Почему появляется привкус горечи
Привкус горечи во рту появляется из-за заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок либо пищевод и ротовую полость. Такое ощущение беспокоит не только из-за заболеваний ЖКТ. Причиной может быть наличие инфекции в организме, воздействие лекарственных препаратов, недостаточная гигиена полости рта, в период беременности, из-за недостатка витаминов, переизбытка в питании жареной тяжелой пищи, алкоголя, кофейных напитков.
Заболевания десен сопровождаются ощущением привкуса в ротовой полости из-за роста бактериальной флоры. При наличии зубных протезов и плохой гигиене ротовой полости, бактерии накапливаются, размножаются, и появляется горький привкус в ротовой полости.
При приеме химиотерапевтических препаратов, антибиотиков, антигистаминных лекарственных средств горечь во рту может быть побочным эффектом.
Дисгевзия – это расстройство вкуса, при этом восприятие вкуса изменено. Дисгевзия может быть во время беременности, у курильщиков, у людей пожилого возраста, при психических заболеваниях.
Кисель из семени льна
Эффективно и быстро с приступами горечи справится кисель из семени льна. Одновременно с неприятными ощущениями во рту домашнее лекарство положительно воздействует на работу органов пищеварительного тракта, нормализует обменные процессы.
Приготовление:
- Измельчить, используя кофемолку, семена льна (25 гр.), предварительно промытые и подсушенные на салфетке.
- Льняной порошок залить крутым кипятком (220 мл).
- Оставить состав настояться (30 минут).
Состав на основе льна разделить на две части. Принять перед завтраком и незадолго до отправки в постель. Длительность курса – 5-6 дней. Запрещено хранить состав, даже в холодильнике на следующий день после приготовления он теряет полезные качества. Курс рекомендуется повторять через месяц перерыва. Средство на основе льняного семени сочетается с другими народными методами.
Как избавиться от горечи во рту
Лечение зависит от диагноза. Если это заболевания ЖКТ (желчного пузыря, поджелудочной, печени), то врач назначает лекарственную терапию и соблюдение диетического питания. Из лекарственных средств применяются желчегонные, антибиотики, спазмолитики – при болевом синдроме, прокинетики – для синхронной работы желчного пузыря и протоков, седативные средства.
Если горечь во рту появляется после приема жирной, жареной, острой еды, то необходимо скорректировать рацион питания и ввести в рацион здоровые продукты.
При ГЭРБ необходимо соблюдать некоторые рекомендации – не ложиться после еды в течение получаса, не выполнять наклоны после еды, не одевать тугую одежду, которая сдавливает живот, спать с приподнятым изголовьем.
Диагностика
Начать диагностику можно с консультации и осмотра у врача. Для этого нужно обратиться к терапевту, гастроэнтерологу гепатологу или стоматологу. Врач проведет опрос и направит пациента на обследование.
Фото: okfoto / freepik.com
Во время консультации врачу нужно подробно описать имеющиеся симптомы, рассказать, как часто и при каких обстоятельствах появляется горечь. Полезной будет информация об образе жизни, режиме питания, имеющихся заболеваниях.
Для диагностики проводят следующие исследования:
- Дуоденальное зондирование. При подозрении на нарушения работы желчевыводящих путей с помощью зонда отбирают порции желчи для бактериологического исследования, а также оценивают скорость вывода желчи в двенадцатиперстную кишку.
- Гастроскопия (ЭГДС, ФГДС) — исследование с помощью гастроскопа. Позволяет осмотреть слизистую органов пищеварения и сделать биопсию (взять образцы тканей для лабораторного исследования).
- УЗИ печени, желчного пузыря и других органов. Проводится для оценки размеров и наличия изменений внутренних органов.
- Лабораторные анализы. При подозрении на заболевания пищеварительных органов или желчевыводящих путей назначают анализ кала. Биохимический анализ крови проводят при подозрении на холецистит. Также может выполняться тест на ХГЧ и половые гормоны, серологическое исследование при подозрении на вирусный гепатит.
