Что нужно знать для успешного эндодонтического лечения


Если вас интересует, что же такое эндодонтия, то ответ на данный вопрос вы найдете на этой странице. Внутри коронкой части находится сосудисто-нервный пучок, это и есть пульпа. В случае возникновения кариозного процесса внутри зуба возникает воспаление внутри пульпы, вызванное бактериями. Воспалительный процесс именуют пульпитом. При неудачном лечении или его отсутствии инфекция может распространиться внутрь корня зуба и повредить его ткани. Это приведет к развитию периодонтита. Подобные нозолические формы требуют своевременного эндодонтического лечения каналов или, иначе говоря, механической и медикаментозной обработки каналов.

В СПб эндодонтию для вас произведут специалисты нашей стоматологической клиники, причем сделают это предельно профессионально. Мы постоянно совершенствуем знания и умения, используем сертифицированные медикаменты и препараты, а также различные технические средства. Все это позволяет нам обеспечить безупречный результат. Запись на прием производится по телефону (812) 412-21-12.

Цены на услуги

Особенности эндодонтического лечения

С детства для многих поход к стоматологу неизбежно ассоциируется с болевыми ощущениями. В основном, это всего лишь психологический фактор, обусловленный визуальным восприятием стоматологического кабинета чуть ли не больничной операционной. Большинство стоматологических процедур является безболезненным благодаря сочетанию передовых методов лечения и применения эффективной местной анестезии. Если говорить об эндодонтическом лечении зубов – оно несколько болезненно, но это, во-первых, логично объяснимо, а во-вторых, болевые ощущения будут присутствовать непродолжительный период. Когда в нашем организме появляется очаг инфекции, боль – естественная реакция и сигнал к действию. Это заложено самой природой. В случае с эндодонтией речь идёт о воспалённой нервной ткани, что, конечно же, создаёт неприятные ощущения. Однако, опытный стоматолог, применяя качественные анестетики способен провести все необходимые действия с минимальным дискомфортом для вас. В течение некоторого времени после окончания лечения не исключена повышенная восприимчивость зуба к внешнему воздействию. Эта особенность проявляется недолгое время и легко устраняется доступными лекарственными препаратами.

Что дает стоматологический микроскоп?

Стоматологический микроскоп полностью изменил лечение зубов, ведь увеличение в 25 раз позволяет разглядеть малейшие и незначительные нюансы строения стенок каналов, которые могу влиять на здоровье зубов. Подумайте сами: раньше врач мог пропустить канал или его ответвление, не заметить трещины в стенках зуба и каналов или не увидеть перфорацию корня. Все это приводило к неправильному лечению зубных каналов и было чревато осложнениями. Теперь под направленным светом и с увеличением в 25 раз эндодонтист не пропустит ничего! Также стоматологический микроскоп используется при пломбировании каналов и при протезировании зубов.

Основные преимущества лечения зубов с микроскопом:

  1. Улучшение диагностики за счет освещенного и увеличенного рабочего поля. Возможность фотодокументирования этапов лечения.
  2. Улучшение лечения за счет увеличения точности: врач не пропустит ни один канал, удалит только действительно пораженные ткани, точно определит ширину и длину канала и запломбирует их правильно по всей длине.
  3. Комфорт и удобство пациента при лечении — пациент лежит на кресле, а врач сидит за его головой.

  1. Стоимость лечения оптимальна, учитывая его высокое качество.

Как устроены зубы человека

Строение человеческого зуба нельзя назвать сложным. Видимая часть зуба (корона) находится над десной, а внутри десны расположены корни зуба. Они служат крепежом к костям челюсти. Как мы говорили в начале статьи, внутри зуба размещён канал (корневой), содержащий сосуды, а также нервную ткань – вместе они именуются пульпой. Благодаря нервным окончаниям зубы способны сигнализировать нам о возникновении инфекций или агрессивном воздействии внешних факторов. Снаружи зуб покрыт защитным слоем – эмалью. Сама же твёрдая ткань зуба именуется дентином. Дентин и эмаль в основном состоят из минеральных веществ (на 96 и 70 процентов соответственно).

В каких случаях перелечивание каналов не проводится

Существует ряд ситуаций, которые при всем желании и старании эндодонтиста, осложняют лечение и делают его неэффективным:

  • вертикальный перелом зуба
  • сильное разрушение анатомической коронки с невозможностью восстановления
  • подвижность зубов вследствие воспаления пародонта

В таких случаях врач не может прогнозировать успех и гарантировать долгосрочный результат. Рациональным будет решение не тратить средства на лечение без гарантии, произвести бережное удаление и установить имплантат.

Предпосылки заболевания, методы эндодонтического лечения

Чаще всего, первопричиной для возникновения инфекции является внезапное или последовательное повреждение твёрдой ткани зуба, вследствие чего в корневую полость проникают бактерии и возникает воспаление пульпы. При этом характерно возникновение острой боли, усиливающейся при контакте с холодной или горячей пищей, а также простых прикосновениях к зубу.

