Зачем зубам нервы? Почему зубная боль столь мучительна?


Может ли быть связана зубная боль с психоэмоциональным состоянием человека? В статье рассказывается, как связаны между собой душевные переживания и боль в зубах (равно как и других органах). Вы узнаете о том, каким образом характер человека косвенно влияет на состояние его челюсти и в чем заключаются метафизические причины зубной боли.

Люди издавна связывали свои болезни с различными внешними факторами, не всегда зависящими от них самих. Когда-то считалось, что проклятье, произнесенное вслух, может наслать страшный недуг (или даже убить кого-то), а у язычников неверность богу сулила «отступнику» и его семье несчастья и беды.

Сегодня изменилось немногое — люди все так же подвержены влиянию психосоматических факторов. Наш характер и мировосприятие заметно сказываются на общем самочувствии. Проблемы психологического характера способны вызывать ощутимые физические симптомы, такие как внезапное недомогание, слабость, боли в голове, сердце и… даже зубах.

Зубная боль во многом зависит и от психического здоровья человека

Бруксизм или зубовный скрежет – его причины и последствия, как можно вылечить

Из-за стрессовых ситуаций люди часто сильно стискивают зубы, приводя жевательные мышцы в гипертонус.

Перенапряжение лицевых мышц может вызывать частые головные боли, хроническую усталость – эти симптомы знакомы многим. Именно они являются вторичными признаками бруксизма.

  • Бруксизмом называется скрежет зубов во сне, который возникает из-за гипертонуса жевательных мышц.

Бруксизм вызывает излишнюю стираемость зубов, перегружает десны, а именно они удерживают зубы в кости.

Причиной ночного зубного скрежета является не только стресс и нервозность, но и неправильный прикус, его исправлением занимается стоматолог-ортодонт.

  • Чтобы прикус формировался правильно, нужно с раннего детства посещать ортодонта, корректировать изъяны. В детском возрасте коррекция прикуса происходит быстрее и легче, чем у взрослых.

Но и взрослым с неправильным прикусом тоже не стоит отчаиваться. Да, чтобы добиться отличного результата, придется потратить больше времени и усилий, но красивая улыбка и здоровье стоят того.

  • Страдающим бруксизмом людям может потребоваться и помощь врача-стоматолога, чтобы восстановить стершиеся поверхности зубов, ликвидировать трещины и сколы.

Восстановить зубы можно с помощью коронок, имплантов или пломб из полимерных материалов. Наши специалисты всегда готовы подсказать вам оптимальное решение.

Как проявляется депрессия?

История первая: Алиса

Впервые Алиса обратилась к психиатру на четвертом курсе института. По признанию девушки, к тому времени она уже несколько лет была в депрессии. «Все началось, когда мне было тринадцать. Я всегда была веселым и открытым ребенком. Но тогда все изменилось. Я замкнулась в себе, и с каждым годом это состояние ухудшалось».

К восемнадцати годам Алиса почти не могла говорить, чувствовать и проявлять эмоции. Первая любовь подкосила ее окончательно — молодой человек регулярно поднимал на девушку руку.

«Я уехала учиться в другой город, надеялась, что станет легче. Не стало. Родители почти ничего не замечали, а я даже не могла рассказать им, что происходит. Однажды я просто ушла на всю ночь в лес. Кричала, плакала… Мне было все равно, что со мной произойдет. Благо, обошлось».

Однажды я просто ушла на всю ночь в лес. Мне было все равно, что со мной произойдет

Алисе становилось все хуже. В студенческом общежитии она ни с кем не общалась, ничего не хотела, училась механически. Личные отношения не складывались.

«Меня ничто не трогало и не волновало. Я страдала от одиночества и отсутствия смысла жизни. Несколько раз пыталась устроиться на работу. На собеседовании мне говорили, что я наркоманка, настолько плохо я выглядела».

История вторая: Екатерина

Весной 2021 года Катя почувствовала, что в ее жизни для нее не осталось места. «Я существовала только для работы, ребенка, мамы и собаки. И настолько устала от этого, что не могла делать ничего вообще. С трудом просыпалась, целыми днями лежала на кровати и постоянно плакала. Денег на платного специалиста не было, а потому я обратилась в ближайший психоневрологический диспансер».

Заедание стресса и образование кариеса

Когда мы находимся в стрессе постоянно, нашим неразлучным спутником становится плохое настроение и, конечно, нам хочется побыстрее от него избавиться.

Так получилось, что сладости – самый простой путь к сверхбыстрому получению положительных эмоций. И многие активно пользуются этим способом во время стресса, забывая порой о правильной гигиене полости рта.

  • Любимая шоколадка, съеденная перед сном, хорошо поднимает настроение, но и неизбежно запускает размножение бактерий, вызывающих кариес. Не забывайте чистить зубы перед сном.

Конечно, из-за одной съеденной шоколадки вряд ли случится что-то плохое, но вот систематическое злоупотребление сладостями может постепенно разрушить даже самые крепкие и здоровые зубы.

