Сладкий привкус во рту: причины, что значит, лечение


Кислый привкус во рту, как правило, является признаком развития какого-либо заболевания. Такой неприятный вкус может проявляться утром, после приема пищи, а также ночью, во время сна. Иногда кислое послевкусие наблюдается у беременных женщин. Чаще всего подобное ощущение говорит о нарушенной работе пищеварительной системы или же о наличии заболеваний полости рта. Игнорировать ощущение не стоит, особенно, когда это неприятное чувство появляется регулярно. Следует сразу же обратиться к специалисту, который, проведя необходимую диагностику, выявит причину дискомфорта и назначит соответствующее лечение.

Довольно часто с кисловатым привкусом появляется и неприятный запах из полости рта.

Принято различать различные виды кисловатого привкуса:

  • кислый со сладким оттенком;
  • кисловато-соленый;
  • кислый с горечью;
  • кислый привкус с металлическим оттенком.

Кислый привкус с оттенком сладкого может проявляться при сахарном диабете. Подобный вкус во рту может быть следствием повышенного уровня сахара в крови. Довольно часто такое случается по причине чрезмерного потребления сладкого. Также такое послевкусие может говорить о неправильной работе ЖКТ или же о наличии стоматологических болезней.

Смешение кислого с соленым, как правило, проявляется при болезнях ЛОР-органов и при воспалении слюнных желез.

Кисловатый привкус с горечью может быть следствием неправильного питания. Также горечь может наблюдаться у заядлых курильщиков. Практически всегда такой привкус является симптомом болезней пищеварительной системы. Кисловатая горечь во рту может указывать на развитие гастрита, язвы или панкреатита.

Кисловатый металлический привкус, как правило, сигнализирует о развитии стоматологической патологии.

Таким образом, провоцировать появление привкуса могут такие факторы, как:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • патологии зубов и десен;
  • сахарный диабет;
  • патологии ЛОР-органов;
  • беременность;
  • вредные привычки;
  • неправильное питание.

Общая характеристика

Периодически неприятный привкус встречается у здоровых людей. Он может быть вызван скоплением частиц пищи при недостаточной гигиене ротовой полости, употреблением продуктов с ярким насыщенным вкусом. В большинстве случаев симптом вызывают патологические причины. Горький привкус ощущается во рту преимущественно утром, сразу после пробуждения. Неприятные ощущения беспокоят человека в течение нескольких часов, не исчезают после полоскания ротовой полости водой.
Горечь или ощущение кислого сопровождаются изжогой, першением в горле. При этом слизистая ротовой полости пересыхает, слюна вязкая, выделяется в меньшем количестве. Иногда пациенты предъявляют жалобы на резкий химический или металлический привкус, который сохраняется на протяжении всего дня. Если симптомы проявляются с определенной периодичностью или постоянно, нужно посетить специалиста.

Препараты

Медикаментозное лечение замедляет распространение воспалительного процесса, нормализует деятельность желез. Врачи назначают:

  1. Антациды. Снижают уровень кислотности желудочного сока: Рутацид, Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс.
  2. Антибактериальные средства (по показаниям): Метронидазол, Амоксицилин, Кларитромицин.
  3. Блокаторы выработки соляной кислоты: Ланзопразол, Омепразол, Ранитидин.
  4. При выраженном болевом синдроме необходимы уколы спазмолитиков и медикаментов, снижающих секрецию желудка.
  5. Не обойтись без Смекты, обволакивающей стенки желудка. Для улучшения процесса пищеварения нужны ферменты. Их содержат препараты: Мезим, Креон, Дигестал.

Представленный выше список таблеток при гастрите и язве желудка можно использовать только после консультации с врачом. Это важно помнить, поскольку разные формы гастрита требуют индивидуального подхода. В противном случае вы рискуете сделать только хуже неправильным лечением.

Причины привкуса во рту

Причины привкуса крови во рту

Такой симптом возникает при случайном прикусывании щеки или языка до крови. Характерный вкус в ротовой полости, повторяющийся несколько раз за неделю, обуславливают патологические причины. Основными болезнями, при которых ощущается привкус крови во рту, являются:

  • Стоматологические заболевания
    : гингивит, стоматит, пародонтит.
  • ЛОР-патология
    : синусит, хронический атрофический ринит.
  • Поражение ЖКТ
    : эрозивный эзофагит и гастрит, язвенная болезнь, расширение вен пищевода.
  • Сердечно-сосудистые нарушения
    : гипертоническая болезнь, стенокардия, васкулиты.
  • Редкие причины
    : туберкулез, рак легкого, бронхиальная астма.