Лечение корневых каналов в таких случаях не только рекомендовано, но и необходимо, так как без него инфекция начинает стремительно распространяться, захватывая соседние здоровые зубы, а также мягкие ткани. Сам зуб при этом начинает разрушаться. Рассмотрим возможные варианты стоматологического лечения:

— удаление зуба (или того, что от него осталось) является неизбежным в запущенных случаях, однако, приступив к лечению на ранней стадии возможно его сохранить. Стоит заметить, что удаление, хотя и является эффективным решением, имеет свои побочные эффекты – в частности, способно спровоцировать деформацию положения соседних зубов и нарушение здорового прикуса;

— удаление зуба с последующей установкой имплантата. Этот способ уменьшает негативные последствия обычного удаления, однако, в любой ситуации, когда есть вероятность сохранения зуба, следует использовать именно её, так как даже самый дорогой имплантат не способен стать 100%-ной функциональной заменой настоящего зуба. Кроме того, установка имплантата — дорогостоящая процедура; в большинстве случаев эндодонтическое лечение, начатое своевременно, оказывается не только предпочтительным, но и экономически выгодным;

— эндодонтическая терапия – её принцип мы изложили в начале статьи. Подобный вид терапии отличается наивысшей степенью эффективности, позволяя в кратчайшие сроки избавиться от инфекционного воспалительного процесса и сохранить здоровье зубов. В зависимости от степени поражения зуба и запущенности болезни лечение может растянуться на несколько посещений (не более трёх). Первым шагом дантист обеспечивает доступ к корневому каналу и проводит его очистку с последующей дезинфекцией и заполнением раствором. Однако, при обширном распространении инфекции, а также наличии нескольких каналов, потребуются повторные визиты к стоматологу. Завершающим действием станет установка пломбы. Этот этап очень важен, так как зуб, лишённый пульпы (а вместе с ней и значительной части питания) становится слабым, и установка пломбы (а в некоторых случаях – коронки) позволяет его укрепить.

Формы пульпита

Воспалительный процесс в корневых каналах зуба может протекать в обратимой и необратимой форме. Обратимую форму пульпита, которая не требует удаления внутренних тканей зуба, можно вылечить, устранив причину воспаления и установив пломбу. В свою очередь, при необратимой форме устранение причины заболевания не снимает воспаления пульпы.

Необратимый пульпит является весьма серьёзной проблемой, которую можно решить, только удалив поражённые ткани методом механической или инструментальной обработки корневых каналов.

Хроническое воспаление пульпы чаще всего становится исходом острого пульпита. Однако хроническое течение процесса возможно с самого начала. Первично хронический процесс может возникнуть в случае, когда пациент имеет ту или иную соматическую патологию, принимает кортикостероидные или другие противовоспалительные препараты, лучевую терапию, химиотерапию. При этом острая стадия заболевания нивелируется
«Обоснование модификации классификаций пульпитов» Скрипникова Т. П, профессор, Заслуженный врач Украины[1]

Осложнения и профилактика заболеваний пульпы

В руках опытного стоматолога-хирурга есть основания пребывать в спокойствии и уверенности в благоприятном исходе лечения. Ведь часто проблемы возникают по причине недостаточной квалификации врача, начиная от неверной диагностики, в результате проведения которой проблема не выявляется целиком и инфекция продолжает оставаться в одном из каналов, заканчивая непрофессиональной установкой пломбирующих материалов, из-за которых инфекция может вновь проникнуть в канал. Также могут произойти непредвиденные повреждения тканей зуба в процессе проводимого лечения. Во избежание осложнений (преимущественно, в сложных случаях) параллельно с лечением назначается приём антибиотиков.

Наилучшая профилактика (помимо регулярных визитов к стоматологу – не реже, чем раз в полгода) — простые и доступные каждому средства: чистка зубов с использованием подходящей зубной щётки и рекомендованных зубных паст; отказ от вредных привычек; сокращение употребления пищи с высоким содержанием сахара – большинство из этих рекомендаций уместно как для профилактики заболеваний зубов, так и для простого следования принципам здорового образа жизни.

Что лечит эндодонтист?

Чаще всего эндодонтисту приходится лечить пульпит и/или воспаление кости вокруг зубного корня — апикальный периодонтит. Если не уделить должного внимания восстановлению здоровья кости вокруг зуба, то со временем можно вообще утратить этот зуб. Также, если выполнить лечение канала зуба при пульпите не очень тщательно, то инфекция, оставшаяся внутри, со временем приведет к периодонтиту. Круг замыкается, и пациент вынужден снова обращаться к врачу. Таким образом, лучше и эффективнее сразу лечить все заболевания, связанные с каналами зуба, у эндодонтиста. Так вы сбережете и здоровье, и средства.

