Пищевая аллергия — одно из самых распространенных аллергических состояний, которое развивается в связи с непереносимостью отдельных соединений в составе некоторых продуктов. В последние десятилетия врачи отмечают увеличение частоты развития повышенной чувствительности к продуктам питания, что особенно заметно среди населения развитых стран. Это может быть связано с разнообразием веществ, которые в них встречаются. Около половины людей, страдающих пищевой аллергией, — дети до 12 лет, но среди взрослых уже значительно возрастает частота проявлений.
Сенсибилизация к аллергенам из пищи имеет наследственную предрасположенность — об этом говорят многие исследователи. Например, Каратаева и Юсупова указывают на то, что «примерно половина больных, страдающих пищевой аллергией, имеют отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез, т. е. либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо этими заболеваниями болеют их ближайшие родственники» (Каратаева Н. А., Каратаева Л. А., Юсупова О. И., Иноятова Ш. К., 2015, с. 128).
Стоимость
Аллергология-иммунология
Наименование услуги | Цена |
Консультация аллерголога-иммунолога, первичная | 3 500 ₽ |
Преимущества
- Новейшее, постоянно обновляемое оборудование
- Беспроцентная рассрочка на все услуги
- Онлайн-консультации лор-врача
- Выезд лор-врача на дом
- Доброжелательный и квалифицированный персонал
- Круглосуточная лор-помощь
Пищевая аллергия – это неправильная реакция иммунной системы, которая возникает вскоре после употребления определенной пищи. Даже небольшое количество еды, провоцирующей аллергическую реакцию, может вызвать такие признаки пищевой аллергии, как проблемы с пищеварением, отеки и кожные проявления. У некоторых людей пищевая аллергия может вызывать серьезные симптомы или даже опасную для жизни реакцию – ангионевротический отек (отек дыхательных путей) — он же отек Квинке.
Не стоит терпеть состояние, которое может существенно снижать качество жизни. Обратитесь к профессиональному аллергологу, который определит источник пищевой аллергии и даст грамотные клинические рекомендации.
Аллергические реакции
Опухание лица является проявлением местной аллергической реакции. Это может быть вызвано:
- Укусом насекомых.
- Пищевыми аллергенами.
- Пыльцой растений.
- Бытовой химией.
- Декоративной косметикой.
Как правило, при этом наблюдается першение в горле, чихание, слезоточивость глаз, светобоязнь. Аллергия может сопровождаться заложенностью носа, сухим кашлем и другими симптомами.
В первую очередь, следует определить источник раздражения. Если отек начал появляться после укуса пчелы, следует внимательно осмотреть ранку и удалить жало.
Далее к месту отека прикладывают холодный компресс. Держать его нужно минимуму 5 минут. При необходимости, через полчаса можно повторить манипуляцию. В это же время обязательно принимают любое противоаллергическое средство, которое найдется под рукой – Лоратадин, Супрастин, Алерзин. При умеренных аллергических реакциях одной таблетки достаточно, чтобы припухлость прошла через 20-40 минут.
Симптомы пищевой аллергии
Проявления пищевой аллергии обычно развиваются в течение от нескольких минут до двух часов после употребления пищи-провокатора. В более редких случаях – до нескольких дней.
Наиболее распространенные симптомы пищевой аллергии включают:
- дискомфорт в ротовой полости;
- кожную форму пищевой аллергии: покраснение, высыпания в виде маленьких пузырьков, зуд;
- отек губ, лица, языка и горла (в основном) или других частей тела (реже);
- трудности при глотании;
- хрипы или одышку;
- заложенность носа или затрудненное дыхание;
- боль в животе, диарея, тошнота или рвота;
- головокружение, плохое самочувствие;
- чихание или зуд в глазах (аллергический конъюнктивит).
Диарея при пищевой аллергии
Исследователь Козярин указывает на высокую вероятность диареи при пищевой аллергии: «Если человек не лечится, то у него может возникнуть воспаление желудка и тонкого кишечника с болями в животе и постоянным расстройством стула» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).
Аллергия нарушает периодичность стула, при этом диарея, наблюдающаяся несколько дней, впоследствии нередко сменяется запором. Это небезобидно, особенно для людей, уже имеющих проблемы с кишечником.
Поражение стенок кишечника и желудка приводит к нарушению процессов переваривания, всасывания полезных веществ. Если своевременно не принять меры, не исключены утолщение стенок, уменьшение просвета кишечника, тяжелые последствия в виде стойких нарушений стула и болей в животе.