Диета
Диета должна включать мягкую, хорошо измельченную пищу. Способы приготовления пищи щадящие – на пару, запекать, отваривать, тушить. Включать в рацион супы-пюре, крем-суп. Хлеб можно употреблять подсушенный, вчерашний из муки первого и второго сорта. Мясо – курица, индейка, нежирные части говядины, рыба нежирных сортов. Яйца должны быть в виде омлетов, приготовленных на пару, в духовке. Пища должна быть теплая, не холодная и не горячая. При симптоме горечи во рту необходимо исключить из рациона колбасные изделия, копчености, жирное, жареное, консервированные, маринованные продукты. Полностью необходимо исключить алкоголь, острую пищу, кофе, шоколад, газированные напитки, свинину, некоторые бобовые.
Отвар из зверобоя для снятия симптома
Зверобой – растение, присутствующее во многих народных средствах, направленных на избавление от заболеваний пищеварительного тракта. Отвар поможет справиться с горьким послевкусием за короткое время при условии регулярного приема и соблюдения всех рекомендаций.
Приготовление:
- Потереть руками, превращая в порошок, 50 гр. сухой травы.
- Довести до кипения воду (230 мл), заварить растительное сырье.
- Настоять под крышкой в продолжение трех часов.
- Отфильтровать через 2-3 слоя марлевой ткани.
Приготовленный отвар разделить на три части. Принимать в сутки трижды, желательно перед трапезой. Курс лечения – три недели. Для профилактики рекомендуется сделать перерыв продолжительностью в месяц и повторить курс.
Каждый день готовить свежее домашнее лекарство – при хранении часть полезных качеств исчезает. Зверобой – растение, способное вызвать аллергию, поэтому употреблять его с осторожностью и внимательно наблюдать за общим состоянием здоровья. Если появились тревожные сигналы в виде расстройства желудка, раздражения на кожных покровах, тошноты или головных болей – прекратить применение отвара и прибегнуть к другому народному лекарству.
Лечение постхолицистэктомического синдрома
Так как ПХЭС – это не самостоятельное заболевание, лечение синдрома всегда определяется его причинами. Не зная, как правильно лечить постхолицистэктомический синдром, можно лишь усугубить состояние и усилить неприятную симптоматику.
Принципы лечения ПХЭС включают два ключевых момента:
- сбор данных анамнеза – врач внимательно изучает старые медицинские заключения и записи, уделяя пристальное внимание дооперационной диагностике и протоколу проведенной операции;
- устранение причин синдрома;
- профилактику и лечение предполагаемых осложнений.
Лечение в основном строится на:
- диетотерапии;
- медикаментозном лечении;
- хирургии (по показаниям)7.
Вместе с комплексным лечением эти меры могут уменьшить выраженность симптомов ПХЭС8.
Причины развития постхолецистэктомического синдрома
Причины постхолицистэктомического синдрома и его развития зачастую связаны с нарушением нормального функционирования сфинктера Одди (круговой мышцы). Сфинктер Одди – это гладкая мышца, которая находится в нижней части 12-перстной кишки и отвечает за регуляцию поставки желчи и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку3.
Если учесть, что от ПХЭС страдают чаще всего пациенты, прошедшие операцию по удалению желчного пузыря4, то механизм появления этого синдрома можно объяснить следующим образом:
- после операции сфинктер, в нормальном состоянии раскрывающийся при наполненности желчного пузыря, не получает сигнала о наполнении, в результате чего почти постоянно находится в напряжении;
- из-за отсутствия пузыря желчь поступает в 12-перстную кишку в разведенном состоянии, что увеличивает давление внутри стенок кишки. Кроме того, желчь сама по себе обладает бактерицидным действием и изменение её состава может привести к инфицированию кишечника5.
Но дисфункция сфинктера Одди не всегда может быть обусловлена удалением желчного пузыря. Иногда причиной синдрома являются запущенные болезни ЖКТ* (хронический колит или гастрит, язвенная болезнь) и хронический панкреатит) — заболевание поджелудочной железы, а также ошибки в дооперационном обследовании.