Причины горького привкуса во рту

Горечь чаще чувствуется по утрам, но иногда симптом беспокоит больного в течение дня. Горьковатому вкусу сопутствуют тошнота, снижение аппетита, иногда бывает рвота с примесями желчи, специфический неприятный запах тухлого изо рта. Горький привкус во рту могут провоцировать такие причины, как:

  • Возрастная атрофия слизистой у пожилых
    .
  • Беременность
    .
  • Вредные привычки
    : курение, злоупотребление алкоголем.
  • Патологии печени
    : аутоиммунный, вирусный или токсический гепатит, цирроз, жировая дистрофия.
  • Поражение билиарного тракта
    : холециститы и холангиты, дискинезия желчевыводящих протоков, желчнокаменная болезнь.
  • Заболевания ЖКТ
    : функциональная диспепсия, хронический гастрит, дуоденит.
  • Неврологические расстройства
    : последствия черепно-мозговой травмы, резидуальные проявления инсульта, болезнь Альцгеймера.
  • Ятрогенные состояния
    : постановка пломб, протезирование зубов.
  • Осложнения фармакотерапии
    : лечение химиопрепаратами, антигистаминными средствами, антибиотиками.

Причины металлического привкуса во рту

Неприятное ощущение чаще наблюдается после потребления неочищенной водопроводной воды, которая проходит по трубам плохого качества, покрытым ржавчиной. Вкус железа также появляется при приготовлении или хранении пищи в алюминиевой посуде. Возможные патологические причины, вызывающие металлический привкус во рту:

  • Анемия
    : железодефицитная, В12-дефицитная.
  • Инородные тела
    : наличие пирсинга на языке или губах, некачественные металлические зубные протезы.
  • Гормональные перестройки
    : беременность, климактерический период.
  • Химические отравления
    : ртутью, свинцом, медью, мышьяком.
  • Воздействие радиации
    .
  • Заболевания мочевыделительной системы
    : хронический гломерулонефрит, интерстициальный нефрит, почечная недостаточность.
  • Болезни ЖКТ
    : эрозии пищевода, кровоточащая язва желудка, варикозное расширение эзофагеальных вен.
  • Осложнения фармакотерапии
    : прием антипротозойных, антацидных гипотензивных препаратов.

Причины сладкого привкуса во рту

Постоянный вкус сладости отмечается у людей, которые злоупотребляют кондитерскими изделиями и шоколадом. Если симптом не связан с приемом пищи, в рационе преобладает несладкая еда, это свидетельствует о серьезных проблемах. Основные причины, при которых появляется сладкий привкус во рту:

  • Сахарный диабет
    .
  • Беременность, гестационный диабет
    .
  • Стоматологические болезни
    : кариес, пародонтит, стоматит.
  • Заболевания пищеварительной системы
    : хронический панкреатит, ГЭРБ, гиперацидный гастрит.
  • Воздействие патогенных микроорганизмов
    : синегнойной палочки, стафилококков и стрептококков.
  • Неврологические нарушения
    : повреждение лицевого нерва, хронические стрессы.
  • Отравление пестицидами
    .

Причины привкуса ацетона во рту

Резкий химический вкус зачастую становится результатом изменения обменных процессов и накопления кетоновых тел. Этот признак не встречается в норме и всегда указывает на серьезные нарушения работы организма. Неприятный запах и привкус ацетона во рту вызывают следующие причины:

  • Соблюдение безуглеводной диеты
    .
  • Эндокринные заболевания
    : сахарный диабет и его осложнение — кетоацидотическая кома, дисфункция щитовидной железы.
  • Поражение почек
    : гломерулонефрит, острая и хроническая почечная недостаточность, некронефроз.
  • Патология печени
    : фиброз и цирроз, болезнь Вильсона-Коновалова, новообразования.

Как лечить гастрит с повышенной кислотностью

Зная точную клиническую картину состояния желудка пациента, вид, стадию, форму гастрита, лечение будет определяться врачом исходя из этих подробных данных для каждого конкретного пациента:

  1. Перед началом лечения врач должен тщательно изучить анамнез больного, его общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания, в том числе и ЖКТ, чтобы уточнить возможные противопоказания для приема некоторых лекарственных средств
  2. По данным ФГСД врач определяет вид, стадию и форму гастрита, кислотность желудочного сока и выясняет причины появления заболевания.
  3. Эффективность лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит от запущенности воспалительного процесса, его вида и от дисциплинированности и ответственности самого пациента, поскольку при любом лечении, медикаментозном, народными средствами — без соблюдении диеты и искоренения вредных привычек, вылечить гастрит невозможно.