Аллергическая реакция нарушает баланс микрофлоры кишечника. Механизмы влияния аллергических процессов на пищеварение настолько разнообразны, что нередко формируются и самостоятельные гастроэнтерологические заболевания, такие как гастрит, язвенная болезнь, ферментативная недостаточность у детей. При этом лечение этих патологий у профильного специалиста без коррекции диеты и принятия мер по устранению аллергии не всегда имеет успех.
Диарея при аллергии способна самостоятельно приводить к осложнениям — проктологическим патологиям, нарушению водно-солевого баланса, обезвоживанию. Поэтому важно прибегнуть к симптоматической терапии прежде, чем возымеют действие основные меры.
Ангионевротический отек – или как проявляется пищевая аллергия худшим образом?
Острая пищевая аллергия может вызвать серьезную аллергическую реакцию, называемую ангионевротическим отеком. Неотложное лечение имеет решающее значение при этом состоянии. Без лечения ангионевротический отек может вызвать асфиксию, кому или даже смерть.
Опасные для жизни признаки аллергии на пищевые продукты:
- опухание языка;
- ощущение комка в горле, из-за которого трудно дышать;
- проблемы с глотанием или речью;
- резкое падение артериального давления;
- учащенный пульс;
- головокружение, дурнота или потеря сознания
При таких симптомах нужно срочно вызывать скорую помощь.
Первая помощь при пищевой аллергии
Самостоятельно оказывают первую помощь при аллергии на пищевые добавки, если жизни и здоровью человека ничего не угрожает.
Какие симптомы говорят о прямой угрозе:
- проблемы с дыханием;
- отек шеи, языка;
- измененная речь;
- спутанность сознания.
Все перечисленное — повод для вызова скорой. При аллергической реакции, появившейся впервые, даже без симптомов, угрожающих здоровью, необходимо скорее получить медицинскую помощь, особенно если речь идет о ребенке.
При невыраженных симптомах допустимо принять первые меры самостоятельно. Для этого используются следующие категории препаратов:
- Сорбенты. Они позволяют связать и вывести вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Такие препараты ускоряют элиминацию (выведение) аллергенов, облегчают состояние и ускоряют выздоровление.
Эффективное средство из этой группы — «Фитомуцил Сорбент Форте», содержащий оболочку семян подорожника, а также пребиотик инулин и комплекс живых пробиотических бактерий. Оболочка семян подорожника — это натуральная растворимая клетчатка, которая впитывает воду и аллергены, превращаясь в слизистый гель. Препарат не раздражает стенки кишечника, мягко останавливает диарею, способствуя сгущению каловых масс.
- Антигистаминные средства. Сегодня существует широкий перечень медикаментов нового поколения, не имеющих побочных действий в виде сонливости и хорошо переносимых. Лучше выбирать лекарства из тех, что вы уже принимали ранее, или проконсультироваться с врачом.
При кожных проявлениях возможно применение местных средств с антигистаминным и успокаивающим, противозудным действием. Тяжелое течение аллергии, проявляющейся сильной краснотой, зудом кожи, скорее всего, потребует применения местных гормональных мазей и кремов.
Но помните, что они рецептурные, к тому же не могут применяться дольше назначенного врачом времени — обычно около 7−10 дней при легком и среднетяжелом течении. Гормональные средства для приема внутрь или инъекций тоже требуют назначения от специалиста, который разработает подходящую схему применения.
Развившиеся рвота, диарея требуют принятия мер. Прием сорбентов поможет во втором случае, а при неукротимой рвоте стоит обратиться за неотложной помощью. Если рвота и диарея возникают эпизодически, несколько раз за день, необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных растворов для регидратации — аптечных или самостоятельно приготовленных.
Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, появления сопутствующих нарушений. Козярин предлагает использовать травяной чай, отвары растений: «ромашки, зверобоя, календулы, аира, валерианы» (Козярин Н. П., 2009, с. 66).
Пищевая аллергия у детей
Детская пищевая аллергия поражает от 6 до 8 % детей в возрасте до 3 лет. Часто пищевая аллергия у детей без лечения проходит по мере взросления, однако не стоит ждать этого, пренебрегая медицинской помощью. Пищевая аллергия у ребенка может влиять на его рост и развитие, поэтому в любом случае нужно обратиться к врачу.