Применение ферментных препаратов при постхолицистэктомическом синдроме
В некоторых случаях ПХЭС может сопровождаться нарушениями со стороны пищеварительной системы. Это связано с тем, что сигналом для выработки желчи и панкреатических ферментов становится приём пищи. Если сигнал не поступает или поступает с перебоями, последующие события также нарушаются. В результате пища не обрабатывает должным образом, и организм недополучает полезные вещества. Это может сказываться на общем состоянии организма и проявляться тяжестью после еды, дискомфортом, вздутием или диареей.
Для поддержания пищеварения разработаны ферментные препараты, они доставляют ферменты извне, чтобы компенсировать их нехватку в организме. Флагманом среди таких препаратов является Креон®.
Препарат выпускается в форме капсул, содержащих сотни маленьких частиц – минимикросфер. Они не превышают по размеру 2-х мм, который зафиксирован как рекомендованный в мировых и российских научных работах9,10. Маленький размер частиц позволяет препарату Креон® воссоздавать процесс пищеварения, каким он был задуман в организме, и тем самым справляться с неприятными симптомами. Дозировки препарата обычно подбираются врачом, однако, в соответствии с современными рекомендациями стартовой дозировкой считается 25 000 единиц10.
Узнать больше
Важным этапом лечения ПХЭС является ферментотерапия, т.к. во многих случаях ПХЭС имеет место нарушение функции поджелудочной железы и возникновение ферментной недостаточности11. Из-за этого возникают проблемы с пищеварением, проявляющиеся в виде неприятных симптомов, таких как боль в животе, тяжесть в желудке, метеоризм и диарея. Кроме того, нехватка ферментов сказывается на качественном усваивании питательных веществ: организм не получает необходимые витамины и минералы.
Креон® — современный ферментный препарат, восполняя дефицит собственных ферментов способствует лучшему усваиванию пищи и улучшению пищеварения. Подробнее о препарате можно узнать здесь.
Лечение уксусом из яблок
Еще один народный метод лечения – применение уксуса из яблок. Рекомендуется использовать домашний продукт – покупное средство нередко содержит добавки, вредные для органов пищеварительного тракта. Если приходится употреблять приобретенный в магазине уксус, обязательно предпочтение отдавать дорогим качественным продуктам.
Готовить средство не придется – принимается уксус из яблок в чистом виде, без добавок. Для избавления от горького привкуса выпивать 25 мл уксуса утром, незадолго до завтрака 1 раз в день. Превышать дозировку не рекомендуется – это способно вызвать неприятные ощущения в области живота или привести к нарушениям стула..
Если в чистом виде уксус пить затруднительно, рекомендуется разводить его прокипяченной охлажденной водой (20 мл). Облегчение наступает незамедлительно, но курс не прекращать до полного избавления от приступов горечи.
Горькое послевкусие во рту – не всегда сигнал о тяжелом заболевании, но лучше не приступать к применению домашних лекарств, рекомендуемых народной медициной, до визита к доктору. Самолечение приводит к опасным последствиям, даже щадящие средства на растительной основе способны навредить организму.
Клинические симптомы
Нарушение ощущений вкуса связано с большим количеством заболеваний. В зависимости от разновидности протекающего патологического процесса у больного может возникать множество сопутствующих симптомов:
- состояние вялости и слабости;
- на языке образуется сероватый или белесый налет;
- боли и дискомфорт захватывают область правого подреберья или подвздошную часть;
- частые отрыжки с запахом употребленных продуктов, воздухом;
- чувство несвежего дыхания, ощущение тяжести сбоку;
- изменение стандартного цвета кожи и белков глаз на желтоватые оттенки;
- замедление обменных процессов с выпадением волос;
- запоры, диарея и иные кишечные расстройства.
Если источником неприятного вкуса становится формирование камней в полости желчного пузыря, то клиническая картина дополняется болезненными ощущениями из-за их перемещения.