Почему вяжет во рту: причины, симптомы и особенности лечения

Довольно часто можно услышать жалобы на ощущение вязкости во рту.

При этом данное состояние нередко сопровождается следующими симптомами:

  • образованием трещин на губах;
  • шершавостью языка (при этом он становится красным);
  • охриплостью голоса после пробуждения;
  • неприятным запахом из ротовой полости;
  • затруднениями при проглатывании пищи;
  • жаждой, чувством сухости во рту и горле.

Чтобы устранить возникший дискомфорт раз и навсегда, нужно обязательно выяснить, почему вяжет во рту.

Постоянная вязкость

Если вязкость во рту возникла давно и длительное время не исчезает, то она может свидетельствовать о наличии у человека следующих заболеваний или патологических состояний:

  • ВИЧ/СПИД;
  • нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет;
  • кистозный фиброз;
  • болезнь Ходжкина (онкологический процесс, протекающий, в лимфатической системе);
  • паркинсонизм;
  • хронический недостаток железа в крови, вызванный неправильным питанием или заболеваниями органов пищеварения;
  • повышенное артериальное давление;
  • диарея;
  • гормональные колебания (именно поэтому беременные женщины часто жалуются на то, что у них вяжет во рту);
  • нарушение дыхания (бывает у пациентов, которые храпят или постоянно дышат через рот);
  • ослабление силы мышц неба;
  • воспалительные заболевания ротовой полости;
  • возрастные изменения (при старении количество вырабатываемой слюны резко уменьшается);
  • повреждения нервных волокон, расположенных в районе шеи и головы.

В более редких случаях причиной постоянной вязкости является проведенная в прошлом операция по удалению слюнных желез или сильная травма головы.

Сопутствующие симптомы


Часто сухость в полости рта и вязкость языка не бывает основным заболеванием и его симптоматикой.

В качестве сопутствующих признаков с этими явлениями возникают:

  • Повышенное потоотделение;
  • Жажда;
  • Трещинки на губах и их сухость.

Появление указанных признаков не означает наличие опасного или серьезного заболевания.

Если пациенту известно о его болезни, то он может обнаружить у себя более специфические симптомы:

  • Вязкость в полости рта вызывается дефицитом витамина А, что сопровождается разными проблемами с кожным покровом, конъюнктивитом, сильной ломкостью и сухостью волос, шелушением и бледностью кожи;
  • Железодефицитная анемия провоцирует, помимо сухости во рту, появление головокружений чаще обычного, шума в ушах, быстрой утомляемости, сильной слабости;
  • Больные сахарным диабетом страдают от полиурии и стремительной потери веса.

Временная вязкость

Что касается ситуации, когда у пациента периодически вяжет во рту, причины этому могут быть следующими:

  • употребление соленых продуктов;
  • наличие насморка;
  • слишком высокая температура в доме и/или низкая влажность воздуха;
  • длительные и интенсивные спортивные тренировки;
  • курение сигарет или кальяна (дым иссушает слизистую).

Кроме этого, дискомфорт может появиться, если человек накануне употреблял наркотические или ядовитые вещества. Данный симптом свидетельствует о сильной интоксикации организма. По этой же причине вязкость развивается во время прохождения курса лучевой терапии и химиотерапии.

Вкусы и их действие

ВКУС ОСНОВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ
Сладкий Строительный материал для тканей,

успокаивает нервы

Фрукты, зерновые, натуральные сахара, молоко
Кислый Очищает ткани, повышает абсорбцию минералов Кислые фрукты, йогурт, квашеные продукты
Соленый Улучшает вкус пищи, смазывает ткани, стимулирует процесс пищеварения Натуральные соли, морепродукты
Горький Обеспечивает детоксикацию и осветляет ткани Темные зеленолистные овощи, травы и пряности
Острый Стимулирует пищеварение и метаболизм Перец чили, чеснок, травы и пряности
Терпкий Поглощает воду, подтягивает ткани, высушивает жир Бобовые, сырые фрукты и овощи, травы

и пряности

Вязкость из-за лекарств

Иногда вяжет во рту на фоне приема некоторых лекарственных препаратов.

