Поверхность языка
Форма и положение языка меняются в зависимости от его функционального состояния. В покое язык похож на лопату (рис. 1). В нем различают верхушку, или кончик, прилежащий к передним зубам, тело и корень, посредством которого язык прикреплен к нижней челюсти и подъязычной кости. Выпуклая верхняя поверхность языка обращена к небу и носит название спинки, с боков она ограничена краями языка.
Посмотрев на свой язык в зеркало, мы увидим лишь его передний отдел (приблизительно 2/3), задняя треть языка расположена почти вертикально и обращена к глотке. На границе между передним и задним отделами языка находится пограничная борозда в форме перевернутой буквы V, в вершине которой имеется так называемое слепое отверстие (остаток трубчатого выроста, связанного в процессе развития со щитовидной железой). Спинка языка несет продольно идущую срединную борозду, которая, углубляясь в толщу языка, образует перегородку, разделяющую язык на две симметричные половины. Обе борозды – пограничная и срединная – представляют собой следы сращения отдельных зачатков, из которых язык формируется у зародыша. Нарушение процесса срастания зачатков языка во внутриутробный период развития приводит к возникновению уродств: расщеплению языка или появлению «добавочного языка».
Среди нитевидных сосочков разбросаны немногочисленные, но более крупные грибовидные сосочки. Они хорошо видны в виде красноватых точек из-за просвечивающих кровеносных капилляров. По краям языка лежат листовидные сосочки в форме нескольких параллельных складочек. Самые крупные желобовидные сосочки в количестве от 7 до 12 расположены на спинке языка вдоль пограничной борозды, разделяющей тело и корень языка. Желобовидные сосочки окружены валиком, который отделен от сосочка бороздкой – желобком (отсюда и название).
В грибовидных, листовидных и желобовидных сосочках заложены так называемые вкусовые почки – именно они воспринимают вкус.Поверхность языка имеет шершавый вид благодаря особым образованиям – сосочкам языка (рис. 2). Самые мелкие и многочисленные – нитевидные сосочки – рассеяны на всем протяжении спинки и по краям языка. Эти похожие на щеточки сосочки покрыты многослойным плоским ороговевающим эпителием, слущивающиеся чешуйки которого имеют беловатый цвет, вследствие чего язык беловато-розовый. При нарушениях пищеварения отторжение ороговевших клеток задерживается и на языке появляется белый налет («обложенный язык»). Нитевидные сосочки способствуют удержанию пищи на языке и функционируют как органы осязания: воспринимают прикосновение, боль, температуру, но в распознании вкуса не участвуют.
Не видимый в зеркало корень языка покрыт скоплением лимфоидных узелков (фолликулов), которые образуют язычную миндалину. Вместе с другими миндалинами, расположенными в слизистой оболочке ротовой полости и глотки, она выполняет защитную функцию – препятствует попаданию в организм чужеродных веществ (болезнетворных микроорганизмов) и таким образом участвует в обеспечении иммунитета.
Нижняя поверхность языка гладкая, но слизистая оболочка образует здесь складки. От кончика языка к дну ротовой полости проходит вертикальная складка – уздечка языка. По сторонам уздечки внизу заметно небольшое парное возвышение, на котором открываются выводные протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез. Кнаружи от возвышения с каждой стороны тянется поперечная подъязычная складка, получающаяся от расположенной здесь подъязычной слюнной железы (рис. 3). Следует отметить, что через слизистую оболочку ротовой полости могут быстро всасываться в кровь некоторые лекарственные вещества. Такой способ их применения называют сублингвальным («под язык»). Именно так принимают, например, валидол.
Средство диагностики
Язык, строение которого отличается сложностью, — индикатор состояния организма. По внешнему виду предполагают заболевания:
- о болезнях ЖКТ свидетельствует желтый налет;
- дрожание кончика – признак неврозов, заболеваний нервной системы;
- трещины – симптом патологий пищеварения;
- углубление борозды – симптом недуга спины;
- нарушения обмена веществ — слизистая сухая;
- светлые язвочки возникают при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью;
- яркая, блестящая поверхность – признак высокой температуры, инфекции;
- белый налет сигнализирует о кандидозе, стоматите.
Здоровая спинка гладкая, бархатистая бледно-розового цвета. Он не покидает пределов зубов, влажный, имеющий ровную, прямую центральную борозду. Налет появляется из-за анаэробных бактерий, скапливающихся на слизистой. Эффективное средство борьбы – ежедневная обработка зубной щеткой.
Источники:
- Курепина М.М., Ожигова А.П., Никитина А.А. Анатомия человека. Москва, 2010.
- Фед.кович Н. Анатомия и физиология человека. Учебное пособие. Ростов-на-Дону, 2003.
Мышцы языка
Основную массу языка составляют мышцы. Пучки мышечных волокон расположены в трех взаимно перпендикулярных направлениях: продольном, поперечном и вертикальном (рис. 4). Различают две группы мышц языка: внутренние, или собственные, мышцы языка, которые изменяют его форму, и наружные, изменяющие положение языка при сокращении. В зависимости от функции мышцы языка группируются следующим образом: мышцы, удлиняющие и уплощающие язык; мышцы, укорачивающие язык и перемещающие его кверху; мышцы, укорачивающие язык и смещающие его вниз, а при одностороннем сокращении – в сторону. Пучки волокон всех этих мышц образуют сложное переплетение, чем и объясняются исключительная подвижность языка и изменчивость его формы, что особенно важно для артикуляции.