И только стоматолог может увидеть ранние симптомы кариеса и устранить их с наименьшими потерями для ваших зубов.

  • Именно поэтому мы настаиваем на регулярных осмотрах у стоматолога каждые полгода. Они помогут предупредить развитие заболеваний, сохранят зубы здоровыми на долгие годы!

Посещайте стоматолога раз в полгода и помните, с нашей помощью ваша улыбка будет безупречна, а значит, в вашей жизни будет меньше поводов для огорчений и стрессов.

Варианты лечения.

После того, как ваша полость рта будет обследована врачом, он начнёт стоматологическое лечение. И оно может быть совершенно разным. Киста, например, удаляется при помощи хирургического вмешательства. Это небольшая, дешёвая и безопасная операция, которая избавит вас от боли. Если же проблема связанна с попаданием различных частиц под зуб, то вам поможет только специальный аппарат, который удаляет их при помощи ультразвука. Это полностью безболезненная процедура, которая займёт не больше получаса.

Но если вы столкнулись именно с воспалением десны, болезнями полости рта, то вам необходимо комплексное, профессиональное лечение. Оно может растянуться на неопределённый срок, в зависимости от самой ситуации. Поэтому при первых же ощущениях дискомфорта обратитесь к врачу – избавиться от проблемы на начальном этапе всегда проще.

Как человеку в депрессии поддержать себя?

Для Алисы и Екатерины самый главный элемент поддержки — люди, которые их окружают. «Надо быть аккуратнее, не сразу раскрываться перед новыми людьми, проверять, готовы ли они принять тебя, — говорит Алиса. — Человек с депрессией нуждается в принимающем окружении. А еще очень важно найти хоть какой-то интерес в своей жизни, хоть одну ниточку, за которую можно зацепиться. Меня когда-то спасла музыка».

Человек с депрессией нуждается в принимающем окружении

Елена Белецкая, соглашаясь с необходимостью поддержки близких, все же делает акцент на поведении самого человека. «Важно не форсировать события. Во-первых, препараты действуют не сразу, а схему лечения можно корректировать не один раз, — говорит психотерапевт. — Можно поддержать себя, регулярно бывая на свежем воздухе. Хватит и одного часа в день. Также стоит ложиться и вставать в одно и то же время. Сон должен длиться не менее семи часов ночью в темной комнате. Не лишним будет и режим питания. И еще одно — за два часа до сна все гаджеты надо отложить подальше».

Медитация и психотерапия, их влияние на здоровье

Медитация – отличный способ справится с депрессией и стрессом без медикаментозных препаратов.

Влияние медитации на организм – это:

  • Улучшение работы головного мозга. Научно доказано, что курс медитации способствует восстановлению клеток головного мозга;
  • Снижение риска развития заболеваний сердца;
  • Устранение чувства тревоги;
  • Выработка устойчивости психики к стрессу;
  • Повышение иммунитета и усиление защитных сил организма.

Ученые из Вашингтона провели интересное исследование. 15 коллег с одного предприятия добровольно в нем поучаствовали. Перед курсом реабилитации каждый из добровольцев прошел тест на стрессоустойчивость. Выяснилось, что 14 из 15 работников живут в постоянном стрессе и не могут эффективно справляться с нервирующими ситуациями.

Работники прошли восьминедельный курс медитации под контролем специалиста – и повторный тест показал, что работники стали намного спокойнее и научились контролировать эмоции. Хороший результат также демонстрирует психотерапия – она помогает решать проблемы и бороться с тревожностью.

Виды расстройства

При правильно подобранных методах, препаратах и плане терапии заболевание можно купировать и вылечить вне зависимости от стадии и длительности развития. Если же нарушение вызвано отсутствием или недостатком в организме тех или иных витаминов и веществ, состояние человека нормализуется как только баланс будет восстановлен. При лечении эндогенной или психогенной депрессии необходима особая комплексная терапия. В первом случае заболевание вызвано сбоем в работе психики, во тором – травмирующими событиями.

К примеру, смерть супруга пожилая женщина может принять близко к сердцу, утрата человека, с которым жил рука об руку сильно травмирует, что может стать причиной развития не только неврозов, но и деменции. В этом случае врачи советуют провести лечение депрессии у женщин в клинике.

Не менее опасна и послеродовая депрессия лечение, которой очень важно для молодой мамы. Во время беременности и после родов в организме женщины происходит огромное количество изменений. Далеко не все сразу привыкают к новой роли, кто-то боится навалившейся ответственности, кто-то не уверен в поддержке супруга. Как результат – расстройство психики, панические атаки, беспричинные страхи, срывы.

Сегодня специалисты довольно часто проводят лечение биполярной депрессии. Это заболевание с каждым годом молодеет, однако не стоит путать его с рядом других отклонений. Часто биполярное расстройство путают с повышенной эмоциональностью. Если вы чувствуете симптомы этой болезни, позвоните в клинику, сегодня возможно как лечение депрессии в стационаре в Москве, так и пройти терапию амбулаторно.