Пищевая аллергия у новорожденного может проявляться не высыпаниями на теле, а чрезмерным и безутешным плачем, даже если ребенок сыт и не нуждается в смене подгузников. Это возникает из-за колик в животе.
У детей аллергическую реакцию чаще всего вызывают следующие продукты:
- яйца;
- молоко (если у грудничка пищевая аллергия на любые виды молока, а также на детское питание и смеси, включающие молоко, нужно обязательно включить в его рацион другие продукты, содержащие кальций);
- соя;
- пшеница;
- арахис.
Виды и причины пищевой аллергии
Пищевая аллергия возникает из-за того, что иммунная система воспринимает безвредные вещества в определенных продуктах как вредные.
При наиболее распространенном виде пищевой аллергии антитело, известное как иммуноглобулин E (IgE), ошибочно нацелено на определенный белок, содержащийся в пище, как на угрозу. Иммуноглобулин участвует в выделении ряда химических веществ, формирующих аллергическую реакцию, наиболее серьезным из которых является гистамин. Он и вызывает большинство типичных симптомов аллергической реакции. Например, гистамин:
- заставляет мелкие кровеносные сосуды расширяться, вызывая пищевую аллергию на коже (кожа становится красной и опухшей);
- увеличивает количество слизи, вырабатываемой слизистой носа, что вызывает чихание, зуд и жжение.
Существует еще один тип пищевой аллергии, известный как не-IgE-опосредованная пищевая аллергия. Ее сложнее диагностировать, поскольку не существует теста, который бы точно ее подтвердил. Этот тип пищевой аллергии также проявляется на теле и вызывает сбои в работе пищеварительной системы (изжога, диарея, тошнота). У младенцев пищевая аллергия, не опосредованная IgE, тоже может вызывать диарею и рефлюкс, когда желудочная кислота просачивается в горло.
Пищевая аллергия у взрослых чаще всего вызывается следующими продуктами:
- орехи – грецкие, миндаль, арахис, фисташки;
- рыба;
- морские продукты – моллюски, крабы, омары и креветки;
- сельдерей;
- глютен – это аллергия на пищевой белок, содержащийся в злаках;
- горчица;
- фрукты и овощи – обычно пищевая аллергия у взрослого на них возникает только на коже вокруг ротовой полости;
- мясо – у некоторых людей аллергия только на один вид мяса, у других — на разные виды; основное проявление – пищевая аллергия на лице;
- алкоголь;
- нестероидные противовоспалительные препараты – аспирин или ибупрофен.
Отек Квинке
Опухание губ – это первый симптом отека Квинке. Он также называется гигантской крапивницей и представляет собой острую аллергическую реакцию.
Особенность этого явления заключается в стремительном нарастании симптомов. Если резко опухли губы, увеличились в размере в два и более раза, а также присутствуют другие признаки гигантской крапивницы – следует вызывать «скорую помощь».
В числе признаков этого нарушения:
- отечность губ, языка, гортани;
- гиперемия кожи;
- мелкая сыпь вокруг опухшей зоны;
- головная боль;
- тошнота и рвота;
- одышка;
- тахикардия;
- общее недомогание.
Вызвать гигантскую крапивницу могут любые аллергены. Чаще всего причиной выступает пыльца, шерсть животных, химические вещества, медикаменты. Гигантская крапивница возникает при укусах насекомых. По статистике, дети с таким иммунопатологическим процессом сталкиваются чаще, чем взрослые (8% случаев против 2%).
Также существуют наследственные формы отека Квинке, связанные с врожденными патологиями щитовидной железы, печени или иммунной системы.
Первая помощь
Если у человека резко опухли глаза и губы, следует:
- Приложить к пораженной зоне холодный компресс.
- Принять таблетку любого антигистаминного препарата.
- Пить много жидкости.
- Вызвать «скорую помощь».
До приезда бригады медиков разрешается пить содовый раствор (1 г соды на 1 л воды). Это уменьшает скорость распространения патологического процесса на дыхательную систему.
Медикаментозное лечение включает введение кортикостероидов, прием мочегонных средств, иммуномодулирующую терапию. Схему лечения определяет врач. В некоторых случаях необходима экстренная госпитализация.
