Почему дети закусывают губу и стоит ли беспокоиться

Появление каких-либо отрицательных привычек у детей всегда является поводом для беспокойства внимательных родителей. Если ребенок закусывает нижнюю губу, с этим непременно нужно бороться. Но вначале следует выяснить причину таких действий. Это не нужно оставлять без внимания, поскольку постоянное закусывание губ вызывает раздражение, опухание, даже сыпь вокруг рта. Это причиняет малышу беспокойство.

Кроха постоянно трогает волосы или сосет палец

Если малыш регулярно накручивает прядь волос на руку, грызет ногти, сосет палец, это говорит о том, что он находится в эмоциональном напряжении. Неосознанное действие, которое он повторяет раз за разом, дарит крохе ощущение спокойствия и стабильности. Часто дети прибегают к подобному методу, когда боятся разочаровать маму с папой.

Если родители предъявляют завышенные требования к ребенку, ждут только лучших результатов, малышу жизненно необходимо успокоиться. Он боится не оправдать надежд, которые на него возлагают взрослые. Помощи просить не у кого, ведь родители будут отчитывать и говорить: «Ты уже взрослый. Решай проблемы сам», «Нам надоело все делать за тебя», «Сколько можно повторять: мы заняты!». Если вы говорите такое ребенку, задумайтесь, каково ему слышать подобные фразы от самого близкого человека.

Марина, 23 года:

«В детстве я сосала палец. Продолжалось это до 6 лет. Родители с трех лет отдали меня в секцию фигурного катания, мама дополнительно занималась со мной английским языком, папа учил играть в шахматы. Детства, как такового, у меня не было. Уже потом я поняла, что успокаивалась, только когда палец был во рту. Родители ругали меня за эту привычку, мазали палец горчицей, забинтовывали. Лучше бы, конечно, они отвели меня к детскому психологу, но в то время это было не принято. Да и не согласились бы мои авторитарные мама с папой обращаться к врачу. Им казалось, что они стараются ради меня, а мне это было не нужно. В 6 лет кожа на пальце от постоянно сосания лопнула, мне было очень больно, но родители ни разу не пожалели. Наоборот, говорили, что я сама виновата. Сейчас я ненавижу шахматы и коньки, и своих детей никогда не буду заставлять делать то, чего они не хотят».

В чем опасность

Такая привычка отрицательно сказывается на глотании, поскольку губы очень часто находятся в ненормальном положении. В зависимости от длительности такого поведения, могут возникать травмы тканей, лицевых нервов. При продолжительном сосании пальца, облизывании или кусании губ возникает отрицательное влияние на ткани вокруг рта.

Во многих ситуациях такие привычки игнорируются, родители думают, что это пройдет само, усугубляя тем самым их течение. Губы растрескиваются, опухают, шелушатся, вокруг них появляется раздражение, проблемы со слизистой. Также со временем появляются нарушения прикуса. Важно вовремя заметить проблему, выяснить ее причину, избавиться.

Хлюпает носом, кряхтит, покашливает

Малыши с раннего детства понимают, что во время болезни родители забывают о своих важных, взрослых делах и все время посвящают больному ребенку. Когда дети становятся старше, они могут нарочно громко сморкаться, кашлять, вздыхать, прижимая руку ко лбу. При этом маленькие симулянты чувствуют себя хорошо, просто они хотят привлечь внимание родителей. Деткам хочется, чтобы их пожалели, проявили заботу, обнимали и поили теплым молоком. Происходит это, как правило, в семьях, где родители заняты своими делами и не хотят проводить время с детьми.

Иногда мальчики и девочки «заболевают», чтобы не идти в детский сад/школу. Существует ряд причин, по которым они так себя ведут.

  1. В группе или классе ребенку некомфортно. Возможно, у него проблемы с кем-то из воспитанников или одноклассников, а также конфликт с педагогом. Если с родителями нет доверительных отношений, кроха не может честно признаться, почему он не хочет идти в образовательное учреждение. Ему проще симулировать болезнь и остаться дома.
  2. Родители предъявляют завышенные требования. Несмотря на то, что дети полны энергии и сил, они тоже могут уставать. Им также необходим отдых. Если мама с папой этого не понимают, приходится прибегать к хитрости.
  3. Ребенку не хватает родительского внимания. Малышам нужно, чтобы родители проводили с ними время: читали, играли, лепили, рисовали. Иногда деткам хочется побыть дома с мамой или папой, вместо того, чтобы идти в сад/школу.

Больной ребенок получает необходимую дозу любви и душевного тепла. Если вы заподозрили, что сын или дочь притворяются больными, разберитесь в ситуации, вместо того, чтобы сразу же ругать ребенка.

