Что делать, если горчит во рту и белый налет на языке: рекомендации


Симптомы

Горечь во рту может проявляться по-разному, например:

  • после переедания и употребления определенных продуктов – говорит о забросе желчи в пищевод и заболеваниях желчевыводящих протоков,
  • привкус после приема медикаментов означает нарушение нормальной микрофлоры, негативное влияние на печень и уничтожение полезных бактерий,
  • после спортивной тренировки – говорит о патологиях печени.

Горечь может возникать в разное время суток, после физической нагрузки и при злоупотреблении вредными привычками. Нередко симптом сопровождается тошнотой и рвотой, головокружением, тяжестью в боку и болью в животе, белым налетом на языке и ощущением вздутия живота, изжогой и отрыжкой, сухость во рту. На приеме нужно подробно сообщить доктору о каждом признаке.

Лечение

Чтобы избавиться от беспокоящих вас симптомов, потребуется в первую очередь скорректировать питание – избегать кислой, острой и слишком жирной пищи, соков и газировок, предпочитать приготовленное на пару и печеное жареному. Это общие рекомендации. Врач также может порекомендовать более строгую диету в зависимости от выявленного заболевания.

Медикаментозные препараты назначает врач. Это могут быть гепатопротекторы, ферментосодержащие препараты, антациды и т.д. Назначать себе препараты самостоятельно без консультации врача нельзя – вы можете ошибиться с причиной тревожных симптомов и усугубить ситуацию.
Если у вас нет времени на посещение врача – вызовите на дом терапевта по телефону: +7 (495) 730-21-31

Какой врач лечит горечь во рту

В первую очередь горечь во рту рассматривается как симптом гастроэнтерологических нарушений, поэтому при появлении первых признаков нужно записаться к гастроэнтерологу.

Для того, чтобы записаться к врачу, выбирайте любой способ:

  • звонок по телефону клиники +7 (495) 103-99-55,
  • заказать обратный звонок,
  • оставить заявку на запись на прием, через удобную форму на сайте:

Нередко люди не обращают внимание на горечь во рту, объясняя возникновение симптома перееданием, неудобной позицией в кровати и некоторыми другими причинами.

ВАЖНО! Редко кто-то задумывается о том, что горечь во рту — сигнал, свидетельствующий о развитии серьезной патологии печени и желудочно-кишечного тракта.

Если вы фиксируете у себя этот симптом в течение длительного времени, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением — запишитесь к специалисту Кунцевского лечебно-реабилитационного центра! Опытный врач-гастроэнтеролог соберет анамнез, жалобы, проведет объективное исследование, направит вас на лабораторную и инструментальную диагностику, чтобы разобраться с причиной патологии.

ЗАПИСАТЬСЯ

1.Общие сведения

Современной медицине известно чудовищное, не поддающееся никакому учету количество четко определенных и описанных симптомов, т.е. объективных признаков того или иного заболевания. При этом по мере накопления статистических данных и исследовательских результатов, а также с развитием теоретической парадигмы, быстро и неуклонно сокращается количество симптомов из разряда патогномоничных (этим термином подразумевается однозначный признак, всегда наблюдаемый при данной болезни и не встречающийся ни при каких иных заболеваниях). Тенденции к размыванию информативности диагностических признаков в какой-то степени способствует и патоморфоз (изменение типичной клиники болезней с течением лет и десятилетий), и склонность современного человека к самолечению, которая зачастую «смазывает» или искажает симптоматику.

Существуют симптомы почти универсальные, сопутствующие большинству известных болезней – например, головная боль или «общее недомогание», т.е. снижение субъективного самочувствия. На основании одних лишь этих жалоб невозможно не то что поставить точный диагноз, но даже предположить сферу, к которой он будет относиться (неврология, эндокринология, вирусология и мн.др.). Другие симптомы более четко, – казалось бы, – указывают на наиболее вероятный источник проблем, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что и здесь далеко не всё так просто. К таким «понятным», но иногда очень обманчивым симптомам относится, в частности, горечь во рту.

Обязательно для ознакомления! Помощь в лечении и госпитализации!

Методы лечения

В основном лечение горечи во рту сводится к приему медикаментов. Специалист подбирает комплексную терапию, отталкиваясь от результатов анализов и инструментального обследования. Гастроэнтеролог выявляется одну из трех проблем:

  • Нарушения в работе печени. Назначаются средства, стабилизирующие работу «фильтра»,
  • Дисфункция пищеварительного тракта. Нормализуют работу препараты, влияющие на систему пищеварения,
  • Неконтролируемая выработка желчи. Устраняется препаратами, влияющими на уровень секреции, например, холинолитиками.