Наиболее часто неприятный симптом провоцируют медикаменты следующих групп:

  • анксиолитики (противотревожное);
  • антидепрессанты;
  • слабительные;
  • анальгетики;
  • антигистаминные средства (против аллергии);
  • противогрибковые таблетки.

Стоит сказать, что некоторые БАДы для похудения также вызывают ощущение вязкости во рту. Если дискомфорт развился во время лечения какого-либо заболевания, то пациенту рекомендуется внимательно изучить инструкцию к препарату. Если он обладает таким эффектом – об этом будет обязательно написано.

Кислый (вата — питта капха )

Кислый вкус включает в себя элементы земли и огня; его свойства — горячий, легкий и влажный. Он присутствует в цитрусовых (например, лимоне и лайме), кисломолочных (йогурт, сыр и сметана) и ферментированных продуктах питания (вино, уксус, кислая капуста, соевый соус). В умеренных количествах кислый вкус стимулирует пищеварение, циркуляцию и экскрецию, дает энергию, укрепляет сердце, уменьшает жажду, поддерживает кислотность, обостряет чувства и помогает извлекать из пищи такие минералы, как железо. Он также питает все жизненно важные ткани (дхату), за исключением репродуктивных (только йогурт может подпитывать все ткани без исключения).

Типу Вата полезны такие характеристики кислого вкуса, как теплота и влажность. Дисбаланс Ваты часто приводит к нарушениям пищеварения, а этот вкус помогает стимулировать пищеварение. Однако у представителей типа Питта он вызывает раздражение: повышенную кислотность, изжогу, язвы, сыпи и чувство жжения в горле, груди, сердце и мочевом пузыре.

Такие свойства, как «тяжелый» и «влажный», вызывают раздражение у типа Капха, но реже, чем у типа Питта. При употреблении в небольших количествах этот вкус помогает представителям типа Капха улучшить пищеварение и получить дополнительную энергию. А вот его избыток приводит к заторможенности, ожирению и расстройствам пищеварения.

Вязкость после употребления хурмы

Хурма содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему она не только вкусная, но и чрезвычайно полезная.

Однако иногда, придя домой из магазина и, попробовав купленные плоды, покупатель разочаровывается. Хурма оказывается абсолютно не сладкой, возникает неприятное ощущение — вяжет во рту. Данным свойством она обладает благодаря большому содержанию в ней танина. Его еще часто называют дубильной кислотой. Она образует различные химические связи с полисахаридами природного происхождения, в результате чего возникает дубящий эффект.

Танин, который содержится не только в плодах, но и в листьях, а также коре растения защищает их от поедания различными животными.

Стоит отметить, что дубильная кислота в маленькой дозировке не наносит вред организму. Более того, она благотворно сказывается на органах пищеварения и успокаивает нервную систему.

Осторожными в данном случае должны быть пациенты, которые в недавно перенесли операции на органах брюшной части.

Если терпкая хурма человеку не по душе, то он может легко изменить ее свойства, положив плоды на несколько часов в морозильную камеру. Также при желании их можно поместить в один пакет с яблоками. Последние вырабатывают этилен – вещество, ускоряющее процесс созревания хурмы.

Избавиться от терпкости можно также, осуществив термическую обработку плодов или засушив их. Эти же правила относятся и к ягодам терна.

В каждый прием пищи включайте все шесть вкусов

Шесть вкусов — простое руководство к тому, как подпитывать пять элементов нашей сущности. Не нужно изучать этикетки, чтобы узнать содержание белков или углеводов. Вкусы помогают понять пищевые потребности организма. Каждый из них подпитывает разум, тело, чувства и душу. С точки зрения современной диетологии шесть вкусов удовлетворяют каждому из основных структурных элементов. Например, сладкие продукты богаты жирами и углеводами, а острые способствуют повышению активности ферментов.
Когда мозгу нужна энергия еды, он посылает сигналы телу. Включение всех шести вкусов в каждый прием пищи гарантирует, что сигналы воспринимаются правильно, а значит, исключены тяга к еде и чрезмерное потребление определенных продуктов. Кроме того, вкусы определяют последовательность усвоения пищи. Они могут считаться неотъемлемыми звеньями сложной пищеварительной цепи.