Из чего складывается стоимость

При перелечивании зубных каналов стандартная стоимость лечения складывается из позиций:

  • диагностическая ревизия под микроскопом
  • механическая и медикаментозная обработка каналов
  • 3D-пломбирование каналов
  • восстановление формы зуба

Цена зависит от количества каналов. По умолчанию в стоимость включены:

  • консультация стоматолога-эндодонтиста
  • местная анестезия
  • использование микроскопа
  • применение коффердам и оптагрейт

При необходимости дополнительных мероприятий к стоимости добавится:

  • распломбировка каналов, запломбированных резорцин-формалиновым методом или цементом
  • извлечение штифта или инородного тела из канала
  • временное пломбирование лечебными пастами

Просим принять во внимание — иногда окончательную стоимость перелечивания каналов зубов невозможно предсказать заранее. Каждый случай индивидуален, только после рентген-диагностики и ревизии зуба под микроскопом можно составить полноценную смету, определить количество визитов.

Случаи, не поддающиеся консервативному лечению

Иногда при повторном эндодонтическом лечении обтурация каналов оказывается неосуществимой. В таком случае врачу предстоит оценить предпринятые шаги терапевтического лечения. Если инфицирование продолжается при правильно заполненных каналах, возможно, инфекция поступает из десневых карманов.

Случается, терапия гидроксидом кальция оказывается безуспешной в течение полугода. Очевидно, бактерии характеризуются высокой степенью устойчивости к препарату. Тогда назначается системное лечение антибиотиками.

Причина трудного и долгого пролечивания воспалений – в постоянном суперинфицировании, которое невосприимчиво к устоявшейся антибиотикотерапии. В полости рта живут микроорганизмы, заносимые из органов ЖКТ, поступающие с пищей. Присутствуют здесь и представители постоянной биосферы каналов зуба. Подобная основательная совокупность микроорганизмов порой приводит к образованию свищей в пародонте.

Рекомендуется сделать бакпосев на резистентность микрофлоры к антибиотикам. Анализ оптимален при подборе лекарства, позволяющего точечно воздействовать на инфекцию. Если процедура затруднительна, назначается пенициллин, индивидуально или в комплексе с метронидазолом. Если больной не переносит пенициллин, врач пропишет Клиндамицин.

Клинический случай

В наше отделение был направлен пациент, 55 лет, с жалобами на боль при жевании в зубе 26. Рентгенологическое исследование показало предшествующее неполное эндодонтическое лечение с периапикальными поражениями (рис. 1).

Рис. 1.

Была проведена конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) зуба. КЛКТ обладает способностью исследовать анатомические структуры в трехмерной реконструкции, в аксиальной, поперечной и сагиттальной плоскостях, и дает адекватную информацию о корневых каналах, которая не может быть обнаружена клинически или с помощью обычного рентгеновского снимка. На поперечном срезе КЛКТ мезио-вестибулярного корня наличие четвертого канала (MБ2) не обнаружено (рис. 2).

Рис. 2.

Перелом корня был исключен и диагностирован хронический периапикальный периодонтит. Необходимо было провести перелечивание зуба 26. После изоляции рабочего поля жидким коффердамом было выполнено вскрытие пульпарной камеры с помощью стоматологического операционного микроскопа (увеличение х4). Далее было исследовано дно пульпарной камеры под увеличением х10 (рис. 3).

Рис. 3.

На дне камеры были обнаружены только устья МБ, ДБ и небного каналов. При большем увеличении присутствие четвертого канала MБ2 обнаружено не было (рис. 4).

Рис. 4.

В верхнечелюстном первом моляре наличие четвертого канала имеет распространенность 86,1% — 91%. Эти данные имеют решающее значение и подчеркивают важность нахождения четвертого канала, поскольку его пропуск приведет к неудаче в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Возможности КЛКТ имеют некоторые пределы. Максимальная детализация составляет от 76 до 80 микрон, поэтому корневые каналы меньшего диаметра (кальцифицированные каналы, каналы MB2 и т.д.) не отображаются. Зная это, даже после изучения зуба 26 в поперечном срезе, мы искали четвертый канал.

Как найти четвертый канал?

Необходимо использовать ультразвуковые насадки, предназначенные исключительно для этой цели. Они позволяют добиться лучшего обзора, кроме того являются более атравматичными, чем машинные инструменты.

Насадка, которая должна использоваться для обнаружения четвертого канала, должна быть небольшой, с алмазной поверхностью, не заостренной, чтобы избежать царапин и перфораций дна камеры. Использовать ее необходимо с охлаждением. Таким образом, у вас будет полный контроль на этапе поиска устьев.

После выявления вестибулярного и небного каналов, необходимо использовать увеличение х8. Алгоритм следующий: УЗ-наконечник устанавливаем на среднюю мощность, насадка помещается в устье МБ и направляется в сторону небного канала. Во время этой фазы насадка должна быть расположена мезиально, в том месте, где толщина дентина больше, чтобы избежать перфорации. В итоге глубина канавки составит около 0,5-1 мм, а протяженность в небном направлении около 1-2 мм (рис. 5).

Рис. 5.

После этого этапа канавку надо очистить под увеличением х10, и провести поиски устья четвертого канала. Если он не будет найден, то поиск закончится и будет проведена подготовка остальных каналов. Если обнаружен четвертый канал, первое, что нужно сделать — попытаться сразу понять его ход (независимый или впадающий в МБ), чтобы избежать перелома файлов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]