Продукты от которых может быть горько во рту

Для начала неплохо проанализировать, что вы недавно ели. Некоторые продукты вызывают горькое послевкусие:

  • Кедровые орешки;
  • Жирные сорта мяса;
  • Крепкий кофе или чай;
  • Отвар зверобоя;
  • Макароны;
  • Облепиховое масло;
  • Спиртное.

Обычно горький привкус возникает сразу после еды либо по прошествии несколько часов. Горечь во рту вызывает и прием некоторых лекарственных средств – антибиотиков, противоаллергических, от давления и других.

Что делать

  1. Необходимо отказаться от «горьких» продуктов либо не есть их перед сном.
  2. Разнообразить меню фруктами, особенно цитрусовыми.
  3. Добавить в список блюд гречневую кашу.
  4. Если горечь вызвана приемом таблеток, она пропадает через несколько дней после окончания лечения.

Почему нужно лечить горечь во рту у нас

Поскольку неприятный привкус в полости рта – симптом какой-либо патологии, то нужно комплексное обследование, без которого невозможно установить диагноз. В нашей клинике имеется новейшие аппараты для УЗ-диагностики печени и желчного пузыря, гастроскопии и т.д., помогающие выявить патологический процесс в короткий срок. Собственная лаборатория позволяет получить результаты анализов уже через несколько часов. Именно быстрый процесс обследования привлекает многих жителей Москвы в нашей клинике, а также опытный квалифицированный персонал, готовый помочь каждому пациенту.

2.Причины

Даже неспециалист в абсолютном большинстве случаев связывает горький привкус во рту с патологическим состоянием пищеварительной системы, точнее – печени и/или желчевыводящих путей. Действительно, биохимическая и физиологическая эволюция высших млекопитающих привела к странному парадоксу. Как известно, вырабатываемая печенью желчь абсолютно необходима для переваривания пищи, будь то самая простая еда или изысканные деликатесы. Но при этом сама по себе желчь отличается резким неприятным запахом и невыносимо горьким вкусом, поэтому в норме она поступает сразу в кишечник (начиная с двенадцатиперстной кишки) и никак не соприкасается с вкусовыми рецепторами полости рта. Однако при целом ряде аномальных или явно патологических состояний и процессов желчь застаивается, забрасывается в желудок и пищевод, привкус ее ощущается во рту – словом, появляется та самая горечь. В некоторых случаях это может быть связано с потреблением слишком жирной пищи или просто с банальным перееданием (горечь исчезает по мере того, как организм справляется с перегрузкой), в других – служит одним из диагностически значимых признаков серьезного гастроэнтерологического заболевания. Так, наиболее вероятными группами причин горечи во рту считаются:

  • заболевания и любые застойные явления в билиарной (желчевыводящей) системе, т.е. всевозможные дискинезии, аномалии или патологии желчных протоков, желчнокаменная болезнь, патология желчного пузыря и т.д.;
  • заболевания печени: гепатиты, онкопатология, цирроз и т.п.;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта с рефлюкс-синдромом (обратный заброс в пищевод): гастриты, гастродуодениты, рак поджелудочной железы и других органов ЖКТ.

Однако вышеперечисленными причинами, при всем их многообразии и, действительно, наибольшей вероятности, перечень возможных источников горечи во рту далеко не исчерпывается. К нему следует добавить также:

  • аллергические реакции (в частности, на стоматологические материалы);
  • химическая интоксикация, в т.ч. прием некоторых групп медикаментов с гепатотропным побочным действием;
  • воспалительные процессы (особенно с гнойным компонентом) в полости рта;
  • присутствие глистов;
  • эндокринные расстройства;
  • инфекции;
  • дисбактериоз;
  • гормональная перестройка, связанная с гестацией (вынашиванием беременности) или менопаузой;
  • дефицит или дисбаланс ряда необходимых организму микроэлементов (витамины группы В, цинк и т.д.);
  • табакокурение (чем больше сигарет выкуривается в сутки, тем устойчивее и интенсивнее горький привкус во рту и на губах), а также абстинентный синдром при отказе от курения, купируемый специальной диетой и витаминотерапией;
  • употребление алкоголя;
  • аномальные состояния психики (депрессия, хронический стресс и мн.др.).

Посетите нашу страницу Гастроэнтерология

Решение проблемы

Лечение горьковатого привкуса и сухости во рту зависит от того, почему такие аномальные явления возникли. Пациенту может понадобиться помощь как гастроэнтеролога (если «виновником» являются сбои в работе ЖКТ), ЛОРа (при респираторных патологиях), так и эндокринолога – сниженная выработка слюны, жажда, горький вкус в ротовой полости – распространенные симптомы сахарного диабета.