Эта последовательность не совпадает с традиционным порядком принятия пищи на Западе. Тяжелые десерты мы едим последними, тем самым напрягая пищеварительную систему. Однако во многих европейских странах в конце обеда едят салат. Согласно аюрведе, такой порядок более разумен, поскольку горький и терпкий вкусы зеленых листовых овощей легче для пищеварительной системы.

Зачастую продукты включают несколько вкусов. Поэтому всегда употреблять их в пищу в строго определенном порядке невозможно. Гораздо важнее научиться выявлять вкусы, легкие для переваривания, и те, которые для усвоения требуют больших затрат энергии. Тогда мы сможем поддерживать оптимальное пищеварение. И кто знает — возможно, в том, что ребенок перед обедом просит десерт, есть смысл!

Диагностика причин

Если у больного вяжет во рту, симптомы, которые сопутствуют данному состоянию, должны быть обязательно учтены.

Так, если дискомфорт сопровождается слабостью и тошнотой (которая может заканчиваться рвотой) – значит, у него имеется патология желудка (как правило – гастрит). Если ко всему этому присоединилась высокая температура – пациент, вероятно, «подцепил» вирусную или бактериальную инфекцию.

Вязкость во рту в сочетании с горьким привкусом и болями в боку с правой стороны указывает на наличие камней в желчном пузыре.

Иногда неприятные ощущения сопровождаются наличием металлического привкуса в ротовой полости. Это свидетельствует о заболеваниях десен.

Кроме того, если у пациента вяжет во рту, причины этому можно выявить путем проведения

  • осмотра ротовой полости;
  • общего анализа крови и мочи;
  • гормонального исследования;
  • анализа крови на витамины и минералы;
  • УЗИ брюшной полости;
  • эндоскопического исследования желудка;
  • МРТ головы и шеи;
  • анализа на инфекции;
  • анализа на онкомаркеры и т. д.

Помимо этого, в ходе диагностики, обязательно нужно измерять АД больного.

Горький (вата питта — капха —)

Горький вкус включает воздух и эфир, его свойства — легкий, холодный и сухой. Он встречается в зелено-листных растениях (шпинат, кормовая и зеленая капуста), а также в других овощах (включая кабачки и баклажаны), травах и пряностях (куркума, пажитник и корни одуванчика), кофе и определенных фруктах (оливки и горькая дыня). Зачастую горький вкус сам по себе не привлекателен, но стимулирует аппетит и помогает подчеркнуть другие вкусы.

Горький вкус — мощный нейтрализатор с антибиотическими, противопаразитарными и антисептическими свойствами. Он помогает снизить вес, уменьшить задержку воды в организме, способствует исчезновению кожных сыпей, лихорадки, а также облегчает чувство жжения и тошноту. Его качества (холодный и сухой) уравновешивают тип Питта (обладающий такими характеристиками, как горячий и жирный).

Он также уравновешивает свойства Капхи (плотность и влажность), обеспечивая легкость и сухость. Вата-тип легко вывести из равновесия горьким вкусом, поскольку они оба основаны на элементах воздуха и эфира. У представителя типа Вата, злоупотребляющего горькими продуктами, может возникнуть истощение семи жизненно важных тканей (дхату), а отсюда и типичные нарушения вроде запора и бессонницы.

Последствия

Лечение в данном случае заключается в устранении основной патологии, из-за которой вяжет во рту.

Если этого не сделать, недостаточное количество слюны увеличит риск заболеваний ротовой полости. Кроме того, сбой в работе слюнных желез рано или поздно негативно отразится на защитных функциях слизистых оболочек. Результатом этого может стать кандидоз, стоматит, ангина, кариес и многие другие заболевания.