Диагностика пищевой аллергии
Основным методом выявления причины пищевой аллергии является ведение пищевого дневника в течение нескольких недель, которая позволяет выявить причинный фактор и значительно сузить круг подозрительных продуктов. Анализы на пищевую аллергию всегда являются лишь дополнительным инструментом и основанием для исключения продукта из рациона не являются.
Анализы на пищевую аллергию могут варьироваться в зависимости от ее типа:
- если симптомы развиваются быстро (пищевая аллергия, опосредованная IgE) – будет проведен кожный тест и анализ крови;
- если симптомы развиваются медленнее (не-IgE-опосредованная пищевая аллергия) – для выявления аллергена будет назначена диета, исключающая определенные продукты.
Во время кожного теста на пищевую аллергию на кожу наносят капли стандартизированных экстрактов пищевых продуктов. Затем кожу прокалывают небольшим ланцетом, который позволяет аллергену вступить в контакт с клетками иммунной системы. Зуд, покраснение и припухлость указывают на положительную реакцию.
Анализ крови на пищевую аллергию измеряет количество аллергических антител в крови.
Диета при пищевой аллергии исключает из рациона продукты, которые, как считается, вызвали аллергическую реакцию. Обычно ограничения вводятся на 2-6 недель. Затем снова вводят эти продукты. Если симптомы исчезают без продуктов-триггеров, но возвращаются, когда они снова вводятся, это указывает на пищевую аллергию или непереносимость этих продуктов.
Не пытайтесь самостоятельно соблюдать диету, исключая пищевые продукты, не обсудив ее с квалифицированным аллергологом.
Лечение пищевой аллергии
Терапия пищевой аллергии складывается из двух компонентов: элиминационной терапии (исключение из рациона причинных продуктов) и медикаментозная терапия проявлений болезни.
Есть 2 основных типа лекарств, которые назначаются для облегчения симптомов аллергической реакции:
- Антигистаминные препараты – используются для лечения легкой и умеренной аллергии. Они действуют, блокируя выработку гистамина, который отвечает за начало аллергической реакции. Избегайте употребления алкоголя после приема антигистаминных препаратов, так как это может вызвать сонливость.
- Кортикостероиды – более сильные препараты. Они угнетают выработку веществ, способствующих развитию воспаления, снижают капиллярную проницаемость, что убирает отеки.
На вопрос, как лечить пищевую аллергию тяжелой формы (анафилаксия), ответ является – адреналином. Адреналин сужает кровеносные сосуды и открывает дыхательные пути, чтобы облегчить затруднения дыхания. Эту процедуру могут выполнять только квалифицированные медицинские работники.
Пищевая аллергия: рекомендации во избежанию
Самая эффективная профилактика пищевой аллергии – это исключить из рациона пищу, действующую как аллерген.
Важно всегда проверять список ингредиентов на всех заранее упакованных продуктах и напитках. Обращайте внимание на надписи «может содержать», например «может содержать следы арахиса».
Будьте осторожны с продуктами, маркированными как веганские. Не существует официального определения веганства, а это означает, что продукты под такими брендами не всегда полностью свободны от веществ животного происхождения. Если у вас пищевая аллергия на молоко, яйца, рыбу, ракообразных или моллюсков, внимательно читайте список ингредиентов веганских продуктов. Обращайте внимание на ярлыки с предупреждениями «может содержать».
«Клиника уха, горла и носа» в Москве занимается лечением пищевой аллергии у взрослых и детей. У нас вы также можете сдать анализы на пищевую аллергию.
Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье. Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно.
тел. (круглосуточно)
Лечение
Курс лечения можно разделить на две части: применение медикаментов при непосредственном появлении симптомов и терапия, направленная на профилактику. Врач Лусс о (Лусс Л. В., 2005, с. 140).
Антигистаминные препараты не панацея, поскольку как при истинной аллергии, так и при псевдоаллергии важно своевременно устранить факторы риска развития тяжелых проявлений.
К основным из них относят сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к сбою процесса расщепления, изменениям проницаемости стенок ЖКТ, снижению кислотности желудочного сока. Для этого задействуют ферментные препараты, энтеросорбенты, пробиотики.
Важнейший момент после первых мер — ускорение элиминации аллергена, профилактика дальнейших контактов с ним. Основные этапы лечения выглядят так:
- Симптоматическая терапия: прием антигистаминных средств для первой помощи.