Ксения, мама 6-летней Даши:

«Дочка у меня болеет редко, по пальцам можно пересчитать ее недомогания. Но в последний год я стала замечать, что Даша по вечерам начинала кашлять, чихать и шмыгать носом. Сначала я неслась с градусником, даже несколько раз вызывали педиатра, хотя явных причин простуды не было. Врач говорил, что с девочкой все в порядке. Мы прошли полное обследование в медицинском центре, но все анализы и показатели были в норме. Я не связывала состояние Даши с тем обстоятельством, что мы переехали, и дочка пошла в новый садик.

Оказалось, в группе с ней никто не играл, новых друзей она не нашла, поэтому ходить туда не хотела. Но боялась признаться, ведь мы с мужем работаем, и она не хотела нас огорчать. Я виню себя за то, что не поговорила с Дашей откровенно, не выяснила причины, почему дочка придумывала болезни. Мы много работаем, но никакая работа не стоит того, чтобы забывать о проблемах детей. Сейчас Даша ходит в частный детский сад. В группе у нее сразу же появились подружки, и теперь каждое утро дочка бежит в садик с радостью».

Что можно предпринять в домашних условиях

Если ребенок накусал губу, постоянно появляются новые укусы, что делать в таком случае? Для начала следует определить причину такого состояния. Если причиной стало постоянное обветривание, стоит приобрести гипоаллергенную гигиеническую помаду, регулярно наносить ее. Также можно увлажнять губы и другими средствами, разрешенными в детском возрасте.

Если такая проблема появилась у девочки, мотивацией для избавления от нее может стать упор на ее женственности и красоте, подарить ей красивую гигиеническую помаду. Она будет красить губы, создавая им защиту.

Если проблема появилась у мальчика, ему тоже можно смазывать кожу кремом. Он имеет неприятный вкус, именно это станет стимулом для прекращения подобных действий. Также можно пропить валериану или пустырник. С их помощью сон улучшится, малыш станет спокойнее. Очень важно обеспечить благоприятную психологическую обстановку дома.

Ребенок кусает губы

Если вы разговариваете с малышом, а он при этом постоянно кусает губы, возможно, кроха боится сказать что-то лишнее или запретное. Возможно, ребенок изо всех сил сдерживается, чтобы не выдать какой-то секрет. Или он не хочет вступать в спор с оппонентом, даже если не согласен с его точкой зрения.

Важно! Если кроха закусывает губу в момент какого-то занятия (например, рисует картину или лепит из пластилина поделку), скорее всего, он просто сосредоточен и полностью вовлечен в процесс.

Дети кусают губы, как правило, в том случае, когда родители постоянно одергивают, не дают высказываться, не считаются с мнением младших членов семьи. На что нужно обратить внимание взрослым?

  1. Старайтесь контролировать, что вы говорите сыну (дочери) даже в те моменты, когда вы сильно рассержены или разозлились.
  2. Постоянно говорите ребенку, что любите и гордитесь его достижениями. Старайтесь избегать критики и разрушающих теплые отношения реплик.
  3. Давайте детям больше свободы. Пускай они проявляют самостоятельность, используют воображение и творчество. Если вы будете делать все за ребенка, он не получит бесценный жизненный опыт. А бесконечные советы родителей только мешают развитию креативного мышления.

Алена, 27 лет:

«Родители воспитывали меня в строгости. Мне не разрешалось высказывать свои мысли, желания, моя жизнь была четко распланирована мамой и папой. «Не спорь со старшими», «Ты должна хорошо учиться», «У тебя никто не спрашивал» – примерно так со мной разговаривали с самого детства. Потом у меня появилась привычка кусать губы. Они покрывались коркой, лопались, вокруг образовывалась зудящая сыпь. Дерматолог прописывал какие-то мази, настойки, но все повторялось снова. Когда я уехала от родителей и обратилась к психологу, мы нашли причину моей привычки, которая, кстати, осталась до сих пор. С родителями я почти не общаюсь, у нас не сложилось добрых отношений, но в этом нет моей вины».

Симптомы появления синевы

Если у ребенка посинели губы по патологической причине, появятся и другие симптомы, в частности:

  • Затрудненное дыхание, малыш даже может потерять сознание;
  • Судороги;
  • Повышение температуры;
  • Сухой кашель. Особенно тревожно, если он становится лающим;
  • Хрипы при дыхании;
  • Вялость, слабость, ребенка клонит в сон;
  • Отказ от еды, потеря аппетита, снижение веса.

От чего сыпь на ногах у ребенка младше года — возможные причины

Любой из этих симптомов требует обращения к врачу. У грудного ребенка на фоне ларингита может развиться ложный круп, способный вызвать удушье.

Обратите внимание! У малыша может начаться пневмония, которая развивается стремительно и может привести к печальным последствиям. Ребенок первых месяцев жизни должен лечиться в условиях стационара.

Если у крохи проблемы с сердцем, то ему необходима консультация кардиолога.