Также не стоит забывать, что и основное заболевание с каждым днем все больше усугубляется. Именно поэтому так важно не затягивать время, а идти к врачу. В данном случае – к терапевту, а он в свою очередь направит к другому, более узкому специалисту. Как правило, к невропатологу, гастроэнтерологу или стоматологу.

Профилактика

Если чувство, будто вяжет во рту, не связано с патологическими процессами в организме, предотвратить повторное появление дискомфорта поможет соблюдение простых правил. Так, следует пить больше воды, следить за температурой и влажностью воздуха в жилом (рабочем) помещении, чаще проветривать его.

В обязательном порядке хотя бы раз в год необходимо посещать стоматолога и проходить соответствующее лечение. Как видим, ощущение вязкости на слизистой рта – всего лишь сигнал, оповещающий о различных сбоях в работе организма. Своевременное выявление причин этого патологического явления и соответствующее лечение поможет избежать более серьезных проблем со здоровьем.

Сладкий (вата — питта — капха )

Сладкий вкус образован элементами воды и земли; его свойства — тяжелый, сырой, охлаждающий. На Западе он обычно ассоциируется со сладостями. Он также присутствует в молоке и молочных продуктах (масле, топленом масле и сливках), большинстве зерновых (особенно в пшенице, рисе и ячмене), многих бобовых (например, фасоли и чечевице), сладких фруктах (бананах и манго) и в некоторых приготовленных овощах (например, моркови, картофеле и свекле).

Сладкий вкус увеличивает массу и влажность тела. Поэтому он отлично подходит для создания семи жизненно важных тканей тела (дхату): плазмы, крови, жира, мышц, костей, костного мозга и жидкостей, отвечающих за репродуктивную функцию. Сладкий вкус также повышает слюнообразование, успокаивает слизистые оболочки и дает ощущение прохлады, уменьшает жажду и оказывает благоприятное воздействие на кожу, волосы и голос.

Предлагаем ознакомиться как самостоятельно избавиться от ПРОБОК в ГОРЛЕ

Питательное и успокоительное воздействие сладкого вкуса умиротворяет Вату и Питту, а Капху выводит из равновесия. Представьте себе, что будет, если вы дадите стакан воды человеку, который только что помочился. Прохладная сырая природа Капхи (вода и земля) «перегружается» при употреблении сладкого. Избыток этого вкуса приводит к таким расстройствам, как скопление мокроты, кашель, апатия, расстройства желудка, отеч ность и диабет.

Привкус мела у женщин

Такой вкус у женщины появляется не просто так. Частыми, и частичными причинам появления вкуса: мела, железа, селедки у девушек есть – изменение гормонального фона. Гормональный фон меняется в период ПМС и при беременности.

Врачи объясняют так: В первом триместре женщины употребляют надмерное количество пищи. Не соблюдая правильного питания – они нарушают работу ЖКТ. Во втором триместре аппетит значительно понижается, а питание приходит в норму. А вот последствия остаются. Изжога, жжение, лишний вес. Именно изжога способствует появлению неприятного привкуса во рту, отрыжке и запаху.

Восстанавливаются процессы работы организма с помощью гармоничной диеты, приема витамин. Их прописывает врач терапевт или ваш лечащий гинеколог.

Содосодержащая выпечка

Многие виды выпечки содержат пищевую соду в качестве разрыхлителя теста. Характерный привкус после употребления таких сладостей — не повод для беспокойства.

Вероятно, организм получил чрезмерное количество гидрокарбоната натрия с пищей. Через некоторое время неприятное ощущение пройдёт.

Иногда в варенье добавляют щепотку соды, но её привкус после классического лакомства — сигнал, что необходимо показаться эндокринологу .

Появление устойчивого содового вкуса после сладкого связано с резким скачком уровня сахара в крови . Скорее всего, развивается сахарный диабет.