Наибольшего развития по сравнению с животными у человека достигает подбородочно-язычная мышца. Она уплощает язык и выдвигает его вперед, а при одностороннем сокращении отклоняет язык в сторону. Тонус именно этой мышцы не дает языку западать назад и закрывать дыхательные пути (например, при глубоком сне).
Вкусовые почки
Самое интересное из того, что находится в слизистой оболочке языка, это вкусовые почки, которые воспринимают сладкий, горький, кислый и соленый вкусы (рис. 5). Общее количество вкусовых почек у человека более 2 000[1]. На языке они сосредоточены в желобовидных, грибовидных и листовидных сосочках, но имеются также в слизистой оболочке неба, надгортанника, задней стенки глотки. Более 50% вкусовых почек находится в желобовидных сосочках. С возрастом их количество уменьшается. Опытным путем установили, что вкусовые почки кончика языка воспринимают преимущественно сладкое, боковых отделов – кислое и соленое, корня – горькое (см. рис. 1).
Вкусовые почки представляют собой тельца эллипсовидной формы длиной около 70 мкм. Они имеют отверстие – вкусовую пору, которым и открываются в полость рта. Каждая вкусовая почка содержит несколько чувствительных вкусовых клеток, окруженных опорными клетками. Слюна с растворенными в ней химическими веществами попадает во вкусовые поры и раздражает вкусовые клетки. Вкусовые клетки снабжены нервными окончаниями черепных нервов, по которым информация о вкусе пищи передается в головной мозг. В результате анализа поступившей информации в разных отделах мозга запускается сложная цепь реакций, приводящих к различной работе органов пищеварения или удалению вредных для организма веществ, попавших с пищей.
Продолжительность жизни вкусовых клеток в среднем 250 часов, через такой интервал каждая клетка сменяется молодой, движущейся к центру вкусовой почки от ее периферии. На конце вкусовой клетки, обращенном в просвет вкусовой поры, имеется 30-40 тончайших микроворсинок – считают, что именно они избирательно воспринимают те или иные химические вещества.
У разных людей вкусовая чувствительность к разным веществам существенно отличается. Порог вкусовой чувствительности может зависеть от состояния организма и существенно изменяться при беременности, голодании, различных заболеваниях. Иногда о к тем или иным веществам. При продолжительном действии вкусовых веществ происходит снижение интенсивности вкусового ощущения (адаптация). Адаптация к сладкому и соленому развивается быстрее, чем к горькому и кислому. Вместе с тем, адаптация к горькому повышает чувствительность к кислому и соленому, а адаптация к сладкому обостряет восприятие всех других вкусовых ощущений.
В процессе эволюции вкус формировался как механизм выбора или отвергания пищи. У современного человека вкусовые ощущения комбинируются с обонятельными, тактильными и термическими, также создаваемыми пищей. Стоит заметить, что «вкус» табака, чая, вина, пряностей есть, главным образом, результат обонятельных ощущений. Это подтверждается «потерей вкуса» при насморке.
О чем говорит налет на спинке и корне языка?
Расположение и цвет налета может стать источником информации о проблемах со здоровьем. По схеме его расположения можно уточнить диагноз. Если при осмотре языка обнаружен налет, он выступает в качестве одного из первых признаков ослабления иммунитета. У ребенка это частый симптом стоматита. Если появление налета связано с патологией, то даже после снятия зубной щеткой, он вскоре появляется снова. Примеры образования налета на языке – на фотографии к статье:
- налет у корня означает воспаление кишечника,
- налет полностью покрывает спинку языка токсины в желудке или кишечнике,
- светло-красная окраска кончика и краев с налетом на средней части спинки языка – нарушение кислотообразующей функции желудка,
- липкий серый налет с едким вкусом в сочетании с неприятным запахом изо рта – хронический гастроэнтерит (об остром гастроэнтерите свидетельствует металлический привкус во рту и тонкий слой белесоватого налета),
- толстый слой белого налет по всей поверхности спинки органа – патологии ЖКТ (включая язву, гастриты, пищевую интоксикацию и аппендицит).
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Иннервация языка
Все многообразие функций языка обеспечивается тонко устроенным нервным аппаратом. В иннервации языка участвуют 5 из 12 черепных нервов! Один из них, подъязычный нерв, руководит деятельностью всех мышц языка, а остальные проводят в головной мозг информацию от слизистой оболочки языка.
В заключение следует отметить, что состояние языка, его вид отражают состояние организма в целом. Рассматривайте свой язык чаще, и вы убедитесь в правильности такого вывода.
Ровный, беловато-розовый язык без трещин и налета свидетельствует о крепком здоровье. «Обложенность языка», изменение его цвета и рельефа – признаки неблагополучия в организме. Густой белый, серый или желтый налет отмечается при заболеваниях пищеварительной системы. Красный цвет языка несет информацию о нарушении деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной систем и некоторых инфекционных заболеваниях. При пороках сердца цвет языка меняется на синюшный. Белая горячка разрисовывает язык темными полосами, делая его «тигровым». Слабое или, наоборот, усиленное развитие сосочков языка указывает на нарушение секреции
Автор: Ольга Гурова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры анатомии человека РУДН
[1] У других млекопитающих число вкусовых почек значительно больше. Например, у жвачных оно достигает нескольких десятков тысяч.
Функции
Язык – не только орган вкуса, но участник нескольких видов человеческой деятельности, выполняющий важные функции:
- продвижение пищи в пищевод;
- первичное переваривание ферментами слюны;
- звукоизвлечение;
- защита от проникновения инфекции;
- всасывание некоторых медицинских препаратов (сублингвальный прием).
Сосочки языка.
Важен орган во младенчестве: с его помощью происходит сосание – единственный способ получения малышом питательных веществ.