- Элиминация аллергена из организма: назначение гипоаллергенной диеты, фармакологические методы или сочетание этих подходов. Если «провокатор» попал в пищеварительную систему недавно (несколько часов назад), особенно эффективными будут энтеросорбенты. Они связывают вещества в просвете кишечника, не позволяя им дальше попадать в кровоток. Если аллергены поступали в организм долгое время или прошло уже много времени после однократного попадания, элиминация происходит естественным путем, а сорбенты только помогут в устранении симптомов.
- Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот этап следует только после элиминации, комплексной диагностики, точного выявления провоцирующего антигена.
АСИТ актуальна, когда к числу запрещенных к употреблению добавляются незаменимые блюда, организм человека не обеспечивается всем необходимым. Этот метод заключается во введении определенных дозировок аллергена, которые плавно повышаются, что позволяет выработать иммунологическую толерантность.
Автор Лусс подчеркивает, что «отношение к проведению АСИТ у больных ИПА пока не однозначно и противоречиво. В основном предпочтение отдается назначению элиминационных диет» (Лусс Л. В., 2005, с. 140). Возможно, это связано с необходимостью прохождения комплексной диагностики, постоянного длительного лечения тогда, когда аллергия уже никак себя не проявляет. Ведь АСИТ может быть рекомендована через полгода после изменения питания. Тем не менее этот способ является единственным вариантом получать все необходимое из пищи, когда есть аллергия.
Питание при пищевой аллергии
Комплекс лечебных мероприятий обязательно включает алиментарный метод. Устранение причины — антигена — крайне важно для улучшения состояния, профилактики обострений. Предполагается полный отказ от непереносимых продуктов. Для удобства мы привели в таблице список разрешенного и запрещенного:
Разрешенные | Запрещенные |
Несдобный хлеб | Копчености |
Чай | Уксус |
Сахар | Рыба |
Говядина нежирная отварная | Грибы |
Сливочное и растительное масла | Птица |
Свежие огурцы | Орехи |
Петрушка, укроп | Цельное коровье молоко |
Арбузы | Мед |
Печеные яблоки | Орехи |
Однодневные кисломолочные продукты | Фрукты и ягоды: клубника, дыня, ананас, цитрусовые |
Крупы: рисовая, гречневая, овсяная | Овощи: баклажаны, редис, хрен |
Голодание строго запрещено людям с хроническими заболеваниями, болезнями крови, злокачественными новообразованиями, ангиной, другими респираторными заболеваниями, болезнями печени и органов кровообращения в анамнезе.
Потребуется ограничить или исключить готовые к употреблению хлопья, макаронные изделия (без яиц), готовые пироги, пряники, цветной зефир, карамель из-за содержащегося в них тартразина. Необходимо ограничить употребление вина, пива, фруктовых соков, желатина, смесей для выпечки, маринадов, большинства готовых соусов, так как они содержат сульфиты.
Есть разные варианты лечебного питания:
- Беззлаковая диета. Предполагает отказ от круп, мучных изделий, приправ, соусов. Предпочтение отдается мясу, овощам, фруктам, молочной продукции.
- Диета с отказом от яиц. Исключает яйца, приправы, майонез, соусы и кремы, макароны, хлебобулочные изделия, содержащие яйца. Рацион состоит из мяса, молочной продукции, круп, овощей, фруктов.
- Диета с отказом от молока. Из рациона исключаются молоко, молочные каши, творог, кондитерские изделия, сливочное масло. Меню составляют на основе блюд из мяса, рыбы, яиц, круп, овощей и фруктов.
- Диета с исключением молока, злаков, яиц.
Таким образом, отказываться от всех возможных аллергенов необязательно. При обращении к врачу вы получите точные рекомендации. Важно высказать собственные предположения о том, что именно могло послужить источником неприятных проявлений.
Ведение дневника поможет установить, какие пищевые аллергены могли вызвать ответ, а какие не воспринимаются организмом агрессивно. При этом записывать стоит не только все съеденное за день, но и способы приготовления. Отмечайте, какие именно проявления аллергии наблюдаются: кожный зуд, расстройства стула, краснота кожи, тошнота.
Главная особенность питания при аллергии состоит не просто в отказе от определенной еды, а в поиске адекватной замены. Рацион должен оставаться сбалансированным, иначе жесткие ограничения, вероятно, приведут к нехватке витаминов и микроэлементов. Если вы вынуждены полностью отказаться от молока и яиц, рацион должен включать разнообразные мясные, рыбные блюда. Поиском альтернатив лучше заниматься совместно с врачом.