Терпкий (вата питта — капха —)

Терпкий вкус включает элементы воздуха и земли; его свойства — сухой, прохладный и тяжелый. Это наиболее редкий вкус, он присутствует в бобовых (фасоль, чечевица), фруктах (клюква, слива, груша и сухофрукты), овощах (брокколи, цветная капуста, артишок, спаржа и репа), злаковых (рожь, гречиха, киноа*), пряностях и травах (куркума и майоран), кофе и чае (черном и зеленом). Терпкий вкус не такой холодный, как горький, но оказывает гораздо больший охлаждающий эффект на тело по сравнению со сладким.

Терпкость — скорее не реальный вкус, а эффект, оказываемый на язык. Во рту возникает вяжущее ощущение, как от клюквы или сливы, или сухое мучнистое — как от большинства бобовых. Такие овощи, как брокколи или цветная капуста, имеют менее выраженный терпкий вкус. Сухие продукты — крекеры и хлопья, большинство сырых овощей и кожура плодов также обладают терпким вкусом.

Этот вкус уравновешивает Питту и Капху. Его осушающие свойства помогают остановить кровотечение, поглотить воду, подтянуть ткани, уменьшить жировые отложения, залечить раны на коже, затянуть язвы и раны на слизистой. Например, благодаря своим гигроскопическим и абсорбирующим свойствам бобовые способны поглотить двойной объем воды.

Кроме того, терпкий вкус обладает антибиотическими и антибактериальными свойствами. Вату он выводит из равновесия; при избыточном употреблении терпких продуктов снижается скорость пищеварения, возникают запоры, проблемы с сердцем, потеря веса, чрезмерное чувство жажды и блокировка каналов организма (называемых шротами).

* Киноа — однолетняя зерновая культура семейства маревых, растущая в Южной Америке. Прим. ред.

Тест на вкусы

Пройдите этот простой тест, чтобы определить свои отношения с шестью вкусами в настоящий момент. Записывайте первое, что придет вам на ум.

  • Назовите три продукта со сладким вкусом.
  • Назовите три продукта с кислым вкусом.
  • Назовите три продукта с соленым вкусом.
  • Назовите три продукта с горьким вкусом.
  • Назовите три продукта с острым вкусом.
  • Назовите три продукта с терпким вкусом.

Возможно, вы заметили, что в одних категориях легче вспомнить продукты, а в других — гораздо тяжелее. Вы легко ответили на первые три вопроса? Неудивительно. В нашем рационе высоко содержание сладких, кислых и соленых вкусов. Они отличаются от последних трех тем, что обладающая ими пища имеет свойство накапливаться в теле. Горькие, острые и терпкие продукты помогают превратить физиологические запасы в энергию.

Для усиления вкуса и улучшения внешнего вида еды часто используются искусственные ароматизаторы и красители. Возможно, выбранные вами вкусы искусственные. И тут тоже ничего удивительного. Большинство продуктов в супермаркетах содержат массу таких добавок.

А теперь хорошая новость: каждый вкусовой рецептор восстанавливается 14 дней. Это позволяет вам управлять диетой, развивая свое нёбо для восприятия всех шести вкусов. Изменив свои привычки и грамотно составив свой рацион, вы получите ключ к здоровью и равновесию.

Лечение сухости во рту

В первую очередь, необходимо справиться с сильной сухостью ротовой полости. В том случае, когда первопричина патологического процесса кроется в наличии воспалительного процесса или же в присутствии камня в слюнном протоке, пациенту будет назначена консультация с врачом-хирургом. Если затруднено дыхание через нос, лучше всего сперва пройти осмотр у ЛОРа, вероятно потребуется лечение заболеваний носа.

Если сухость появилась после длительного применения ополаскивателя, лучше всего на время отказаться от его применения и понаблюдать за состоянием своей полости рта. Данные причины достаточно просто выявить, симптомы исчезнут практически сразу после прекращения действия провоцирующего фактора.

В более запущенных ситуациях может быть назначен прием местных стимулирующих слюноотделение препаратов, например, в виде удобного спрея. Возможно, потребуется отказ от принимаемых лекарств, провоцирующих уменьшение выработки слюнной жидкости, или же снижение ранее назначенной дозы.

предыдущий пост

Почему образуется кариес и как можно предотвратить его образование?

следующая запись

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]