Сегодня в подборе терапии гастроэнтерологи опираются не на кислотность желудка, а на состояние слизистой по данным ФГДС. При остром гастрите сначала назначается симптоматическая терапия, поскольку в начале следует уменьшить боль и снизить воспаление, а это возможно с помощью снижения выработки соляной кислоты, то есть с помощью лекарственных средств, нейтрализующих кислотность, и конечно же соблюдение диетического питания.

Диагностика

Если во рту эпизодически или постоянно чувствуется нетипичный привкус, требуется консультация гастроэнтеролога. Симптом вызывают различные причины, поэтому перед лабораторно-инструментальным обследованием следует тщательно собрать анамнез и сопутствующие жалобы. Наибольшую диагностическую ценность имеют:

  • Анализы крови
    . Стандартное биохимическое исследование крови выявляет накопление аммиака и кетоновых тел, которые часто провоцируют неприятный привкус во рту. В клиническом анализе можно обнаружить снижение гемоглобина, изменение размеров и формы эритроцитов, что характерно для анемии. При необходимости проводится токсикологический анализ.
  • Гормональный профиль
    . Если пациенты жалуются на сладковатое ощущение в полости рта, измеряют уровень сахара натощак. Показательны результаты перорального теста толерантности к глюкозе. Для уточнения формы диабета учитывают концентрацию инсулина и С-пептида. При нормальных показателях глюкозы рекомендовано определить уровень гормонов щитовидной железы.
  • ЛОР-осмотр
    . Во время исследования изучается состояние ротовой полости, горла, носовых ходов. Частыми находками являются признаки хронического воспаления, гнойные или белесоватые налеты на слизистой оболочке. В носу иногда обнаруживают кровянистые корки. При выявлении кариозных зубов или кровоточивости десен человека направляют к стоматологу.
  • Эндоскопия
    . Причины необычных вкусовых ощущений, которые сочетаются с болями в животе и мучительной изжогой, диагностируют с помощью ФГДС. В ходе эндоскопии визуализируют воспалительные и деструктивные процессы в слизистой желудка, недостаточность кардиального сфинктера с затеканием кислого содержимого в пищевод.
  • Рентгенологическая визуализация
    . Для исключения ЛОР-причин постоянного неприятного привкуса во рту выполняется рентгенография придаточных пазух носа. Экскреторная урография показана обследуемым с отеками, болями в пояснице и другими признаками поражения почек. Для изучения состояния кишечника назначают рентгенографию пассажа бария.
  • Дополнительные методы
    . У женщин обязательно исследуют уровни половых гормонов, у молодых пациенток дополнительно оценивают содержание хорионического гонадотропина, чтобы подтвердить или исключить беременность. При подозрении на рак легкого, особенно у мужчин с большим стажем курения, требуется бронхоскопия с забором материала для цитоморфологического анализа.

При неприятном привкусе во рту важно соблюдать гигиену полости рта

Признаки гастрита с повышенной кислотностью

Большинство видов патологии имеют сходные симптомы:

  • боли в желудке по утрам и ночью;
  • изжога; тошнота;
  • жжение;
  • рвота (иногда с кровью);
  • отрыжка кислым;
  • вздутие живота;
  • диарея; запор.

При хронической форме симптомы выражены слабо. Обострение гастрита с повышенной кислотностью в весенний и осенний период сопровождается неприятными проявлениями, если существуют провоцирующих факторов.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Многие больные чувствуют облегчение после полоскания рта водой с небольшим количеством лимонного сока или слабым раствором соды. Важно соблюдать гигиену ротовой полости: тщательно чистить зубы 2 раза в день, после каждого приема пищи споласкивать рот водой, при необходимости пользоваться зубной нитью. Чтобы не страдать от горечи по утрам, за ужином следует воздержаться от жирных блюд и копченостей.

Беременным женщинам советуют есть часто, маленькими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ. После еды нельзя занимать горизонтальное положение, заниматься физическим трудом. Если неприятный привкус во рту сопровождается диспепсическими расстройствами, болевым синдромом или прогрессирующим ухудшением общего состояния, важно вовремя обратиться к врачу, чтобы установить, почему во рту возникает привкус.