Для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта пациенту расписывают щадящую диету, назначают сорбенты и желчегонные препараты (растительные, синтетические). Полезно каждое утро выпивать стакан киселя из семян льна (хорошо влияет на перистальтику). Свежевыжатые соки (овощные, фруктовые) также вносят свою лепту в улучшение работы ЖКТ, лучше выпивать 1–2 стакана таких напитков ежедневно.

При любых пищеварительных нарушениях лучше отказаться:

  • от сладостей и выпечки;
  • жареных, жирных блюд;
  • копченостей, колбас, консервов.

Важно! Суточная «дозировка» жидкости – не менее 2–2,5 л. Такой питьевой режим благоприятно сказывается на работе органов ЖКТ и обеспечивает выработку достаточного количества секрета. При неврологической природе проблемы больному назначают натуральные успокоительные средства – настойку валерианы, пустырника.

Нередко для того, чтобы исчезли горечь и сухость в ротовой полости достаточно просто увлажнить воздух в помещении (рабочем, жилом). К тому же такие признаки ночью или по утрам в сочетании с тяжестью, болью в животе являются результатом переедания накануне. Для активизации работы слюнных желез полезно жевать различные специи (например, семена гвоздики), употреблять в пищу кислые продукты.


Борьба с повышенной сухостью слизистой и горьковатым привкусом на языке должны быть комплексной, леченые мероприятия подбираются врачом в зависимости от причины возникновения проблемы

Кислая мина

По утрам у твоего благоверного такое выражение лица, словно он всю ночь лопал лимоны: мужчина без устали полощет рот и жалуется на привкус кислятины. Тебе стоит сообщить любимому, что он напрасно тратит время: эти манипуляции не избавят его от оскомины. Решить проблему получится, только если он приведет в порядок желудок. Ведь, скорее всего, у твоего принца гастрит с пониженной кислотностью или язва. Для этих заболеваний характерно избыточное образование соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи. Кроме этого оба недуга обычно имеют побочный эффект в виде так называемого «рефлюкс-эзофагита» – ослабление сфинктера, находящегося между желудком и пищеводом. Когда этот орган теряет «хватку», кислота с легкостью преодолевает все барьеры и устремляется не в кишечник, а в обратном направлении. В итоге часть ее проникает в рот. Остановить эти атаки поможет диета: отказ в первую очередь от всего острого, затем – от жареного и соленого. А еще твоему мужчине придется обратиться к гастроэнтерологу, который назначит ему препараты, понижающие кислотность.

Что касается традиционного метода снимать симптомы гастрита содой, то им увлекаться не стоит. Этот способ, конечно, помогает, но временно. Щелочь, помноженная на кислоту, превращается в воду и углекислый газ. Последний дает ощущение вздутия и опосредованно запускает механизм избыточного образования желудочного сока. Получается замкнутый круг: кислотность понижается, чтобы через какое-то время вновь повыситься.

Нарушение баланса микрофлоры

Бифидобактерии и лактобактерии кишечника участвуют в синтезе витаминов, подавляют стафилококки, кишечную палочку, шигеллы, грибы. Участвуют в переваривании пищи, препятствуют развитию заболеваний ЖКТ, повышают защитные силы организма, обмен веществ.

В здоровом организме – баланс «хорошей» и патогенной микрофлоры. Его нарушают нездоровое питание, дефицит витаминов, строгие диеты, стресс, переутомление, инфекции, отравления, лечение антибиотиками, гормональными препаратами, иммунодепрессантами, операция на ЖКТ.

  • Почему стоит ком в горле и как от него избавиться

О нарушении баланса сигнализирует снижение аппетита, повышенное газообразование, запор или частый жидкий стул, отрыжка, неприятный запах изо рта, ухудшение переваривания пищи. На дефицит витаминов указывает сухость кожи, трещины в уголках рта, ломкость и тусклость волос, хрупкость ногтей.

Воспаление толстого (колит) или тонкого (энтерит) кишечника – причины горечи во рту. Сильно болит живот, тошнит, отрыжка и изжога – признаки гастрита. Патогенные бактерии выделяют массу токсинов, которые проникают в кровь, нагружают выделительную систему, повышают температуру.

Воспаление толстой кишки (колит) нарушает ее функцию. Неустойчивый стул, урчит и болит в нижней части живота, повышенное газообразование. Посещение туалета не всегда дает результат. Слабость, безразличие, нарушен сон. Тошнит, может вырвать. Отрыжка, горечь во рту. Из-за болей после еды питание редкое – причина снижения веса. Признаки дефицита витаминов (гиповитаминоза).

Заболевание вызывает несбалансированный рацион, преобладание углеводов, пряностей, дефицит витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки, длительный прием слабительных, антибиотиков, препаратов для лечения психотических расстройств, снятия тревоги и страха, злоупотребление очистительными клизмами, свечами.

