20-30 минут, а затем тщательно пылесосят. Однако такой способ подходит только для нелиняющих ковров.
С помощью пищевой соды можно также предупредить появление неприятных запахов, например, из стиральной или посудомоечной машины при их длительном простое. Уезжая на длительное время из дома, следует натереть сухим гидрокарбонатом внутреннюю поверхность машинок и оставить их дверцы приоткрытыми, а после возвращения — запустить их в режиме ополаскивания.
Для ухода за одеждой
Во время машинной стирки хорошо будет добавить в стиральный порошок соду. Это поможет избавиться от неприятного запаха в стиральной машинке, улучшит качество стирки и аромат выстиранного белья. Неприятно пахнущую одежду можно выстирать в машинке, обильно посыпав ее содой.
Мокрый купальник не заплесневеет и не будет неприятно пахнуть, если после купания в бассейне или в природном водоеме его сложить в пакет с содой, а дома хорошенько выполоскать и высушить.
Причины и что делать
Причин привкуса соды во рту очень много. Для точного определения той проблемы, с которой вы столкнулись важно замечать особые аспекты, такие как привкус соды, перемешанный с металлом, что свидетельствует об ухудшении состояния печени. Если помимо соды вы чувствуете привкус сахара, то вам следует как можно скорее обратиться к врачу и пройти обследование, ведь это может быть одним из первых признаков начала сахарного диабета. Когда с привкусом соды вы замечаете горечь во рту, то вам следует проверить желчевыводящие пути, работа которых может быть нарушена, из-за чего в них копится желчь, что негативно сказывается на функциональности всего организма.
Чувствовать привкус соды могут люди, злоупотребляющие спиртными напитками. Алкоголь способствует обезвоживанию организма и вязкости слюны, которая приобретает привкус соды. В таком случае следует отказаться от приема спиртных напитков хотя бы на время или установить для себя строгое ограничение по их приему. Ощущая привкус соды при беременности женщинам нужно обязательно находиться под присмотром доктора. Обязательно следует составить четкий и полезный график приема пищи. Рацион должен способствовать здоровому пищеварению и правильной работе внутренних органов беременной женщины и ее ребенка.
Использование в промышленности
Питьевую соду в качестве пищевой добавки Е500 использует пищевая промышленность в изготовлении хлебобулочных, мучных, кондитерских, колбасных изделий, газированных напитков, а также для очистки промышленного оборудования.
Химическая промышленность использует гидрокарбонат натрия в производстве красителей, реактивов, средств бытовой химии, пенопластов. Бикарбонатом наполняют порошковые огнетушители.
В легкой промышленности соду применяют в кожевенном производстве, для изготовления искусственной кожи, шелковых и хлопковых тканей.
Методы лечения
Ощущая привкус соды во рту, обычный человек не сможет определить причину такого явления. Большинство предпочитает просто игнорировать такое чувство, надеяться, что это не означает ничего серьезного и никакого лечения тут не требуется. Однако заботясь о своем здоровье при малейших признаках соды во рту вам необходимо обратиться к соответствующему специалисту. Чаще всего в этом вопросе вам нужно посетить гастроэнтеролога, сделать нужные процедуры и сдать соответствующие анализы. Основными анализами является УЗИ и исследование желудочного сока. Если вы ощущаете помимо привкуса соды еще и привкус сахара, то вам следует обратиться к врачу-эндокринологу, чтобы подавить сахарный диабет в начальной стадии его развития. Для этого вам нужно будет придерживаться строгой диеты, и пройти фармакологическое лечение.
Профилактика
Привкус соды во рту чаще всего является признаком неправильного функционирования внутренних органов человека. Какие профилактические методы можно использовать, чтобы не столкнуться с такой проблемой. В первую очередь вы должны регулярно посещать гастроэнтеролога, периодически сдавая различные анализы. Также не стоит пытаться применять какие-то народные средства профилактики, ведь этим вы можете только навредить своему организму. Профилактика от опытных врачей является наилучшей профилактикой, чтобы не столкнуться с неприятным привкусом соды во рту.
Полезные свойства
Польза гидрокарбоната натрия обусловлена его щелочной рН. Именно способность реагировать с кислотами и ощелачивать среду лежит в основе следующих полезных свойств пищевой соды:
- кислотонейтрализующее;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- противозудное;
- подсушивающее;
- противогрибковое;
- разжижающее мокроту;
- смягчающее и отбеливающее кожу.
Такое множество полезных свойств позволяет использовать это соединение в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний и нормализации самочувствия человека при различных патологических и физиологических состояниях.