Консервативная терапия

Специфический привкус встречается при множестве заболеваний, поэтому можно обозначить только основные направления терапии, а подбор индивидуального комплекса лечебных мероприятий осуществляет специалист. При выявлении кариеса показано лечение у стоматолога: обычно после ликвидации хронических очагов инфекции неприятный вкус исчезает. Чаще всего в терапевтических схемах используют:

  • Антисептики
    . Регулярное промывание ротовой полости раствором хлоргексидина и его аналогами обеспечивает увлажнение и очищение слизистой, препятствует размножению патогенных микроорганизмов. При стоматите с болевым синдромом применяют растворы местных анестетиков.
  • Антациды
    . Если симптом обусловлен гиперацидными состояниями, рекомендованы современные невсасывающиеся препараты, которые быстро снижают кислотность. Часто требуется курс лечения антисекреторными средствами для достижения стойкого эффекта и заживления дефектов слизистой.
  • Желчегонные препараты
    . При билиарной патологии улучшают состав желчи и стимулируют ее выброс в 12-перстную кишку, благодаря чему горечь исчезает. Препараты можно комбинировать с гепатопротекторами, чтобы защитить печень от воздействия желчных кислот.
  • Антидоты
    . Отравления тяжелыми металлами служат показанием для назначения специфических комплексонов, которые связывают и выводят токсические вещества из крови. Для ускорения дезинтоксикации внутривенно вводят большие объемы кристаллоидных растворов.

Какие осложнения бывают?

Длительное повышение концентрации соляной кислоты в желудке может приводить к таким осложнениям:

  • развитие язвы – дефект стенки желудка в виде незаживающей раны;
  • дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки, в результате попадания в нее соляной кислоты;
  • переход гастрита в опухолевое заболевание – постоянное раздражение слизистой желудка соляной кислотой может спровоцировать неконтролируемое ее разрастание и появление опухоли.

Имбирь

При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе. Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств. Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.

Профилактика

Основной профилактической мерой гастрита с повышенной кислотностью являются мероприятия для нормализации процессов секреции соляной кислоты.

  1. Отказ от горячих, холодных, острых, жирных, тяжелых, жареных блюд.
  2. Избегание переедания, голодание, еды всухомятку, «на ходу».
  3. Отказ от алкоголя, курения.
  4. Рациональное питание — достаточное количество белков, углеводов, витаминов.
  5. Соблюдение сроков и условий хранения продуктов — большинство заболеваний ЖКТ начинаются словами «что им сделается в холодильнике».
  6. Соблюдение режима приема пищи — ужин не позднее, чем за 4 часа до сна.
  7. Соблюдение технологии приготовления пищи.
  8. Прием лекарственных препаратов только под наблюдением врача.
  9. Контроль своего психоэмоционального состояния.
  10. Соблюдение требований индивидуальной гигиены и санитарии — мытье рук перед едой, посещения туалета, регулярная влажная уборка помещений.
  11. Своевременная санация полости рта, диагностика и лечение заболеваний других систем организма.

Эти правила очень важны, их необходимо придерживаться не только в период пика обострения недуга, но и в повседневной жизни. Это сохранит здоровье не только желудка, но и всех органов ЖКТ.

Соблюдение строгой диеты

Для того чтобы уменьшить сильный кислый привкус во рту при заболеваниях пищеварительных органов, нужно соблюдать строгую диету. При этом из рациона исключают блюда, усиливающие секрецию желудочного сока. Противопоказана и пища, создающая дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Максимально ограничивают потребление следующих продуктов:

  • крепко заваренный кофе;
  • шоколадные изделия;

  • баклажаны;
  • капусту;
  • помидоры;
  • грибы;
  • алкогольные напитки;
  • жареную и жирную пищу;

  • острые приправы;
  • полуфабрикаты.

Соблюдать такую диету особенно важно во время ожидания ребёнка. В ежедневном меню должны быть: отварная рыба, паровые котлеты, вегетарианские супы. Полезны и кисели, молочные продукты, омлеты, приготовленные на пару. Оптимальное количество приёмов пищи — 4-5 в день.

Фенхель

Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).

Смесь мёда и молока

Молоко и мёд — эффективное сочетание. Это значит, что смесь из этих ингредиентов можно применять для уменьшения изжоги при наличии гастрита. Для этого нужно подогреть 200 мл молока на огне минимальной мощности. Температура напитка должна составлять не более 50 градусов.

После этого в молоко нужно добавить мёд в количестве одной чайной ложки. Получившееся средство тщательно перемешивают. Средство употребляют ежедневно: приблизительно через 50 минут после ужина. Средняя продолжительность курса варьирует от 14 до 30 дней.

Отвар для полоскания

При наличии заболеваний дёсен готовят отвар на основе дубовой коры. Средство помогает устранить неприятный запах изо рта. При приготовлении средства дубовую кору смешивают с шалфеем.

В составе отвара присутствует по 10 граммов травы шалфея и коры дуба. Указанные ингредиенты предварительно измельчают. После этого 20 граммов растительного сырья заливают 450 мл тёплой воды. Средство кипятят на слабом огне около 10 минут.

По прошествии 10 минут ёмкость, в которой находится напиток, снимают с газовой плиты. Средство нужно остудить и процедить. Напиток применяют для проведения полоскания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]