Хотите узнать о стоимости услуг?

8 позвоните нашему специалисту

Чем опасны антидепрессанты для организма человека?

Опасны ли антидепрессанты для здоровья?Люди боятся этих препаратов также как антибиотиков. Мифов вокруг этих лекарств множество. Насколько опасны антидепрессанты в действительности? В первую очередь стоит понимать, что ни один врач не назначит вам сильнодействующий препарат без показаний к этому.

Современные медикаменты воздействуют на организм человека довольно мягко, принося больным огромную пользу и приближая к выздоровлению намного быстрее. Препараты воздействуют на выработку необходимых нейромедиаторов и восполняют нехватку серотонина и эндорфинов. В результате больной уже через пару недель начинает чувствовать себя в разы лучше, чем до начала терапии.

Однако положительное действие таблеток возникает не сразу, в течение нескольких недель организм человека адаптируется, из-за чего возникают некоторые побочные эффекты. Часто из-за них пациенты прекращают прием препаратов, так как им кажется, что их состояние только ухудшается. Однако стоит быть готовым к тому, что это не волшебные таблетки, которые помогут в одночасье избавиться от тяжелого заболевания. Лекарства в большинстве своем имеют накопительный эффект.

Грамотный специалист знает, в каких дозировках нужно принимать тот или иной препарат. Чаще всего доза увеличивается поэтапно, по мере привыкания организма, вот почему в начале приема ожидаемый эффект будет отсутствовать. Пациентам важно оставаться на связи с лечащим врачом, чтобы сообщать ему обо всех изменениях. Если состояние здоровья ухудшается, сообщите своему доктору. При соблюдении рекомендаций препараты принесут только пользу и значительное улучшение самочувствия.

Возможно ли избавиться от депрессии раз и навсегда?

Реально ли вылечить тревожно-депрессивное расстройство? Ответить на этот вопрос однозначно утвердительно нельзя. Болезнь может прогрессировать по-разному, иметь множество сопутствующих заболеваний разной степени тяжести. Каждый отдельный случай стоит рассматривать индивидуально. В большинстве случаев депрессивное расстройство лечится, однако риск того, что болезнь вернется или останется навсегда, исключать нельзя. Очень важно отслеживать любые изменения и при необходимости и видимом ухудшении состояния сразу обращаться к психотерапевту.

Избежать рецидива поможет выполнение рекомендаций врача и проведение профилактических мероприятий. Необходимо взять в привычку заниматься спортом, физической культурой, либо, хотя бы, гимнастикой по утрам. Помните, что кроме вас о вас никто не позаботится. Забудьте о курении и алкоголе, вредные привычки лишь провоцируют развитие депрессии. Важно и соблюдать режим сна, сон менее восьми часов приводят к негативным процессам в ЦНС, оказывает нежелательное воздействие на психику. Избегайте по возможности стрессов.

Как лечат депрессию?

Препараты, выписанные Алисе, не помогали. «Они сумели меня немного стабилизировать. Я даже устроилась на работу. А в 26 лет снова стало так плохо, что появились наркотики. Еле слезла. Психиатры, узнавая о моих попытках суицида, предлагали лечь в стационар. Я отказывалась. Потребовалось несколько лет, чтобы найти специалиста, готового лечить меня, не упаковывая в палату, а потом еще два с небольшим года, чтобы подобрать схему лечения».

У Кати все получилось иначе. Осенью 2021 года она на две недели попала в один из ПНД в родном Новгороде. «Это была жуть. Мне снова прописали таблетки. Мы все лежали в одном отделении — люди с депрессией, наркоманы, алкоголики, старенькие бабушки с деменцией. Санитарки относились к нам как… даже не знаю, как сказать. Никогда не забуду одну бабушку. Ей было очень плохо, а на нее постоянно орали, запугивали. У них была четкая установка — нас всех надо успокоить и прокапать. И все».

По словам девушки, она вышла из больницы с одной мыслью: никогда больше не соглашаться на госпитализацию. Но, с другой стороны, этот опыт все же вернул Катю к жизни. Тяжелые впечатления заставили ее искать любые способы поддержать себя, не поддаться депрессии.

«При соматогенной или эндогенной депрессии рекомендуется медикаментозная терапия, — комментирует Елена Белецкая. — Это наиболее эффективно, ведь корень проблемы — во врожденных нарушениях работы медиаторов головного мозга. При психогенной, невротической, реактивной и маскированной депрессиях медикаменты лучше сочетать с психотерапией. Успех лечения здесь зависит от того, что стало провоцирующим фактором. Если это единичный эпизод, то можно просто пройти курс лечения, если личностный фактор, то придется вырабатывать жизненную стратегию с учетом своих особенностей личности».

«Стоит искать помощи в любом доступном месте и любым доступным способом. Психолог часто является промежуточном звеном между пациентом и психиатром и снимает тревогу за несколько часов перед тем, как человек решится на поход к доктору», — поясняет Белецкая.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]