Причина горечи во рту – шигеллы, сальмонеллы. Развитию колита способствуют энтеровирусы, вирус герпеса, нарушение баланса микрофлоры, травмирование слизистой кишечника аллергенами на конкретные продукты.

Холецистит

Воспаление желчного пузыря заболевание является еще одной причиной горького привкуса во рту. Пациент также жалуется на:

  • боль в правом подреберье,
  • слабость,
  • повышенное потоотделение,
  • метеоризм,
  • проблемы с дефекацией,
  • рвоту.

Причин развития холецистита несколько:

  • врожденные патологии желчевыводящих путей,
  • кистоз,
  • наличие камней в желчном пузыре,
  • злокачественные опухоли,
  • нарушение оттока желчи.

Для устранения симптомов холецистита больному прописывают специальную диету в виде дробного питания продуктами, прошедшими обработку паром, тушеными или запеченными овощами и нежирным мясом. Запрещено употреблять алкоголь, жирную пищу, грибы, бобовые культуры, сладости.

Медикаментозная терапия включает прием обезболивающих препаратов, антибиотиков при наличии бактериальной инфекции, холекинетиков, обеспечивающих выведение желчи. При своевременном обращении к врачу есть шанс на положительный результат лечения. В запущенных случаях развиваются более тяжелые заболевания.

Тянет на солененькое

Когда у мужчины рот полон соли, словно он недавно выпил Тихий океан, скорее всего, у него обезвоживание. Поверь, чтобы заработать подобную проблему, необязательно скитаться по пустыне Сахара в течение недели. Твой благоверный запросто мог лишить себя стратегически важных запасов влаги, употребляя в день недостаточное количество жидкости – менее полутора литров. Кстати, самыми первыми в очереди за «засухой» стоят любители алкоголя (обезвоживает), особенно пива и вина (провоцируют частое мочеиспускание). В общем, когда организм начинает испытывать дефицит влаги, все жидкости в организме сгущаются, в том числе и слюна. А она, к слову, богата хлоридом натрия, то есть поваренной солью. Сама понимаешь, чем выше ее концентрация, тем отчетливее привкус во рту. К счастью, расправиться с ним легче легкого. Проследи, чтобы благоверный выпивал достаточно воды (в его случае количество должно превышать норму – более 2 литров) и на время отказался от алкоголя. У подобного привкуса есть еще одна причина – заболевание слюнных желез. Правда, встречается она реже, чем обезвоживание. Если все время пересаливать пищу, есть риск, что белая специя, которой в организме становится слишком много, однажды не успеет переработаться и сформирует камешек, который закупорит слюнный проток. Из-за этого слюна начнет накапливаться, а концентрация хлорида натрия повышаться. Избавиться от неприятного привкуса самостоятельно не получится. Придется пойти к стоматологу: доктор проведет операцию под местной анестезией и удалит камень.

Сладость не в радость

У сладкого привкуса, возникающего во рту, всего одна причина, и она очень серьезная – это сахарный диабет. И ты глубоко ошибаешься, если думаешь, что этот недуг бывает исключительно врожденным и диагностируется в раннем детстве. Совсем нет – болезнь имеет и приобретенную форму, которая может развиться в любом возрасте. Когда это происходит, в крови незамедлительно повышается уровень сахара и, как следствие, появляется сладкий привкус. Чаще всего недуг возникает у людей, чьи родственники страдали диабетом, а также у тех, кто в свое время перенес панкреатит – воспаление поджелудочной железы (этот орган отвечает за разложение лишней глюкозы). Если твой мужчина входит в группу риска и ему вдруг стало сладко, не теряя времени, веди его к эндокринологу. Если диагноз подтвердится, врач пропишет соответствующие препараты. Не нужно думать, что отныне любимому придется вкалывать себе инсулин. При приобретенной форме диабета достаточно препаратов в виде таблеток, а иногда даже диеты. Она заключается в отказе от сладкого и переходе на сахарозаменители.

Диагностические методы

Определить причину появления вышеописанных симптомов может только врач. Для постановки точного диагноза и разработки терапевтической схемы врач может назначить следующие процедуры:

  • осмотр кожных покровов и языка, пальпацию живота;
  • анализ крови на печеночные пробы – АЛТ, АСТ, билирубин;
  • ФГДС – диагностическая процедура, в ходе которой врач-эндоскопист оценивает работу ЖКТ, выявляет очаги воспаления, берет ткань на гистологическое обследование;
  • УЗИ органов брюшной полости – печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и селезенки;
  • анализ крови на гормоны;
  • копрограмму и общеклинический анализ крови.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]