Ребенок кривляется и паясничает

Когда малыш корчит рожицы и кривляется, тем самым он старается привлечь к себе внимание окружающих. Обычно дети так себя ведут, потому что чувствуют в себе неуверенность. Им кажется, что они хуже остальных девочек и мальчиков, поэтому паясничают и всячески обращают на себя внимание взрослых и детей. Если родители делают замечание, дети только радуются, ведь цель достигнута, и их заметили. Как правило, такое поведение сигнализирует о том, что родители регулярно критикуют ребенка: «Какой ты неуклюжий», «У тебя никогда ничего нормально не получается сделать», «Ты совсем глупый? Сколько раз тебе объяснять одно и то же?».

На заметку! Ребенок может кривляться и паясничать, когда у него появляется младший братик или сестричка. Так он привлекает внимание мамы, которая сутками занята новорожденным.

Елена, мама 6-летнего Руслана и 3-месячной Евы:

«Руслан всегда был спокойным, вежливым мальчиком. Но еще когда я была беременная Евой, он стал вести себя очень странно. Мог на улице начать кривляться, показывать языки прохожим, бегать и дико кричать в магазине. А после рождения Евы поведение Руслана стало еще хуже. Хорошо, что на форуме опытные мамы двоих и троих детей подсказали, что старшему сыну необходимо мое внимание. Я думала, что он уже взрослый и сам в состоянии себя занять. Но, оказывается, я ошибалась».

Когда произошел прикус?

Не менее важно и то, когда именно вы прикусили губу. Сопутствующие обстоятельства помогут расширить толкование приметы.

Во время еды

Если конфуз случился во время еды, то приготовьтесь к тому, что вскоре вас ждёт множество поцелуев. Причём если вы прикусывали губу во время еды несколько раз за день, то поцелуи будут страстными и даже повлекут признание в любви.

Но это толкование касается только прикуса изнутри. Если пострадает наружная сторона, то ждите болезни или финансовых потерь в вашей жизни или жизни ваших близких.

Есть также несколько вариаций толкования этой приметы:

  • если прикусила губу ваша собеседница, то она очень зла на кого-то, кто сидит рядом с ней за столом;
  • мужчина, с которым случилось такое происшествие, вскоре будет поставлен перед выбором: поступить некрасиво с одним из сидящих с ним за одним столом или избежать этого поступка, но при этом пострадать самому.

Рекомендуем: Предвестник перемен: к чему чешется правое, левое или оба плеча? Как правильно реагировать на примету?

Во время разговора

Если вы прикусили губу во время разговора, то это значит, что вы сболтнули лишнего. Вероятно, эта оплошность выйдет вам боком в ближайшем будущем.

Расширенные толкования приметы:

  • если не смените тему разговора, то навлечёте на себя беду;
  • вас окружают недруги, которые распускают о вас грязные слухи за спиной, настраивают против вас других, намеренно распространяя ложную информацию;
  • вы не слушаете собеседника и зациклены только на себе, дайте высказаться и другим;
  • впереди вас ждёт серьёзная ссора с собеседником или же крупные проблемы, которые придут, откуда не ждали.

Малыш кричит, скандалит, обижает окружающих

Если кроха регулярно устраивает скандалы, это может говорить о том, что малыш скрывает какую-то серьезную проблему. Маленький человек в постоянном стрессе должен выплескивать негативные эмоции, и он это делает так, как умеет: швыряет игрушки, бьет и кусает маму, отбирает у соседского мальчика машинку. Часто такое поведение характерно для детей, которых воспитывает один родитель или бабушки с дедушками.

Самое удивительное, что агрессивные дети могут слышать от взрослых ободряющие слова: «Ты – мой самый лучший ребенок», «Я тебя обожаю», «Ты – моя единственная надежда в жизни». Кроха чувствует серьезный груз ответственности, ведь родители считают его идеальным, поэтому нужно соответствовать. Нервное напряжение, которое растет с каждым днем внутри, не дает ребенку покоя, и приходится с помощью агрессии освобождаться от негативных эмоций.

Профилактика

Чтобы избежать посинения губ у грудничка, нужно придерживаться советов:

  • Ежедневно бывать на свежем воздухе в течение минимум двух часов;
  • Регулярно проветривать комнату ребенка;
  • Исключить чрезмерные физические нагрузки;
  • Избегать переохлаждения во время прогулок или при купании. Так, например, если с ребенком планируется отдыхать на море, то лучше взять маленький надувной бассейн, рядом с которым можно играть и плескаться. Активному малышу в год сложно оставаться на берегу, а, постоянно находясь в воде, он не успевает отогреваться;
  • Если ребенок наблюдается у узких специалистов, невролога или кардиолога, следовать их рекомендациям.

Не всегда родители понимают, почему у ребенка губы становятся синими. Чтобы исключить опасные патологии и не допустить развития заболеваний, угрожающих жизни младенца, нужно показать его врачу. Действовать нужно немедленно, если у ребенка поднимается температура, наблюдаются проблемы с дыханием.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]